РВБ: XVIII век: Письма русских писателей XVIII века. Версия 1.2, 10 июня 2016 г.

 

Поэт, переводчик, автор литературно-теоретических статей Сергей Герасимович Домашнев (1743—1795) в 1775 г. был назначен директором Академии наук. В 1783 г. императрица, воспользовавшись жалобами некоторых академиков, назначила на его место княгиню Е. Р. Дашкову, а сам Домашнев был отдан под следствие (см.: Веселовский К. С. Борьба академиков с директором С. Г. Домашневым. — Рус. старина, 1896, № 9, с. 457—492). Чем и как оно кончилось, какова была судьба Домашнева — неизвестно. Существующие сведения об этом в общем исчерпываются, фразой В. И. Срезневского: «Неудачное управление Академией подвергло Д<омашнева> немилости императрицы: с 1783 г. его забыли при дворе; он перестал получать награды и повышения и даже, можно думать, прекратил свою литературную деятельность, по крайней мере с 1783 г. до самой его смерти ... сведений о нем не сохранилось» (см.: Русская поэзия. Под ред. С. А. Венгерова. Примеч. и доп. к 1 тому. СПб., 1897, с. 139).

Некоторое представление о мытарствах Домашнева под следствием, его душевном состоянии и неожиданной концовке следствия дает дело под названием «Об отставлении камергера Сергея Домашнева от службы за дерзкое письмо его к графу Безбородко», из которого извлечено публикуемое письмо. Домашнев обвинил статс-секретаря императрицы А. А. Безбородко в затягивании следствия в угоду его другу графу А. Р. Воронцову (брату Дашковой). Безбородко доложил о письме Домашнева Екатерине II, результатом чего явился именной указ императрицы, адресованный генерал-прокурору Сената князю А. А. Вяземскому (в деле — копия; подлинник должен храниться среди дел Сената): «Князь Александр Алексеевич! Камергера Сергея Домашнева повелеваем из службы нашей отставить и по причине продерзостного и непристойного письма, писанного его рукою к графу Безбородке, объявите ему, чтоб он в двадцать четыре часа отсюда выехал и в здешнюю столицу и ко двору нашему приезжать не осмелился. Екатерина. Апр<еля> 16 д<ня> 1785 г.».

Уже в первом часу пополудни того же дня указ был объявлен Домашневу под расписку. На следующий день петербургский губернатор Коновницын сообщил Вяземскому, что Сергей Домашнев 17 апреля пополудни в первом часу из города выехал. А чтобы впредь он не осмеливался приезжать в столицу, Коновницын содержание указа «довел до сведения господину обер-полицеймейстеру бригадиру Рылееву секретно».

Западов В.А. Комментарии: C. Г. Домашнев. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 387.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2017.
РВБ
Загрузка...