172

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Публикуется впервые.

Анатолий Иванович Фаресов (1852—1918), «раскаявшийся» народник-семидесятник, превратившийся вскоре в благополучного обывателя и усердного сотрудника «Исторического вестника», «Вестника Европы» и других благонамеренных изданий, познакомился с Лесковым в конце 80-х годов и вскоре облюбовал для себя удел грядущего биографа писателя. На протяжения двадцати с лишком лет он напечатал о Лескове много статей и целую книгу («Против течений», СПб., 1904), не утративших значения до сих пор, благодаря массе опубликованных в них писем самого писателя, писем разных лиц к нему, записей беседных высказываний и т. п. По близости своей к издательству Маркса, Фаресову удалось заполучить также часть архива Лескова, впоследствии приобретенную у него А. Н. Лесковым и в настоящее время переданную в ЦГАЛИ. Следует, впрочем, отметать, что публикации Фаресова чрезвычайно небрежны и неточны; сплошь да рядом публикацию лесковского текста он подменяет собственным пересказом, не выделяя его каким бы то ни было способом.

Ясинский... был ко мне снисходителен... — Отношения Лескова с Ясинским отличались взаимною «нетерпячестью», о характере которой можно судить по воспоминаниям И. И. Ясинского («Роман моей жизни». Л., 1926, стр. 194—202) и по его роману «Лицемеры» («Наблюдатель», 1893, №№ 1—4). См. также примечание к статье Лескова «Нескладица о Гоголе и Костомарове» в наст. томе.


И. Я. Айзеншток. Комментарии: Н. С. Лесков. Письма. 172. А. И. Фаресову. 20 сентября 1890 г. // Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах. М.: ГИХЛ, 1957. Т. 11. С. .
© Электронная публикация — РВБ, 2007–2024. Версия 3.0 от 20 августа 2018 г.