ПРИМЕЧАНИЯ

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Настоящим томом завершается трехтомное академическое издание Полного собрания сочинений А. Н. Радищева. Первый том этого издания вышел в свет в 1938 г., второй том в 1941 г.

После издания первого и второго томов изучение литературного наследия писателя-революционера значительно продвинулось вперед и обогатилось рядом вновь найденных рукописей Радищева и материалов о нем. Выдающимся вкладом в дело изучения творчества Радищева является высказывание И. В. Сталина, опубликованное в 1951 г. И.В. Сталин в письме к Демьяну Бедному 12 декабря 1930 г. указывает, что русский рабочий класс имеет свою поучительнейшую историю, в которой Радищев занимает значительное место:

«Руководители революционных рабочих всех стран, пишет И. В. Сталин, с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала еще Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса». 1

Редакция настоящего тома считает в корне неверным мнение редакции первого и второго томов данного издания о зависимости Радищева от западноевропейской мысли. Вновь найденные материалы, а также и позднейшие научные исследования раскрывают органическую связь Радищева с его русскими предшественниками и социально-политическим движением России конца XVIII в. и свидетельствуют о мощной самобытности и глубине его мысли и творчества.

.

1 И. В. Сталин, Сочинения, т. 13, стр. 25.
562

В третий том по первоначальному плану, опубликованному в 1938 г. в первом томе данного издания, предполагалось включить письма и дневники Радищева, его юридические проекты, имеющие официальный и полуофициальный характер, и материалы его судебного процесса. В настоящее время структура третьего тома несколько изменилась. Изменения эти вызваны находками новых рукописей Радищева и новых материалов о нем.

Для выявления новых материалов были обследованы за последние годы рукописные фонды ряда центральных и областных архивов нашей страны: Центрального Государственного архива древних актов, Центрального Государственною исторического архива в Ленинграде, Института истории Академии Наук СССР, Библиотеки СССР имени В.И. Ленина, Государственного Владимирского областного архива, Государственного Исторического архива Ленинградской области и Государственной Публичной библиотеки имени M.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде.

Третий том подготовлен на основе разысканий и изучений разнообразного литературного и эпистолярного наследия Радищева. В том включается более тридцати документов Радищева, ранее неизвестных. Некоторые из этих документов, подготовленные для данного тома несколько лет тому назад, были, в связи с задержкой издания тома, опубликованы с разрешения Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии Наук СССР к двухсотлетию со дня рождения Радищева. 1

Особо следует отметить письма Радищева, представляющие исключительный интерес для изучения его биографии и раскрытия его литературно-общественных связей. Настоящий том полностью охватывает все ранее напечатанные письма Радищева, а также включает 12 писем, которые еще нигде не были опубликованы. В тексте писем восстановлены все пропуски и цензурные изъятия, которые имели место в дореволюционных изданиях.

В раздел писем отнесены четыре прошения Радищева на имя Екатерины II, Павла I и Александра I, а также завещание своим детям, написанное в Петропавловской крепости, поскольку все эти документы касаются вопросов преимущественно личного характера.


1 См.: 1) А. Н. Радищев. Избранные сочинения. М.–Л., 1949, стр. 613–658, 819–823; 2) «Исторический архив», т. V, М–Л., 1950, стр. 190–287.
563

Письма, писанные Радищевым по-французски, помещаются с полными переводами; переводы эти, в целях облегчения пользования письмами, располагаются вслед за ними.

Тексты и варианты к ним в данном томе печатаются в соответствии с правилами издания сочинений Радищева, помещенными в первом томе настоящего издания.

Большая часть текстов печатается по автографам Радищева, с полным соблюдением всех особенностей начертания и стиля его. Орфография Радищева неустойчива. Одно и то же слово, одну и ту же форму он дает в различных написаниях в одном произведении; редакция не сочла возможным производить унификацию его правописания и сохраняет его орфографическую непоследовательность, считая самую эту непоследовательность характерным фактом в плане изучения языка Радищева. Отступления от подлинника допущены в следующих отношениях:

а) устранены буквы ѣ, і, ө, ъ в конце слов;

б) устранены явные описки, искажающие текст Радищева;

в) в некоторых случаях устранены явные несообразности пунктуации, искажающие прямой смысл фразы.

В отдельных случаях, когда автографов Радищева не удалось обнаружить, тексты публикуются по наиболее достоверной копии или первому изданию.

Цифры на полях текста статей в тех случаях, если статьи печатаются по автографам Радищева или авторизованным копиям, обозначают номера листов архивной единицы хранения (тома или связки); места переходов текста с одной страницы рукописи на другую отмечены вертикальной черточкой |.

В разделе писем Радищева, поскольку письма его собраны из различных источников, цифры на полях текста не поставлены.

В ломаные скобки < > заключены окончания сокращенных у Радищева слов; в прямые скобки [ ] поставлены заголовки и отдельные слова, которые в автографе Радищева отсутствуют. Заголовки к письмам Радищева (№ письма, фамилия адресата и в ряде случаев дата и место написания письма) принадлежат редакции тома.

В разделе «Варианты» приведены все зачеркнутые в автографах Радищева отдельные слова и выражения, приписки на полях и пометы. Здесь же публикуются другие редакции «Описания Петербургской губернии», хранящиеся вместе с автографом основного текста.

564

В третий том не включены материалы судебного процесса Радищева, упоминаемые в первоначальном плане издания. Редакция при планировании в 1938 г. этого издания учитывала сравнительно небольшой объем документов, относящихся к судебному процессу. Тогда имелось в виду лишь одно известное «Дело о Радищеве и Зотове», составленное в Тайной экспедиции и описанное в 1935 г. Я.Л. Барсковым в книге «Материалы к изучению „Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищева» (т. II, 1935, стр. 517–549).

В настоящее время выявлены в архивных фондах еще два дела судебного процесса Радищева: Дело Санктпетербургской Палаты уголовного суда и Дело Сената. В связи с обнаружением указанных дел, увеличивающих в несколько раз объем документов судебного процесса, и в связи с тем, что документы этого процесса представляют особый интерес для изучения биографии Радищева и раскрывают в более полном виде отношение к нему царизма, редакция считает наиболее целесообразным издать их отдельно.

Не включены в третий том также произведения, приписанные Радищеву. К числу таковых относятся:

1. Статьи «Рассуждение о человеке и его способностях» и «Рассуждение о труде и праздности», напечатанные в журнале «Беседующий гражданин» за 1789 г. (ч. III, октябрь, стр. 121; ноябрь, стр. 202211) 1

2. «Строфы сафического размера», перепечатанные из журнала «Иппокрена, или утехи любословия» за 1801 г. (ч. IX, стр. 303–304). 2

Перечисленные произведения напечатаны были в названных журналах без указания фамилии автора. Никаких прямых данных о принадлежности их Радищеву не имеется. В дошедших до нас рукописях и письмах самого Радищева эти произведения не упоминаются. Нет также никаких показаний о принадлежности их Радищеву и в мемуарной литературе конца XVIII и всего XIX в.

Приписывание названных произведений Радищеву, сделанное на основании косвенных данных, может быть признано лишь как гипотеза, требующая всесторонней проверки и обсуждения. В настоящее время редакция не имеет достаточных оснований включать указанные произведения в состав издаваемого тома.

   


1 См. сб. «Радищев. Статьи и материалы», Л., 1950, стр. 81–128.}

2 См. сб. «Звенья», т. VIII, М., 1950, стр. 751–758.


Бабкин Д.С. Редакционные комментарии к третьему тому полного собрания сочиненией А.Н. Радищева // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 559—564.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.