РВБ: О проекте: Вокруг РВБ 01.12.2009

 

 

Андрей Цунский

Открылась библиотека нового типа

А.Цунский: Женя, что такое Русская Виртуальная Библиотека и чем она отличается от других библиотек?

Е.Горный: На сайте РВБ, собственно, все написано. Если коротко, наша цель проста: построить электронную библиотеку, которой смогут пользоваться не только "обычные" читатели, но и филологи-русисты - как студенты, так и ученые. Основные отличия РВБ от уже имеющихся электронных библиотек таковы. Во-первых, это системный подход к отбору авторов и произведений. Во-вторых, мы даем аутентичные тексты, тщательно сверенные с первоисточниками. В-третьих, эти тексты снабжены комментариями академического типа. В-четвертых, кроме текстов пользователь получит в свое распоряжение разнообразные дополнительные материалы - свод критики, биографию автора, иконографию и так далее, а также программный инструментарий для работы с текстами.

А.Ц.: А какой же это будет программный инструментарий?

Е.Г.: Во-первых, мы планируем в самое ближайшее время перейти на XML, который, в отличие от всем известного HTML, позволяет производить структурно-семантическую разметку текстов, и эта разметка поможет в осуществлении поиска. Например, пользователь получит возможность задавать вопросы типа: "Сколько строк в "Евгении Онегине"? Какие имена чаще всего используются в произведениях Достоевского?" Кроме того, использование XML позволит создать для читателя дополнительные сервисы: читатель сможет "заказывать" объем текста, который будет ему доставляться за один раз, то есть ему не придется запрашивать весь роман целиком, если нужна только одна глава. Читатель сможет получать текст в том формате, которым ему удобнее пользоваться: HTML для просмотра в броузере, RTF для работы в текстовом редакторе, PDF или postscrypt для распечатки. Помимо этого, идет работа над лингвистически ориентированными программами, с которыми можно будет работать под Windows и которые можно будет бесплатно скачать с нашего сервера. Пока все это по большей части замыслы - работа только начата. По ходу ее, как водится, могут появиться новые идеи, может появиться и что-то неожиданное.

А.Ц.: Что касается качественного состава текстов библиотеки. Будет ли она ориентирована на любителей классической литературы, есть ли возможность у современных авторов оказаться в РВБ?

Е.Г.: Составляя тематический план РВБ, мы опирались прежде всего на вузовские программы по русской литературе и академическую традицию ее изучения. Прежде всего мы делаем упор на классику. Если с XVIII, XIX и первой третью XX века в этом смысле все более-менее понятно, то с позднейшей литературой, особенно с литературой современной, дело обстоит сложнее. Нет ни сложившейся академической традиции, ни общепринятой шкалы оценки. Отбирая современных авторов и их тексты для РВБ, приходится действовать на свой страх и риск. Но в целом мы хотим охватить все хронологические периоды русской литературы. Так, из четырех публикаций, которые имеются в РВБ сейчас, две вполне современны. Это собрание сочинений Ю.М.Мамлеева и антология "Неофициальная поэзия", в которую собраны стихи и справочный материал, относящийся к русскому "самиздату".

А.Ц.: Сколько человек задействовано в создании РВБ и является ли данный проект коммерческим?

Е.Г.: В настоящее время над проектом работает в общей сложности человек пять-шесть. Я очень надеюсь, что в дальнейшем эту работу можно будет перевести на более твердую финансовую базу - так, чтобы для определенного количества людей она стала основной. Кроме того, я рассчитываю на волонтеров, которые будут оказывать нам посильную помощь. РВБ - проект некоммерческий. Это, на мой взгляд, естественно для любой электронной библиотеки, так же, как и для библиотек вообще. Если библиотека выдает книги за деньги, она должна называться как-то иначе. Либо это книжный магазин, либо платная база данных. Другое дело, что с дальнейшим развитием РВБ я допускаю возникновение каких-то платных услуг, но пока об этом говорить рано.

А.Ц.: Связывались ли вы - по Сети или в оффлайне - с филологическими факультетами российских и зарубежных университетов, и не могли бы они со своим научным и кадровым потенциалом принять участие в работе по формированию фондов и дальнейшему развитию РВБ?

Е.Г.: Вначале нужно создать основу для предметного разговора. Именно этим мы сейчас и занимаемся. А вообще, совершенно очевидно, что проект такого масштаба предполагает объединение усилий большого числа организаций и специалистов. Тем более, что помимо литературных текстов мы планируем публиковать в РВБ важнейшие словари и учебники. Работы хватит на всех.

А.Ц.: Как будет решаться проблема дореволюционной орфографии? Как быть с древнерусской литературой и тем же словарем Даля - ведь для них в русском Интернете пока нет даже шрифта!

Е.Г.: Шрифт - это не проблема. Очевидно, что есть несколько путей для ее решения, какой из них реализуется - пока неясно, нужно экспериментировать, пробовать, смотреть на результаты. Одним из радикальных решений стало бы внесение изменений в русские кодировочные таблицы. Старую орфографию можно также воспроизводить на уровне разметки и дать возможность пользователю читать текст либо в старой, либо в новой орфографии, в зависимости от его потребностей. Если идти по второму пути, то в этом случае пользователю нужно будет устанавливать у себя соответствующий шрифт, а это несколько громоздко.

А.Ц.: Вопрос очень интересный по нынешним временам - а кому вдруг понадобилось этот проект финансировать, за все за это платить? В наше-то время!

Е.Г.: Пилотная стадия проекта поддерживается институтом "Открытое общество", а хостинг предоставлен компанией Ринет. Конечно, для того, чтобы проект вышел "на проектную мощность", потребуются дополнительные вложения.

А.Ц.: А насколько охотно сами современные авторы, претендующие на звание классиков, идут на размещение своих произведений в РВБ? Вот Владимир Войнович очень переживал по поводу размещения в сети его книг.

Е.Г.: Это было давно. Очень скоро Войнович свою позицию пересмотрел. То, что касается публикации современных авторов именно в РВБ, прецедент у нас пока один - это Юрий Мамлеев. Он проявил заинтересованность в этой публикации, помогает материалами для составления комментариев. Мы заключили договор, по которому РВБ получила право на электронную публикацию его произведений.


Опубликовано в Vesti.Ru от 01.12.1999.

 

 

© Русская виртуальная библиотека, 1999—2017. РВБ
Источник:
Опубликовано 1 декабря 1999 г. в Vesti.Ru.
Загрузка...

Cредство против скольжения плитки