Мандельштамовское общество

125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423)  тел. (499)250-6369,  факс (495)250-5109,  E-mail: [email protected]

 

ДОРОГИЕ ЧЛЕНЫ И ДРУЗЬЯ МАНДЕЛЬШТАМОВСКОГО ОБЩЕСТВА!
ЕЩЕ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ОСИПА ЭМИЛЬЕВИЧА!

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 2010/1 (Январь)

 

Мандельштамовские дни в Москве,
Санкт-Петербурге, Воронеже и Владивостоке

 

В Санкт-Петербурге:

* 23.12.2009 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошел ставший уже традиционным вечер, посвященный памяти О.М. Вечер начался в саду, у памятника, по периментру которого были зажжены свечи: после короткого вступительного слова Н.Поповой студенты Академии культуры и Академии кино и телевидения читали стихи О.М. Вечер продолжился в «Американском кабинете Бродского»: были показаны фрагменты фильмов «Поэт о поэтах» (И. Бродский о Мандельштаме), «Пушкин...1937 год» (А. Кушнер об О.М.), прозвучала песня А. Галича «Возвращение на Итаку». Выступали люди того поколения, к которым стихи Мандельштама приходили в Самиздате. Говорили и о Надежде Яковлевне. Радует, что среди собравшихся были очень заинтересованные молодые люди, которые, когда программа вечера, казалось бы, была уже исчерпана, продолжали и продолжали читать стихи (Т. С. Позднякова)

 

Во Владивостоке:

* 15.1.2010 во Владивостокском гос. ун-те экономики и сервиса (ВГУЭС), в парке которого в 2003 г. был установлен памятник О.М., прошли ставшие уже традиционными дальневосточные Мандельштамовские чтения. Почтить память О. Э. Мандельштама  собрались литераторы, историки, студенты, сотрудники владивостокских библиотек, журналисты.  Всего было около 40 человек, половина из них – студенты. Открылись чтения в 13.00 возложением цветов к памятнику поэта. По словам председателя Владивостокского отделения международной писательской организации ПЕН-центр Александра Колесова: «Поэзия создает культурную почву, но самому поэту нужна подходящая среда. Памятник Мандельштама, созданный владивостокским скульптором Валерием Ненаживиным, сейчас стоит в хорошем месте, в университетском парке. И за это мы выражаем особую благодарность ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву». Перед тем как возложить цветы, стихи О.М. читали поэт Александр Егоров, студенты Чжао Хао и  Илья Чан. Ему же и выпала честь возложить венок на голову поэта. О венке стоит сказать особо. Он сделан  на кафедре  дизайна ВГУЭС  Натальей Личманюк.  В него вплетены ветви лавра, привезенного одним из приморских филологов из Греции с горы Олимп.  Лавр – дерево покровителя поэтов Аполлона. И лавровый венок с античных времен был высшей наградой за поэтическое творчество. «Государство по достоинству оценило  Осипа Мандельштама, надев на него венок мученика. Этот венок был даже не из терна, а из колючей проволоки. Поэтому мы венчаем  голову Осипа Эмильевича лавровым венком»,  –  сказал  заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский. После  церемонии  в университетском парке, в библиотеке ВГУЭС состоялись сами чтения. В переполненном зале библиотеки собрались более 50 человек, больше  двух часов внимательно слушавших доклады, выступления и стихи. Программу Чтений, открытых А. Калачинским, составили:

