Аспазии (стр. 346). Впервые — Изд. 1816 г., т. 5, стр. 160. Написано 24 апреля 1809 г. для М. А. Нарышкиной, любовницы Александра I.

Аспазия (V в. до н. э.) — знаменитая своей красотой и умом гетера, жившая в Афинах, главном городе Аттики.

Мудрецы по ней вздыхают, и Перикл в нее влюблен. Дом Аспазии посещали многие выдающиеся люди: Сократ, Перикл и др. Перикл, разведясь со своей первой женой, женился на Аспазии.

И винят в хуле богов. «Алцибиад (т. е. Алкивиад, афинский политический деятель и военачальник.— В. З.) часто посещал Аспазию, и когда в одну ночь молодые люди сделали из шалости надругательство над кумиром, что приписано было Алцибиаду и Аспазии, то она была призвана на суд в Ареопаг (верховное судилище в Афинах. — В. З.), куда вошла в покрывале, но когда сняла с себя оное, то красота ее всех поразила, и никто уж не хотел ее судить» (Об. Д., 724). Алкивиада действительно обвиняли в «надругательстве над кумирами», но это было через 17 лет после суда над Аспазией. Аспазию же в непочитании богов обвиняли противники Перикла, не осмелившиеся выступить против него самого. Перикл выступил на суде и добился ее оправдания. История же об обвиняемой, оправданной благодаря ее красоте, взята из предания о знаменитой греческой гетере Фрине (IV в. до н. э.). Она была обвинена в безбожии. Защитник ее, не добившись цели своей речью, показал ее судьям нагой, и те, обезоруженные красотой ее тела, оправдали ее.

Архонт — высшая должность в Афинах.


Западов В.А. Комментарий: Державин. Аспазии // Г.Р. Державин. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1957. С. 450. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2003—2017. Версия 2.1 от 20 января 2017 г.