43

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 86–91. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 310–314.

1 Шелехов Григорий Иванович (1747–1795) – купец, ведший крупную торговлю в Сибири, особенно на вновь открытых островах на Тихом океане, много сделавший для укрепления русских владений на них, основатель Российско-Американской компании.

2 полковник Бентам участвовал вместе с купцом Г. И. Шелеховым в постройке корабля для торговли с Америкой (см. о нем в письме Радищева от 14 ноября 1791 г., № 54).

3 Совет Воронцова Радищеву, сообщенный в письме от 5 апреля 1791 г., покинуть как можно скорее Тобольск, как полагают некоторые, был вызван недовольством петербургских властей длительной задержкой Радищева в Тобольске, где он пробыл с декабря 1790 г. по 30 июля 1791 г. П. А. Радищев сообщает, что тобольский губернатор А. В. Алябьев «получил выговор за то, что позволил Радищеву такое долгое пребывание в Тобольске» («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 410). Е. В. Рубановская в ответном письме своем Воронцову от 8 мая 1791 г. оправдывала такую задержку болезнью Радищева. Однако надо полагать, что не одна болезнь Радищева была причиной задержки его в Тобольске. Очевидно, Радищев еще надеялся на некоторое смягчение своего наказания и выжидал для этого время. Из писем от родных он, надо думать, знал о том, что отец собирается хлопотать за него перед всесильным Г. А. Потемкиным. Сам Н. А. Радищев писал об этом намерении Воронцову 9 марта 1791 г. из Москвы вскоре после того, как отправил Рубановскую с внучатами к сыну в Тобольск: «Не могу вашему сиятельству не донесть, многие советовали мне подать письмо его светлости князь Григорью Александровичу о несчастном моем сыне. Но я без вашего сиятельства оное делать не согласился, не открывая оного никому, а единственно якобы сам собою, а более полагая мою надежду на милость и обещание вашего сиятельства, и иметь во всем терпение до времени, – как богу оное угодно будет, ведая, что забыть оного никогда не изволите и в несчастии нашем и в такой печали не оставите» («Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 401). Как видно из этого письма, Воронцов давал какое-то обещание добиться смягчения наказания Радищева. Обращался ли он к Потемкину или к самой императрице с такой просьбой – никаких данных не сохранилось. Однако весной 1791 г., когда Радищев находился еще в Тобольске, прошел слух о том, что ему дана свобода. «Господин Ланг сказывал мне, – писал Воронцову 17 мая 1791 г. из Архангельска брат Радищева Моисей Николаевич, – что с прошедшею почтою имел известие из Петербурга, что несчастному брату моему дана свобода и что послан к нему курьер, дабы он возвратился. Сия монаршая милость исходатайствована князем Григорием Александровичем. Я сие доношу вашему сиятельству для того, что ни от кого достовернее о нашем благополучии известия я получить не могу» («Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 402). Упомянутое письмо Воронцова от 5 апреля 1791 г. и категорический совет его Радищеву больше не задерживаться в Тобольске свидетельствуют о том, что надеяться Радищеву на

630

смягчение наказания больше было нельзя. Радищев вполне понял скрытый смысл воронцовского письма и ответил: «... принимая во внимание поводы, приведшие к моему осуждению, я знаю очень хорошо, что мое положение не может сразу перемениться».


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 8 мая 1791 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 629—630.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.