Егоров Александр Афанасьевич (Союз российских писателей). Поэты русские; Николаева Алиса Геннадьевна (ВГУЭС). Виртуальная экскурсия, посвященная памяти жертв репрессий 30-х гг.; Трегубова Ирина Геннадьевна, преподаватель русского языка и литературы Академического колледжа ВГУЭС и группа студентов этого колледжа. Литературно-музыкальная композиция на стихи О.М.; Кантур Руслан Алексеевич (школьник, 10 кл.). Имя Осипа Эмильевича Мандельштама в русской литературе; Бадина  Мария Игоревна (Библиотека ВГУЭС). Детские годы Осипа Мандельштама; Никулина Анастасия Константиновна, Гусева Аксана Александровна (Библиотека ВГУЭС). Презентация виртуальной выставки книг из фондов библиотеки ВГУЭС «Забвению не подлежит»; Слонь Анастасия Петровна (ВГУЭС). Иллюстрация к стихотворению О.Мандельштама; Жукова Дарья Сергеевна (ВГУЭС). Иллюстрация к стихотворению О.Мандельштама; Прослушивание записи голоса О.М.: стихотворение «Нет, никогда ничей я не был современник…»; Студенты-лингвисты Института международного образования ВГУЭС, Николенко Анастасия Алексеевна (Поэтический клуб «Вектор»). Чтение стихов (А.Калачинский). Фотографии Н.Григиной см. на сайтах МО и ВГУЭС: http://www.vvsu.ru/news/shownews.asp?ID=394712

 

В Воронеже:

* 15.1.2010 прошел «Мандельштамовский День в Воронеже». Организатор — «Союз свободных поэтов и менестрелей», при поддержке Воронежского отделения Союза Российских писателей и Центрально-Черноземного книжного издательства. В 13.00 состоялись поэтические чтения и возложение цветов к памятнику О.М., очищенному ото снега и льда. В 14.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. Платонова (ул. Феоктистова, 6) прошел круглый стол о творчестве Осипа Эмильевича «Я должен жить, хотя я дважды умер». В 16.00 в конференц-зале областного Дома молодежи состоялось чествование молодых воронежских поэтов, участников недавнего конкурса «Стихоборье».  (Г.Умывакина)

 

В Москве:

* 15.1.2010, по традиции, в 16.00 любители О.М. собрались у мемориальной доски О.М. на фасаде флигеля «Дома Герцена» (Литературного института им. А.М.Горького) по Тверскому бульвару, 25. Собравшиеся, и среди них ректор института Б.Тарасов, С.Есин и др., возложили цветы к доске и почитали стихи. Рюмка водки ожидала собравшихся на этот раз в тепле – в помещении расположенного во дворе Литинститута магазина «Книжная лавка». Прозвучала идея сделать 15 января днем ежегодных совместных мероприятий Литинститута и МО: традиционные встречи у мандельштамовской доски могли бы быть продолжены в Литинституте, например, ежегодными Мандельштамовскими лекциями, на которые приглашались бы ведущие поэты и филологи как из России, так и из-за рубежа. Первая такая лекция могла бы состояться в день 120-летия со дня рождения поэта.

* 15.1.2010, в 16.00. Не остался без внимания в этот день и памятник О.М. у Старосадского. «Вахту» невольно переняла одна из наших коллег и корреспонденток: «Перепутала место встречи и,  как кошка к дому, пришла к памятнику О.М. Поставила по обыкновению цветок на кресло, посидела на лавочке, побормотала стихи, перекинулась парой слов с двумя бомжами, пришедшими за бутылками, и милиционером, заглянувшим для порядка, очень удивилась, что никто не пришел и, только приехав домой в Жуковский и включив Internet, обнаружила, что место встречи было указано другое... Впрочем, не жалею. Я думаю, ему было бы приятно, что хотя бы один любящий человек оказался рядом с ним в этот день..."Куда мне деться в этом январе?"...С днем рождения

* 15.1.2010 в 17.30 в гостиной «Мемориальной квартиры Андрея Белого» на Арбате состоялось заседание МО, посвященное 119-й годовщине со дня рождения О.М. Оно началось с опозданием, поскольку не подошли те, кто начал отмечать эту годовщину у доски. От их имени подоспевший П. Нерлер извинился за опоздание, рассказал о событиях у доски и поблагодарил Музей А.Белого за дружеское гостеприимство. Саму презентацию книг вел Ю.Фрейдин. Обсуждались две новые книги, посвященные творчеству О.М.: Д.Фролов О ранних стихах Осипа Мандельштама. М.: Языки славянских культур, 2009. 312 с.; Л. Городецкий. Текст и мир на листе Мебиуса: языковая геометрия Осипа Мандлельштама versus еврейская цивилизация. М.: Таргум, 2008. 344 с. Д.Фролов, чья книга всерьез обогатила постижение метрики и семантики ранних стихов О.М., благодарно вспоминал М. Гаспарова, горячо подержавшего его первые шаги в изучении О.М. Л.Городецкий говорил о творческом методе О.М., как о циклическом (отсюда «кольца Мебиуса» в названии и на обложки его книги) и талмудистском. Против тезиса о Мандельштаме-талмудисте активно возражал П. Нерлер. В дискуссии приняли участие также В. Василевская и Ю. Фрейдин.

