14. Автограф — ИРЛИ, Р 1, оп. 6, № 48.

1 Обычное время обедов в Москве в первой четверти XIX в. — 15 часов или немногим позднее; в 1790-е гг. обедали раньше (в 14 часов — время, указанное и Дмитриевым). См.: Макаров. О времени обедов, ужинов и съездов в Москве с 1792 по 1844 год. — В кн.: Щукинский сборник, вып. 2. М., 1903, с. 2, 5—6. О меню обедов у Дмитриева вспоминал Ф. Ф. Вигель: «квас, пироги, паче всего малина со сливками были его наслаждением» (Вигель Ф. Ф. Записки, ч. 3. М., 1892, с. 83); подавались также жареный поросенок с солеными огурцами, щи, шоколад (Грот К. Я. К биографии И. И. Дмитриева. Неизданные письма и заметки, относящиеся ко времени его кончины. — ИОРЯС, 1901, т. 6, № 4, с. 245, 266—267; Дмитриев. М., с. 153).


Вацуро В.Э. Комментарии: И. И. Дмитриев. В. В. Измайлову, 9 марта 1823 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 449.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2024. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.