* 19. Изд. 1, с. 119; изд. 2, под загл. «Стансы к Н... М... К ***». «Стансы», Дмитриев послал их Карамзину, который поблагодарил поэта и сделал несколько замечаний: «четвертую строфу портит иль и ниже. Последняя также подвержена критике. Знать (в том смысле, в каком ты употребил его) и узнать рифмовать можно, но мне не нравятся первые два стиха потому, что связь их слаба или неразительна. Ты сблизил, так сказать, мечтание с пороками; но одно от другого очень далеко по существу своему... Когда же между мечтами и пороками нет явной связи, то на что говорить:

Друг! довольно мы мечтали
Там, где всех пороков знать.

Ты переменяешь сию строфу и говоришь:

Друг! Еще ль мы не устали
Сердце в нас порабощать?

Но здесь не сказано, чему порабощать; а это, кажется, нужно. Вот и вся моя критика!» (ПкД, с. 42—43). Дмитриев прислушался к критике и переписал отмеченные Карамзиным строфы.

Катон Младший Марк Порций (95—46 до н. э.) — государственный деятель Древнего Рима, сторонник аскетической философии, покончил с собой, когда узнал о победе Цезаря, противником режима которого он был.

Сенека Люций Анней (?—65 н. э.) — государственный деятель, философ и писатель Древнего Рима, воспитатель Нерона; в практической жизни сумел составить огромное состояние, в философии учил, что человек должен преодолевать свои страсти и готовиться к смерти. В 65 г. Нерон, решив расправиться с Сенекой, приказал ему покончить с собой, что тот с достоинством и выполнил.

Эпиктет (середина I в. н. э.) — философ-стоик, учивший, что жизнь человека бессмысленна и непостижима. Обрести себя можно только в одиночестве внутренней жизни.

Скоро ль мы на Волгу кинем — оба поэта родились на Волге и многократно собирались вместе побывать в родных местах,


Макогоненко Г.П. Комментарии: И.И. Дмитриев. Стансы к H. M. Карамзину // И.И. Дмитриев. Полное собрание стихотворений. Л.: Советский писатель, 1967. С. 429. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 2 февраля 2018 г.