ПРИМЕЧАНИЯ

Первый сборник своих стихотворений «И мои безделки» И. Дмитриев издал в 1795 г. В него включены лучшие стихотворения, опубликованные до того в периодических изданиях, и несколько стихотворений еще не печатавшихся. В 1803—1805 гг. Дмитриев подготовил трехтомное собрание «Сочинений и переводов». Каждый том делился на несколько разделов. Первый том открывался разделом — «Лирические стихотворения», куда вошли переработанные оды («Освобождение Москвы», «Ермак», «Глас патриота» и др.). Этим подчеркивалась особая позиция поэта в сентиментализме — ему не были чужды темы высокие, патриотические. Все последующие издания также открывались этим разделом. Остальные стихотворения распределялись по разделам: «Смесь», «Надписи», «Сказки», «Басни» и др.

В 1810 г. вышло третье собрание сочинений, также в трех томах, воспроизводившее в основном предыдущее издание, но включавшее и новые стихотворения. Несколько изменилась композиция — все басни (четыре книги) вынесены в третий том, из «Смеси» выделены сатирические стихотворения, которые вошли в раздел «Сатиры», следовавший за «Лирическими стихотворениями». Появился раздел «Надгробия», из раздела «Сказки» в «Басни» перенесены три произведения: «Пустынник и Фортуна», «Искатели Фортуны» и «Воспитание Льва».

В 1814 и 1818 гг. вышли четвертое и пятое издания «Сочинений Дмитриева», повторявшие в основном — по составу и композиции — предшествовавшее третье издание. Все собрания стихотворений тщательно подготавливались поэтом. К подбору стихотворений он относился на редкость строго и критически — одни, напечатанные в журналах, не включал, другие исключал из последующих переизданий, третьи многократно перерабатывал.

В 1823 г. вышло шестое, последнее прижизненное издание («Стихотворения И. И. Дмитриева, издание шестое, исправленное и уменьшенное»). В отличие от пятого, в нем было вместо трех частей — две (исключено сто стихотворений).

В 1863 г. М. Н. Лонгинов сообщил перечень стихотворений Дмитриева, опубликованных в журналах и отдельных изданиях, но исключенных поэтом из последующих своих Собраний, а также появившихся в печати после его смерти (как показала проверка, список M. H. Лонгинова не полон).

417 417

В 1893 г. под ред. А. А. Флоридова вышли «Сочинения» И. И. Дмитриева в двух томах: т. 1—Стихотворения, т. 2 — Проза: «Взгляд на мою жизнь», две статьи и 203 письма. Стихотворения размещались в трех разделах (с соблюдением в каждом из них хронологического порядка) — «Басни и сказки», «Апологи» и «Разные стихотворения». Редактор включил все печатавшиеся в прижизненных Собраниях автора произведения, а также воспользовался указаниями библиографической справки M. H. Лонгинова (правда, многие стихотворения И. И. Дмитриева, отмеченные M. H. Лонгиновым, он не включил в издание, никак не мотивируя своего решения и не опровергая утверждения M. H. Лонгинова). При подготовке этого издания А. А. Флоридовым не были просмотрены журналы, в которых печатался Дмитриев, и потому остались невыявленными несколько стихотворений поэта, подписанные буквами русского алфавита и астронимами. Не были обследованы и рукописные фонды; несмотря на значительную переработку Дмитриевым некоторых стихотворений при переизданиях, в издании А. А. Флоридова не были приведены варианты. Некоторые тексты напечатаны с ошибками и неверно датированы.

В 1953 г. в Большой серии «Библиотеки поэта» вышел том «Избранных стихотворений H. M. Карамзина и И. И. Дмитриева». В книгу вошло незначительное число стихотворений Дмитриева, расположенных по разделам: «Сатиры», «Песни», «Лирические стихотворения и послания», «Сказки», «Басни и апологи», «Надписи. Эпитафии. Эпиграммы». Редактор А. Я. Кучеров в основу текста положил издание 1823 г., исправив его неточности и ошибки по рукописи, с которой делался набор шестого издания.

Рукописное наследие И. И. Дмитриева полностью не сохранилось. Большое число своих шуточных стихотворений, эпиграмм, надписей и т. д. Дмитриев вообще не публиковал: они сохранились в письмах, альбомах, в различных частных собраниях. Часть из них была напечатана после смерти поэта. Большую группу стихотворений опубликовал M. H. Лонгинов («Русский архив», 1867, № 5-6). При этом он указал, что печатает стихи по автографу — тетрадке стихотворений, подаренной в 1807 г. поэтом П. П. Бекетову и перешедшей к нему после смерти Бекетова. Публикация заканчивалась обещанием «сообщить читателям еще разные выдержки из бумаг И. И. Дмитриева», однако этого сообщения не последовало. Местонахождение «Тетради П. П. Бекетова» неизвестно. До нас дошли следующие автографы:

а) беловая рукопись собрания стихотворений для шестого издания (Государственная Публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. В дальнейшем — ГПБ).

