[Описание Тобольского наместничества]

Печатается по автографу Радищева, хранящемуся в Ленинградском отделении Института истории АН СССР в собрании Воронцова, № 477, лл. 269–292. Впервые было опубликовано А. И. Андреевым в журнале «Советская этнография» (т. VI–VII, М.–Л., 1946, стр. 224–233).

Данный труд, надо полагать, был написан Радищевым в период пребывания его в Тобольске в конце 1790 г. и 1791 г.

8 сентября 1790 г. А. Н. Радищев был отправлен в ссылку в Илимск. В декабре 1790 г. он прибыл в Тобольск и оставался там до 30 июля 1791 г. В этом городе благодаря содействию своего старого друга, тогдашнего тобольского губернатора А. В. Алябьева, Радищев имел полную возможность ознакомиться со многими материалами о Сибири, через которую ему предстояло ехать.

Радищев вошел в общение с местными тобольскими жителями и от них получил много ценных сведений о природе, населении и экономике обширной Сибири. В письме А. Р. Воронцову из Тобольска от 15 марта 1791 г. Радищев между прочим писал: «Время моего здесь пребывания, по возможности, стараюсь употребить себе в пользу приобретением беспристрастных о здешней стороне сведений» (см. настоящий том, стр. 335). Позднее в одном из писем к тому же Воронцову Радищев отмечал, что у него с юных лет была страсть к дальним путешествиям и ему давно хотелось познакомиться с Сибирью. Естественно, что, попав в Сибирь, хотя и на положении невольного путешественника, Радищев принялся за ее изучение.

Уже в дороге, начиная с Казани, Радищев стал вести дневник и записывал свои наблюдения и впечатления, – среди них немало таких, мимо которых не пройдет вдумчивый исследователь тех мест и народов. Привлекает внимание и другой источник, оставшийся от этого сибирского путешествия Радищева, – его письма, в которых много материалов, ценных для этнографа и историка.

Во время более чем семимесячного пребывания в Тобольске Радищев изучал печатные труды о Сибири Гмелина, Палласа, Лепехина, Лессепса и др. Он предпринимал самостоятельные розыски полезных ископаемых в окрестностях Тобольска и производил естественно-научные наблюдения и опыты. Насколько серьезно и внимательно подходил Радищев к поставленной

594

задаче, можно судить на основании того же письма от 15 марта 1791 г.: «Если я столь счастлив могу назваться, что в глазах вашего сиятельства я почитаюся зрителем без очков, то я и ныне тщуся все видеть обнаруженно, ни в микроскоп, ни в зрительную трубу. Но, признаюсь, трудно уловлять истину, когда к достижению оной ведут одни только разногласные повествования, изрекаемые обыкновенно пристрастием, огорчением и всеми другими страстьми, сердце человеческое терзающими» (см. настоящий том, стр. 356).

Помимо печатных материалов, Радищев, несомненно, ознакомился в Тобольске и со многими рукописями, в том числе прежде всего с теми, которые давали сведения о современном состоянии Сибири. В группе подобных материалов должно быть поставлено на первом месте «Топографическое описание Тобольского наместничества» (см.: А. И. Андреев. Неизвестный труд А. Н. Радищева о Сибири. «Советская этнография», т. VI–VII, 1946, стр. 225–226).

На основе данных «Топографического описания Тобольского наместничества» и других подобных официальных, часто сухих по содержанию, материалов, а также сведений, полученных от местных жителей, и собственных наблюдений Радищев написал труд, в котором проявил тонкую наблюдательность и глубокое понимание многих явлений сибирской жизни. Он останавливается особенно внимательно на положении местных народов, очень подробно описывает торговлю края. В плане построения радищевского «Описания» чувствуется зависимость от «Топографического описания». О том, что труд Радищева составлен в Тобольске, красноречиво свидетельствует также имеющееся в нем описание города, которое мог сделать только человек, пробывший в нем не один день, а довольно долго наблюдавший местных жителей, с тем чтобы дать им ту тонкую характеристику, которую мы здесь находим.

Ко времени пребывания Радищева в Тобольске следует отнести получение им многих материалов о Сибири; они использованы в Илимске при составлении трудов сибирского периода его жизни: «Письма о китайском торге», «Сокращенного повествования о приобретении Сибири» и др.; на них основаны также многие ценные его замечания о Сибири в письмах к А. Р. Воронцову.

Замечания Радищева о китайской торговле, имеющиеся в его труде, привлекли к себе очевидно внимание Воронцова и в какой-то степени были использованы им в происходивших в те годы переговорах с китайцами о кяхтинской торговле.

1 [ведомость] о доходах отсутствует в рукописи Радищева.


Андреев А.И. Комментарии: Радищев. [Описание Тобольского наместничества] // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 593—594.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.