РВБ: XVIII век: Д.И.Фонвизин. Собрание сочинений в 2 томах. Версия 1.1, 21 марта 2016 г.

БАСНЬ 68
УТКИ И ТЮЛЕНЬ

Несколько уток стояли на морском берегу и разговаривали между собою. Между прочим, говорили они с удивлением о приливе и отливе воды, ибо примечали они, что вода иногда прибавлялась, а иногда умалялась. В самое то время как они упражнялись в сих философских размышлениях, подошел к ним тюлень. Он имел великое понятие об астрономии, чего ради и утки надеялись от него услышать тогда нечто достойное примечания.

— Пожалуй, скажи нам, — говорили они ему, — что причиною приливу и отливу сей воды?

— Это происходит, — отвечал тюлень, — от той силы, которую имеет на земле месяц, ибо когда оная начинает свое действие, то вода поднимается до самых берегов.

Утки, услышав то, начали смеяться изо всей силы. Им казалось сие мнение весьма глупо.

— Мы видим, — говорили они, — что ты великий астроном.

Потом предложили они ему другой вопрос, то есть — для чего месяц прибывает и убывает? Тюлень, приметя, что с такими дурами не надлежит говорить важно, ответствовал так:

— Это оттого, что, когда месяц приходит в полное

313

свое совершенство, тогда отламывают от него некоторые части, и из тех обломков делаются звезды.

Утки, услышав сие, почли его ответ за весьма справедливый и благодарили за доброе наставление.

Баснь доказывает, что в свете есть еще такие, которые пренебрегают то, что почитать должно, а почитают то, что должно пренебрегать.

Д.И. Фонвизин. Басни нравоучительные Голберга. 68. Утки и тюлень // Д.И. Фонвизин. Собрание сочинений в двух томах. М.; Л.: Гос. Изд-во Художественной Литературы, 1959. Т. 1, с. 313—314.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2017.
РВБ
Загрузка...