110. Печ. впервые по РАД.

Лопухин П. В. (1753—1827) — князь, государственный деятель, генерал-прокурор Сената, а позднее министр юстиции. Перед текстом письма: «Июля 18 дня 1801-го года. С. Петербург». Стихотворной части письма предшествует следующее вступление. «К вам, милостивый государь мой Петр Васильевич! и с добрым и худым; едва я сюда приехал с того света на костылях, тотчас мне плясать захотелось, дай ноги. — Камердинер говорит: «Забыл, сударь, в Москве... » Ну, так пусть другие пляшут, я стану петь... Запел, и никто не удивляется, что во все горло... Перекричишь ли шлюпки, шайки певцов, хоры на воде и на сухом пути. Что за пропасть?» Письмо заканчивается прозаической припиской: «Извольте, я берусь за это дело; купцы, говорят, свое дело сделали, пусть дворяне согласятся не отстать от них, я первый кладу два рубля семьдесят пять копеек, которые остались мне от бескорыстности никольского аптекаря, учрежу, напишу и устрою такой праздник, от которого всем будет нескучно, кому весело. Говорите, пишите, и я поспешаю воротиться, если дело будет, понеже я есмь вашего превосходительства покорнейший слуга Николай Львов.

Не прогневайтесь, что не успел переписать, пишу на чужой бумажке, в канцелярии Александра Андреевича <Безбородко>, ожидая ею возвращения, а почта идет и не ожидает».

Между пляшущих, прекрасных, Дней цветных, весенних, ясных. Намек на радостное общественное настроение, связанное с воцарением 12 марта 1801 г. императора Александра I (1777—1825) после того, как в результате заговора был убит Павел I (1754—1801).

С Андреева на Пресню. Андреевская слобода и Пресня — окраинные районы Москвы.

И там, где она стояла, Надобно поставить он. Она — Екатерина II, он — Александр I.

523

Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том второй. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 20 марта 2021 г.