б) беловые автографы трех стихотворений («Слепец и расслабленный», «Старинная любовь» (без последней строфы), «Триссотин и Вадиус») — в рукописном сборнике «Письма H. М. Карамзина и И. И. Дмитриева В. А. Жуковскому» (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР).

в) ранняя редакция басни «Жаворонок с детьми и земледелец» (ГПБ, Архив Державина).

г) беловые автографы семи песен, басни «Дуб и трость», начало сатиры «Чужой толк» (Институт русской литературы (Пушкинский

418 418

Дом) АН СССР, Рукописный отдел, собрание В. И. Яковлева). Здесь же автографы никогда не печатавшихся стихотворений, видимо принадлежавших Дмитриеву (см. отдел «Приписываемое»).

Настоящее издание является полным собранием стихотворений И. И. Дмитриева. Оно делится на два раздела: в первом (состоящем из 2-х частей) воспроизводится полностью состав шестого, последнего прижизненного издания стихотворений с некоторыми композиционными перестановками: стихотворения, помещенные в разделе «Смесь», для удобства расположены по следующим группам: «Послания», «Песни», «Надписи. Мадригалы. Эпитафии», «Разные стихотворения». В конце первого раздела печатаются «Апологи» — последний прижизненный сборник Дмитриева, вышедший в 1825 г.

Воспроизведение последнего прижизненного, шестого издания мотивируется не только волей автора, но и характером восприятия поэтического наследия Дмитриева поэтами 20-х годов XIX в., запечатлевшегося в письмах современников, рецензиях на это издание и в ходе обсуждения рукописи книги и статьи П. А. Вяземского в «Вольном обществе любителей российской словесности» (подробнее об этом см. во вступ. статье, с. 64—66).

К отбору стихотворений для этого издания И. И. Дмитриев подошел с чрезвычайной строгостью. Как свидетельствует рукопись, подготовленная поэтом для набора, он исключил все сатирические произведения: «Сокращенный перевод Ювеналовой сатиры о благородстве», «Послание английского стихотворца Попа к доктору Арбутноту», «Чужой толк». В «Лирические стихотворения» не попало «Освобождение Москвы», в «Смесь» — два послания: «К Г. Р.Державину» («Бард безымянный...»), «Послание к H. M. Карамзину» («Не скоро ты, мой друг...»). По настоянию П. А. Вяземского эти стихотворения все же были включены в издание. Дополнительно была включена и одна басня — «Нищий и Собака». В остальном И. И. Дмитриев оказался непреклонным, и потому многие хорошие стихотворения — любовные, шуточные, песни, эпиграммы — в издание не вошли. После выхода «Стихотворений» Карамзин упрекал друга: «Жаль, что ты много хорошего отбросил: это, право, излишняя строгость» («Письма H. M. Карамзина к И. И. Дмитриеву», СПб., 1866, с. 366).

Во втором разделе настоящего сборника включены в хронологическом порядке стихотворения, не вошедшие в основное (шестое) собрание, и 21 стихотворение, ранее не входившие в Собрания сочинений Дмитриева (в том числе и в издание А. А. Флоридова), опубликованные в журналах «Утренние часы» (подписаны инициалами И. Д.), «Приятное и полезное препровождение времени» и «Муза» (подписанные обычными для Дмитриева псевдонимами: — ъ, — — ъ, —въ, ъ), в «Аонидах» (подписанные: — ъ и астронимом: **; ***). В оглавлении эти стихотворения отмечены звездочками. Басни выделяются в особый раздел, внутри которого они располагаются также хронологически.

Стихотворения, опубликованные без подписи и приписываемые И. И. Дмитриеву, а также не печатавшиеся, но сохранившиеся в автографах (неподписанных), сосредоточены в разделе «Приписываемое», Другие редакции и наиболее значительные варианты

419 419

выделены в специальный раздел. Стихотворения, имеющие разночтения, отмечаются в примечаниях звездочками.

В примечаниях к стихотворениям указывается первая публикация, все последующие издания, в которых текст подвергался той или иной переработке, и источник, по которому печатается текст. В первом разделе сборника, воспроизводящем текст последнего прижизненного издания И. И. Дмитриева, источник текста специально не оговаривается. В том случае, когда стихотворение не включалось ни в одно собрание сочинений, оно печатается по первой (и единственной) журнальной публикации. Все примечания в тексте принадлежат И. И. Дмитриеву.

