216.
В НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ АДРЕС,

‹начало 1937 г.›

‹1›

‹…›

Я тяжко и неизлечимо болен и лишен всякой возможности лечиться. Мне нечего есть. Я живу в нищете. Все общественные организации, в том числе ‹Союз Писателей,› держат меня под абсолютным бойкотом.

Вся эта картина сложилась за последние несколько месяцев, причем вся моя воронежская деятельность не дает к

177

этому ни малейшего повода. Все, что мне открыто, — это возможность после многомесячной волокиты получать рублей двадцать ежемесячной собесной пенсии как бродяге без всякого трудового стажа. С‹оюз› Пис‹ателей› заявляет (в лице проф. Литерат‹уры› Стоичева) «Пусть Манд‹ельштам› осуществляет свои труд‹овые› права где угодно и как угодно помимо Союза Писателей. Обл‹астной› же Н.К.В.Д. советует обращаться в Союз Писателей.

‹…›

‹2›

‹...›заявил моей жене:

«Пусть М‹андельштам› осуществляет свои трудовые права и право на лечение где ему угодно и как ему угодно. Ставский нам запретил вмешиваться в дела не членов Союза и, в частности, начинающих...» Как ссыльный я, конечно, членом Союза Сов‹етских› Пис‹ателей› быть не могу. (Правление Союза Пис‹ателей› (Москва) ни на какие письма и заявления не отвечает.) Н.К.В.Д. в течение целого года не отвечает ни на одно мое заявление.

Все мною описанное представляется мне какой-то чепухой или дурным сном, до такой степени это не похоже на закон Советского Союза и лишено здравого смысла. Я не понимаю, почем‹у моя›1 адмвысылка в конце третьего и последнего ‹года› перерастает в осуждение на голод и ‹бездом›ность. Не понимаю, почему моя [новая] ‹работа› не создает мне искупительного стажа, но только бьет по мне.

Но система невмешательства в мое положение превратила уже меня в полунищего и в полубродягу и мне стыдно ходить по улицам с провожатой (один я ходить не могу), т. к. меня узнают прохожие. И я прошу вас прекратить этит позор.

‹3›

‹...›литературный стаж, мне было отказано Обл. С.С.П. по соглашению с Правлением С.С.П. в какой бы то ни было материальной поддержке и было предложено лечиться в общем порядке, что явилось невыполнимым,


1 Здесь и в следующих двух строчках в угловых скобках дается предположительное чтение утраченного текста (край листа оборван).

178

поскольку общий порядок осуществляется через посредство того или иного частного модуса, а такового никто не мог и не может мне указать.

Я продолжал работать и в первую половину 36 г., падая от слабости на улице и подбираемый прохожими. Сотрудники различных культурных учреждений гор. Воронежа были свидетелями целого ряда со мной припадков, полуобморочных состояний, остановок сердечной деятельности и т. д. Ни одна организация ничем мне не помогла. Медицинская помощь выразилась лишь во впрыскиваньи камфары в самые острые минуты. Городская амбулатория в обычном порядке направила меня как признанного инвалида на освидетельствованье, а по месту моей службы — Вор‹онежский› гор‹одской› Театр снял меня 1 августа с работы ввиду того, что я практически уже несколько месяцев не мог работать.

С осени 36 г. мое положение в Воронеже резко изменилось в худшую сторону. Вот точная характеристика этого положения: независимо от того, здоров я или болен, никакой, абсолютно никакой работы в Воронеже получить я не могу. В равной мере никакой, абсолютно никакой работы в Воронеже не может получить и моя жена, проживающая вместе со мной.

‹...›

‹4›

‹...›Нормальным состоянием для меня является тяжелая одышка, мучительно затрудненное дыхание и неустойчивость пульса при всяком напряжении или усилии, начиная от просто ходьбы.

В благоустроенном советском городе — в Воронеже, на глазах у множества пассивных свидетелей я выпадаю из всяких социальных рамок и фактически являюсь уже не адм. высланным гражданином, хотя бы потерявшим работоспособность, но человеком-призраком, гибель которого санкционирована всеобщей пассивностью.

Я должен вас предупредить, что в случае моего пассивного отношения к этой ситуации она разрешится опять-таки механической перевозкой меня в больницу, но уже в состоянии, близком к агонии. Нужно называть вещи своими именами.

‹...›

179

Воспроизводится по изданию: О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4 т. — М.: Арт-Бизнес-Центр, 1999. — Т. 4.
© Электронная публикация — РВБ, 2010–2024. Версия 2.0 от 3 октября 2019 г.