РВБ: Велимир Хлебников. Творения Версия 1.5 от 30 декабря 2014 г.


231.

ЗАНГЕЗИ

ВВЕДЕНИЕ

Повесть строится из слов как строительной единицы здания. Единицей служит малый камень равновеликих слов. Сверхповесть, или заповесть, складывается из самостоятельных отрывков, каждый с своим особым богом, особой верой и особым уставом. На московский вопрос: «Како веруеши?» — каждый отвечает независимо от соседа. Им предоставлена свобода вероисповеданий. Строевая единица, камень сверхповести, — повесть первого порядка. Она похожа на изваяние из разноцветных глыб разной породы, тело — белого камня, плащ и одежда — голубого, глаза — черного. Она вытесана из разноцветных глыб слова разного строения. Таким образом находится новый вид работы в области речевого дела. Рассказ есть зодчество из слов. Зодчество из «рассказов» есть сверхповесть. Глыбой художнику служит не слово, а рассказ первого порядка.

КОЛОДА ПЛОСКОСТЕЙ СЛОВА

Горы. Над поляной подымается шероховатый прямой утес, похожий на железную иглу, поставленную под увеличительным стеклом. Как посох рядом со стеной, он стоит рядом с отвесными кручами заросших хвойным лесом каменных пород. С основной породой его соединяет мост — площадка упавшего ему на голову соломенной шляпой горного обвала. Эта площадка — любимое место Зангези. Здесь он бывает каждое утро и читает песни. Отсюда он читает свои проповеди к людям или лесу. Высокая ель, плещущая буйно синими волнами хвои, стоя рядом, закрывает часть утеса, казалось, дружит с ним и охраняет его покой.

Порою из-под корней выступают черной площадью каменные листы основной породы. Узлами вьются корни — там, где высунулись углы каменных книг подземного читателя. Доносится шум соснового бора. Подушки серебряного оленьего моха — в росе. Это дорога плачущей ночи.

Черные живые камни стоят среди стволов, точно темные тела великанов, вышедших навойну.

Плоскость I

ПТИЦЫ

Пеночка (с самой вершины ели, надувая серебряное горлышко). Пить пэ́т твичан! Пить пэ́т твичан! Пить пэ́т твичан!

Овсяночка (спокойная на вершине орешника). Кри-ти-ти-ти-ти́-и -цы-цы-цы-сссы́ы.

Дубровник. Вьер-вьор ви́ру сьек-сьек-сье́к! Вэр-вэр ви́ру сек-сек-се́к!

Вьюрок. Тьорти́едигреди́ (заглянув к людям, он прячетсяв высокой ели). Тьорти́ еди́греди!

Овсянка (качаясь на ветке). Цы-цы-цы-сссы́ы.

Пеночка зеленая (одиноко скитаясь по зеленому морю, по верхним вечно качаемым ветром волнам вершин бора). Прынь!Пцире<б>-пцире́б! Пци́реб! Цэсэсэ́.

Овсянка. Цы-сы-сы-ссы́ (качается на тростнике).

Сойка. Пиу́! Пиу́! Пьяк,пьяк, пьяк!

473

Ласточка. Циви́ть! Цизи́ть!

Славка черноголовая. Беботэ́у-вевять!

Кукушка. Ку-ку́! Ку-ку́! (качается на вершине).

Молчание.
Такие утренние речи птиц солнцу.
Проходит мальчик-птицелов с клеткой.

 

© Электронная публикация - РВБ, 1999-2003.
РВБ

Загрузка...