МИРЫ О. МАНДЕЛЬШТАМА

IV Мандельштамовские чтения
Международный научный семинар.
31 мая – 4 июня 2009

Пресс-релиз

 

Традиция конференций, посвященных изучению творчества О. Мандельштама, насчитывает уже более 20 лет и ведет свое начало с конференций в Бари (Италия) и Цюрихе в 1987 г. и с Первых Мандельштамовских чтений, состоявшихся в 1988 году в Москве. Конференции проходили в Италии, Лондоне, Германии, Америке, Санкт-Петербурге, Воронеже (место второй ссылки Мандельштама), Владивостоке (место его гибели). Продолжением этой традиции станут и IV Мандельштамовские чтения «Миры О. Мандельштама», приуроченные к 75-летию ареста и первой ссылки О. Мандельштама в город Чердынь Пермского края.

Инициаторами и соорганизаторами Чтений выступают Мандельштамовское общество, Москва, и филологический факультет Пермского государственного педагогического университета. Чтения при финансовой поддержке гранта РГНФ  «РК 2009 Урал: Пермский край» (№ 09-04-82480гу),  Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, Министерства культуры и массовых коммуникации Пермского края,  администрации Чердынского муниципального района и ООО «Лукойл- Пермь».

О. Мандельштам был арестован в ночь с 13 на 14 мая 1934 года, содержался под следствием на Лубянке и был приговорен к трехлетней ссылке в Чердынь (с формулировкой: «изолировать, но сохранить»). Жене поэта, Н.Я. Мандельштам, было позволено его сопровождать. Через Свердловск и Соликамск Мандельштамы прибыли в Чердынь 3 июня 1934 года. Здесь в ночь с 3 на 4 июня Мандельштам совершил попытку самоубийства (выпрыгнул из окна больницы), и после хлопот А. Ахматовой, Б. Пастернака и письма Н. Бухарина Сталину приговор был пересмотрен. Мандельштамам дано было право выбрать место ссылки, и они остановили свой выбор на Воронеже. 16 июня Мандельштамы уехали в Москву.

Обстоятельства короткого «уральского» периода в жизни Мандельштама (арестован 13 мая 1934 г.; пребывал в Чердыни с 3 по 16 июня 1934 г.) оказались травматическими и плодотворными: отзвук этих двух недель надолго сохраняется в произведениях Мандельштама.

Новым был опыт погружения в народную жизнь далекой от столиц провинции, «в долговечный Урал, населенный людьми». Образы Урала и Камы появляются в его стихах («День стоял о пяти головах…», цикл «Кама», «Стансы») и откликаются в стихах 1937 года, где «одышливому простору» и «убитости равнин» противопоставляется «слоистый нрав» Урала и «застенчивый рукав» Камы. Воспоминание о «Чердыни-голубе» перекликается с «жалостью и милостью», «землей и жимолостью» Франции, в которой воплощается мечта о спасении и «другой жизни».

Откроются Чтения 31 июня в 17 часов «концертом на речном вокзале». В 16. 30 состоится пресс-конференция для журналистов. Здания вокзалов изначально предназначалось для концертов. Слово вокзал произошло от английского vauxhall, места увеселения под Лондоном, названного по имени владельца. В русской культуре эта традиция соблюдалась. О. Мандельштам в «Шуме времени» вспоминает о концертах на вокзале Павловска: «Смена дирижеров за высоким пультом стеклянного Павловского вокзала…. Широкие буфы дамских рукавов, пышно взбитые плечи и обтянутые локти, перетянутые осиные талии, усы, эспаньолки, холеные бороды…». В стихотворении «Концерт на вокзале» эта музыка превращается в музыку небесных сфер: «Но, видит бог, есть музыка над нами, – Дрожит вокзал от пенья аонид…».

Речного вокзала в 1934 году не было. Судя по воспоминаниям жены поэта Н.Я. Мандельштам, от их невольного путешествия на Урал, в памяти сохранились пристани – в Соликамске, в Чердыни и на обратном пути – «пристань в Перми»: «На мешках, на тряпье, около деревянных сундуков с грубым лакированным рисунком расположились целыми семьями, а то и родами, изнеможенные, оборванные люди с почерневшими лицами. На берегу в вырытых в песке ямах тлели угли: здесь варили детям похлебку. Взрослые жевали корки».

Пересадка в Перми на пути из Чердыни в Казань «далась…нелегко. Ждать парохода  пришлось  почти  целые сутки». У сосланного Мандельштама не было паспорта, попасть в гостиницу было невозможно. На пристани тоже не было места. «Мы бродили весь день до полного изнеможения по городу. Сидели на скамейках в чахлом городском саду…». Продуктов не было, а в ресторане за каждым сидящим стояла очередь. «Пароход пришел среди ночи».

Мандельштам не разглядел Пермь, так похожую на родной ему Петербург своей классической планировкой. Ужас произошедшего, непредсказуемость будущего не оставляли места для любопытства. Пермским краеведам еще предстоит установить, в каком ресторане они обедали, в каком городском саду гуляли, к какому зданию МГБ подходили. Речной вокзал – это и пристань, и памятная Кама, и возможность восстановить традицию концертов на вокзале.

Сам семинар будет проходить в Чердыни с 1 по 3 июня. В его работе принимают участие известные литературоведы и знатоки творчества Мандельштама  из России, США, Германии, Франции и Англии.

На здании чердынской больницы 1 июня попечением и заботами главы города С.В. Мистрюкова будет открыта (1 июня, 16.00) новая мемориальная доска (старая не выдержала испытания временем). На обратном пути в Пермь участники семинара проедут через г. Усолье и Музей политических репрессий «Пермь-36».

По материалам Чтений будет издан сборник докладов и сообщений. Кроме того Мандельштамовское общество выпускает к Чтениям сборник «Осип Мандельштам и Урал», открывающий собой новую серию «Мандельштамовские места»: Осип Мандельштам и Урал. Стихи. Воспоминания. Документы // Сост. и предисл.: П. Нерлер. Послесл.: Ю. Фрейдин. Научн. ред: С. Василенко.  М.: Петровский парк, 2009. 88 с. В книгу вошли произведения О.Э. Мандельштама, в которых так или иначе обозначена уральская тема или которые были опубликованы на Урале при жизни поэта, главы из «Воспоминаний» Н.Я. Мандельштам, навеянные пребыванием в Чердыни и дорогой в Чердынь и обратно, а также материалы из следственного дела Мандельштама и других источников, документирующие направление в высылку поэта в Чердынь и пребывание в ней. Книга открывается вступительной статьей П.Нерлера «Уральские волны: три встречи с поэтом» и завершается статьей Ю.Фрейдина «Долгое эхо: поэтическое пространство Урала и воронежские стихи О. Мандельштама».

 

Мандельштамовское общество

 

Загрузка...