ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ

1882—1937

Философ и богослов, математик и естествоиспытатель, автор выдающихся трудов по искусствоведению, языкознанию, точным наукам, ученый-энциклопедист, ставивший своей целью найти пути «к будущему цельному мировоззрению», Павел Александрович Флоренский был не чужд поэзии, издал книжку стихов.

Родился в местечке Евлах (нынешнего Азербайджана), где отец, инженер-путеец, строил Закавказскую железную дорогу. Мать, О. Сапарова, из древнего армянского рода. Учился в гимназии в Тифлисе. Одним из преподавателей Флоренского на физико-математическом факультете Московского университета был профессор Н. В. Бугаев, через его сына, Андрея Белого, вошел в круг символистов. В 1904 г. отказался от светской карьеры и после окончания Московской духовной академии стал ее преподавателем, священником; главный богословский труд — «Столп и утверждение истины» (1914). Подготовленный в 1905 г. в Тифлисе поэтический сборник «Ступени» (из которого взято второе приводимое нами стихотворение) не был издан (сохранился в архиве семьи Флоренских). Сборник «В вечной лазури» (Сергиев Посад, 1907), отмеченный влияниями младших символистов, остался единственным. В предисловии к «Словарю символов» (1920-е годы) Флоренский отмечал «значительные результаты» символистов «в области художественного творчества», хотя и критиковал идеологов течения за отсутствие научной методологии.

Деятельность Флоренского, ученого и просветителя, продолжалась и после Октября. Он участник проекта ГОЭЛРО, один из первооткрывателей ЭВМ, профессор ВХУТЕМАСа. Подвижническую научную работу продолжал даже после незаконного ареста в 1933 г., будучи узником БАМлага и Соловков. Расстрелян в декабре 1937 г.

АНДРЕЮ БЕЛОМУ

Ты священным огнем меня разом увлек! —
песнопения волны носились...
Хризолитовых струй всюду виделся ток,
золотистые змейки искрились.

Жидким золотом вдруг засверкал океан —
огневеющим кружевом линий.
Потянулся столбом голубой фимиам
И в эфир отвердел темно-синий...

Апрель 1904
Москва

284

НА МОТИВ ИЗ ПЛАТОНА

Душа себя найти желает,
Томится по себе самой,
Тоскливо по себе вздыхает
И плачет в горести немой.

Дрожащий в тусклых очертаньях
Пред ней витает мир идей,
И Эрос, — мощный чародей, —
Душой во сне или в мечтаньях

в какой-то миг овладевает.
Душа томится и рыдает.

И вот почудилось, что снова
Душа-близнец ей найдена.
Полет в Эфир свершать готова
на белых крыльях не одна.

Но сон проходит, и тоскливо
она взирает вкруг, стеня,
И шепчет страстно-сиротливо:
«Найди меня, найди меня...»

<1905>

285

Воспроизводится по изданию: Русская поэзия «серебряного века». 1890–1917. Антология. Москва: «Наука», 1993.
© Электронная публикация — РВБ, 2017–2024. Версия 2.1 от 29 апреля 2019 г.