Сафические строфы. Напеч. впервые в журнале „Ипокрена“, 1801, ч. X, стр. 288; потом в т. I Собр. соч. 1807. Написано, вероятно, в последние годы жизни Радищева. Стихотворение представляет собою опыт передачи на русском языке одной из распространенных в греческой и латинский поэзии строф, так наз. сафической строфы. Метрическую формулу этой строфы предпослали стихотворению издатели собрания сочинений Радищева (1807). Здесь вслед за заглавием „Сафические строфы“ напечатана схема:

—‿—‿—‿‿—‿—‿
—‿—‿—‿‿—‿—‿
—‿—‿—‿‿—‿—‿
—‿‿—‿

Этой схемы нет в „Ипокрене“.

В тексте „Собр. соч.“ есть одна явная ошибка: первый стих II строфы дан так: „Ты клялась верною быть во веки“, что нарушает размер. Кроме того, текст „Собр. соч. “ имеет два варианта к тексту „Ипокрены“: ст. 3 – „нежны“ вместо „нежно“; ст. 11 – „взаимно“ вместо „взаимной“.

Название „сафическая строфа“ происходит от имени греческой поэтессы VI в. до н. э. Сафо, которая якобы изобрела этот размер. В новой поэзии сафические строфы (в несколько измененном виде), как и другие античные сложные строфы, получили право гражданства в Германии, где их ввели, начиная с середины XVIII в., Клопшток и поэты его школы. Опыты немецких поэтов побудили Радищева к созданию русских сафических строф, как и вообще к его метрическим исканиям. Между тем, еще со времен Тредиаковского, делались попытки воспроизвести античные строфы и в русской поэзии. В 1755 г. возгорелся спор между Сумароковым и Тредиаковским о том, как надо строить на русском языке сафические и горацианские строфы. Рукописная статья Сумарокова до нас не дошла. Ответ Тредиаковского был опубликован П. Пекарским в его „Истории Академии Наук“ (т. II, стр. 250 – 257). После Сумарокова в 70-х годах сафические строфы писал схоластик-поэт иеромонах Аполлос Байбаков, к 1830-м годам относятся стихотворения Востокова, написанные сафическими строфами. Востоков был связан с кружком учеников и почитателей Радищева.


Гуковский Г.А. Комментарии: Радищев. Сафические строфы // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 1 (1938). С. 458—459.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.