Поскольку большинство стихотворений Дмитриева входило в основные прижизненные Собрания стихотворений, оговариваются только случаи их невключения в эти прижизненные Собрания.

Датировка стихотворений произведена на основании сведений, содержащихся в мемуарах и письмах И. И. Дмитриева. Использованы письма H. M. Карамзина, которому И. И. Дмитриев присылал многие свои произведения. В случаях, когда год написания стихотворения неизвестен, указывается дата его первой публикации в угловых скобках. Стихотворения, при жизни поэта не публиковавшиеся, датируются приблизительно, в пределах десятилетия, на основании свидетельств современников, водяных знаков на рукописи, фактов и событий, упоминающихся в тексте, и других косвенных данных. В случаях, когда отсутствуют факты для точного определения времени написания стихотворения, используется датировка А. А. Флоридова, располагавшего неизвестными нам сведениями, но не сообщившего о них в своем издании. Орфография и пунктуация приближены к современным нормам. Сохранены только те особенности написания, которые имеют произносительное значение.

Сокращения, принятые в примечаниях


«Аглая» (с годом издания) — «Аглая», Москва, в университетской типографии, кн. 1 — 1794 (издание H. M. Карамзина).

«Аониды» (с годом издания) — «Аониды, или Собрание разных новых стихотворений», Москва, в университетской типографии, кн. 1 — 1796; кн. 2 — 1797; кн. 3 — 1798 — 1799 (стихотворный альманах, составленный H. M. Карамзиным).

БК — Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей русской земли, ч. 1, М., 1836.

БиС — «Басни и сказки И<вана> Д<митриева>», СПб., в типографии государственной медицинской коллегии, 1798.

ВЕ — «Вестник Европы».

ВиС — «Вчера и сегодня», литературный сборник, сост. В. А. Сологубом, изд. А. Смирдина, СПб., 1845.

Изд. 1 — «И мои безделки», Москва, в университетской типографии. у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795 (сборник стихотворений И. И. Дмитриева).

Изд. 2 — Сочинения и переводы И<вана> Д<митриева>, Москва, в типографии Платона Бекетова, часть 1, 1803; часть 2, 1803; часть 3, 1805.

420 420

Изд. 3 — Сочинения Дмитриева, изд. третье, Москва, в университетской типографии, 1810, части 1, 2 и 3.

Изд. 4 — Сочинения И. И. Дмитриева, изд. четвертое, Москва, в типографии С. Селивановского, 1814, части 1, 2, и 3.

Изд. 5 — Сочинения И. И. Дмитриева, изд. пятое, исправленное и умноженное, Москва, в университетской типографии, 1818, части 1, 2 и 3.

Изд. 6. — Стихотворения Ивана Ивановича Дмитриева, изд. шестое, исправленное и уменьшенное, СПб., в типографии Н. Греча, 1823, части 1 и 2 (с «Известием о жизни и стихотворениях Ивана Ивановича Дмитриева» П. А. Вяземского).

Изд. 7 — Сочинения Ивана Ивановича Дмитриева, редакция и примечания А. А. Флоридова, СПб., изд. Евг. Евдокимова, 1893, том 1 — Стихотворения; том 2 — Проза. Письма.

КП — «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен», Москва, в вольной типографии Пономарева, 1796, части 1, 2 и 3 (составлен И. И. Дмитриевым).

ЛМ — «Литературный музеум».

M — «Москвитянин».

«Муза» — «Муза», на 1796 г., части 2 и 3, СПб., изд. Мартынова.

МЖ — «Московский журнал».

МТ — «Московский телеграф».

ПЗ — «Полярная звезда».

ПД — Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом).

ПиП — «Приятное и полезное препровождение времени».

ПкД — «Письма H. M. Карамзина к И. И. Дмитриеву», издали с примечаниями и указателем Я. Грот и П. Пекарский, СПб., 1866.

РА — «Русский архив».

СВ — «Северный вестник».

СЦ — «Северные цветы».

СУВ — «Санкт-Петербургские ученые ведомости».

УК — «Учебная книга Российской словесности, или Избранные места из русских сочинений и переводов в стихах и прозе с присовокуплением кратких правил риторики, пиитики и истории Российской словесности», изданные Николаем Гречем, часть 3, СПб., 1820.

«Утра» — «Утра», еженедельное издание, или собрание разного рода новейших сочинений и некоторых переводов в стихах и прозе с приобщением известия о всех выходящих в Санкт-Петербурге российских книгах, СПб., 1782.

УЧ — «Утренние часы».


Макогоненко Г.П. Примечания. И.И. Дмитриев. Стихотворения. // И.И. Дмитриев. Полное собрание стихотворений. Л.: Советский писатель, 1967. С. 415–421. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 2 февраля 2018 г.