ПАНТЕОН РОССИЙСКИХ АВТОРОВ

28 марта 1800 года Карамзин в письме Дмитриеву сообщил о начале работы над «Пантеоном»: «Я пишу теперь нотицы к портретам русских авторов». В 1802 году в издании П. Бекетова вышли четыре тетради «Пантеона». Позже для собрания сочинений Карамзин дополнил «Пантеон» некоторыми новыми характеристиками писателей. Одним из главных источников был «Опыт исторического словаря о российских писателях» Н. Новикова, изданный в 1772 году. В тексте сохраняются даты жизни и смерти писателей, сообщенные Карамзиным; в указателе они уточнены по новейшим источникам.

БОЯН

Стр. 156. За несколько лет перед сим... нашлось древнее русское сочинение. — Речь идет о «Слове о полку Игореве». См. прим. к статье «Несколько слов о русской литературе», стр. 533.

Знатоки наших древностей утверждают... — Первое издание «Слова о полку Игореве» было осуществлено в 1800 году учеными-специалистами — А. Ф. Малиновским а Н. Н. Бантыш-Каменским.

534

МАТВЕЕВ АРТЕМОН СЕРГЕЕВИЧ

Стр. 159. См. «Письма» его (Матвеева. — Г. М.), изданные Новиковым.— Н. И. Новиков, собрав документы об Артемоне Матвееве, издал их в 1776 году отдельной книгой: «История о невинном заточении ближнего боярина Артемона Сергеевича Матвеева, состоящая из челобитен, писанных им к царю и патриарху, также из писем к разным особам, с приобщением объяснения о причинах его заточения и о возвращении из оного». Книга посвящена графу П. А. Румянцеву, богатейшим собранием рукописей которого пользовался Новиков.

КНЯЗЬ ХИЛКОВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Стр. 162. ...сочинил «Ядро российской истории»... — Подлинным автором «Ядра» был секретарь Хилкова А. И. Мавкиев. «Ядро» писалось по распоряжению Петра I и было закончено в 1715 году, но издано только в 1770 году историком Миллером, который по небрежности приписал авторство князю А. Я. Хилкову.

ТАТИЩЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ

Стр. 163–164. ...вместо истории оставил нам только материалы ее... — В. Н. Татищев — автор многочисленных исторических сочинений я научных публикаций исторических документов (с предисловиями и комментариями). Главный его труд — «История российская с самых древнейших времен» (четыре книги выходили с 1768 по 1784 год, пятая была напечатана только в 1848 году) — серьезное историческое сочинение, интересное не только богатством фактов и материалов, но и попыткой объяснить исторические явления не вмешательством божественного провидения и не подвигами отдельных людей, а общественным устройством. Карамзин повторяет распространенную в то время несправедливую оценку «Истории российской» Татищева.

КЛИМОВСКИЙ СЕМЕН

Стр. 164. Казак и стихотворец. — Популярные песни Климовского привлекли к их автору внимание драматурга А. А. Шаховского, который написал в 1812 году оперу-водевиль «Козак-стихотворец», пользовавшуюся шумным успехом у зрителя.

535

КРАШЕНИННИКОВ СТЕПАН (ПЕТРОВИЧ)

Стр. 166. Его перевод Квинта Курция... — В 1750–1751 годах вышла книга «История о Александре Великом, царе Македонском, писанная Квинтом Курцием», в переводе с латинского С. Крашенинникова. Перевод Крашенинникова пользовался успехом и многократно переиздавался; в 1800–1801 году вышло четвертое издание.

БАРКОВ ИВАН

Новиков свидетельствует, что Барков «сочинил также «Краткую российскую историю» от Рюрика до времен Петра Великого, но она не напечатана; также сочинил он описание жизни князя Антиоха Кантемира и на сатиры его примечания». Первое издание сатир Кантемира со статьей и примечаниями Баркова вышло в 1762 году.

ЭМИН ФЕДОР (АЛЕКСАНДРОВИЧ)

Стр. 171. См. «Опыт исторического словаря». — Речь идет об «Опыте исторического словаря о российских писателях», изданном Новиковым в 1772 году.

Сочинив «Мирамонда», «Фемистокла», «Эрнеста и Доравру», «Описание турецкой империи», «Путь к спасению»... — Полное название романов Ф. Эмина: «Непостоянная фортуна, или Похождения Мирамонда» (1763), «Приключения Фемистокла и разные политические, гражданские, философские и военные его с сыном своим разговоры, постоянная жизнь и жестокость фортуны, его гонящей» (1763); «Письма Эрнеста и Доравры» (четыре части с 1766 по 1768); историческое сочинение «Краткое описание древнейшего состояния Отоманской Порты» (1769) и богословское — «Путь ко спасению, или Разные набожные размышления, в которых заключается нужнейшая часть богословия» (1770).

МАЙКОВ ВАСИЛИЙ (ИВАНОВИЧ)

Стр. 172. Екатерине Великой угодно было познакомить Дидерота с русскими авторами и пригласить их к обеду.П. А. Вяземский в своей книге о Фонвизине указывает, что обед для петербургских литераторов, на который пригласили и Дидро, был дан Г. Г. Орловым.

536

ПОПОВ МИХАЙЛО (ИВАНОВИЧ)

Стр. 173. ...изданы вместе под именем «Досугов». — Издание называется «Досуги, или Собрание сочинений и переводов Михаила Попова», чч. I, II, 1772.

...сочинил описание славянского богослужения...— Стремясь популярной античной мифологии противопоставить славянскую мифологию, Попов в 1768 году издал «Краткое описание древнего славянского языческого баснословия». Источником этой книги были сказки, песни, обычаи народа. Многие имена богов сочинил сам Попов. Писатель открыто заявлял о мнимо-историческом характере своей мифологии и предупреждал, что его «сочинение сделано больше для увеселения читателей, нежели для важных исторических справок; и больше для стихотворцев, чем для историков». Карамзин неточно цитирует названные книги Попова — вместо «Краткое описание древнего славянского языческого баснословия» пишет: «описание славянского богослужения».


Н.М. Маконенко Г., Берков П. Комментарий: Карамзин. Критика. Пантеон российских авторов //. Карамзин. Избранные сочинения в двух томах. М.; Л.: Художественная литература, 1964. Т. 2, с. 534–537.
© Электронная публикация — РВБ, 2004—2024. Версия 3.0 от от 31 октября 2022 г.