МЕЛКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Стихотворения Радищева, собранные в этом отделе, относятся к разным годам. Датировать их все не представляется возможным. Радищев писал стихи с самого начала своей литературной деятельности. Рассказывая историю своего литературного творчества в письме-показании к Шешковскому из крепости, во время следствия о „Путешествии“ в 1790 г., Радищев писал о времени до 1775 г., до своей женитьбы: „Родяся с чувствительным сердцем, опыты моего письма обращалися всегда на нежные предметы, но все было с неудачею“. Вероятно, он имел в виду именно поэтическое творчество, может быть любовные песни; стихотворения Радищева этого рода до нас не дошли, кроме одной песни. Отчасти к этому же кругу тем можно отнести и „Идилию“ и „Сафические строфы“. Однако мы не имеем оснований отнести именно эти стихотворения к ранней поре творчества Радищева Большинство мелких стихотворений Радищева были напечатаны впервые в т. I собрания его сочинений (1807), причем некоторые напечатаны не совсем исправно. Мы исправили явные ошибки этого издания, но, конечно, не имели возможности восстановить текст полностью, не имея ни рукописей, ни авторитетного авторского издания их. Мы располагаем стихотворения следующим образом: сначала в хронологическом порядке мы даем те стихотворения, которые могут быть датированы точно ила приблизительно; потом уже идут произведения, относительно времени написания которых нет возможности притти к сколько-нибудь определенному решению.

Эпитафия. Напеч. впервые в т. I Собр. соч. 1807 г. Стихотворение датируется 1783 годом – годом смерти первой жены Радищева А. В. Рубановской. В автографе статьи сына Радищева, П. А. Радищева, о своем отце („Александр Николаевич Радищев“), хранящемся в архиве Института Литературы Академии Наук СССР, приведен – вероятно по памяти – текст „эпитафии“ с некоторыми вариантами, а именно: ст. 4: „А если чувствовать“ – вместо „Коль будем чувствовать“; в ст. 10 – „но если“ вместо „но если ж“; в ст. 12 – „Уж больше нет отрад“ вместо „Тогда отрады нет“; в ст. 16 – „утешь свово супруга“ вместо „утеши тем супруга“.


Гуковский Г.А. Комментарии: Радищев. Мелкие стихотворения, Эпитафия // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 1 (1938). С. 456.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.