Д. Фролов, Ю. Фрейдин и П. Нерлер

Ю. Фрейдин и Д. Фролов


Д. Фролов

Ю. Фрейдин и Л. Городецкий

Д. Лахути, Д. Фролов, А. Битов и Н. Поболь

М. Спивак и А. Битов

* 19.1.2010 в 18.30. в стенах музея «Русская литература XX века» (Трубниковский пер., 17) состоялся вечер, организованный Государственным литературным музеем (ГЛМ) и МО и посвященный О. Э. Мандельштаму и его аудиографии – «звуковым автографам» поэта, как назвал записи авторского чтения О.М. П. Крючков, озвучивший на вечере целую трехчастную композицию из редких фонозаписей О.М. и Н.Я. Мандельштам, их современников (С. Липкина, Э. Герштейн и В .Каверина), а также И. Бродского и А. Еременко. Некоторые записи прозвучали впервые, в т.ч. и фрагмент записи авторского исполнения О.М. стихотворения «Век мой, зверь мой...» (мировая премьера!) и беседы С. Липкина с О. Хлебниковым об О.М. В выступлениях часто звучали имена С. Бернштейна, Л. Шилова и С. Филиппова, что совершенно закономерно и естественно на этом вечере. Выступление С.Василенко было посвящено, во-первых, некоторым его новым прочтениям текстов О.М., а во-вторых – рассказу о будущем Музее Мандельштама во Фрязино и его будущих экспонатах. На вечере была показана однодневная выставка новых поступлений из фондов ГЛМ, подготовленная Е. Варенцовой. Вел вечер В. Крижевский.

(См. ниже фотографии, сделанные на этом вечере О. Шамфаровой)

Владимир Крижевский – ведущий вечера

Елена Абакумова, Евгения Варенцова, Владимир Крижевский и Николай Поболь – за Осипа Эмильевича!

Ирина Сурат и Павел Крючков

Сергей Василенко и слушатели

 

В медиа-пространстве:

 

* 11.1.2010 в первом в Новом году номере «Новой газеты» (С.14) было опубликовано «Открытое письмо об улице Мандельштама. Губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту» (В сети: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/001/15.html ). Публикация, как сообщил инициатор всей хлопоты О.Колесников («Мемориал», Хабаровск), вызвала большой резонанс в крае и городе. В одном из писем П.Нерлеру он написал: «Самым важным достижением в проекте "Улица О.М. в Х..", на мой взгляд, стало то, что проект приобрел общероссийское звучание. И это была моя мечта с самого начала - прорвать блокаду некой культурной изоляции вокруг Хабаровска и ввести его в орбиту и динамику российской культуры. По крайней мере, тем создать какой-то прецедент...». В Хабаровске, по его словам, будут серьезно готовиться к 120-летию со дня рождения О.М. в следующем году. 

* 15.1.2010 по телеканалу «Культура» прошла передача «Разночтения» о МО, памятнике О.М. в Москве и новой книге И. Сурат «Пушкин и Мандельштам» (с участием И. Сурат, Л. Брусловской, П. Нерлера, Л. Видгофа и О. Шамфаровой).

* 16.1.2010 на радиоканале «Сити-FM» П. Нерлер отвечал на вопросы Д. Быкова и гостей его программы «Разговоры с умными людьми».

 

В интернете:

* 11.1.2010. Сайт проекта МО и Оксфордского ун-та «Воссоединенный архив ОМ» существует уже более 1,5 лет (www.mandelshtam-world.org ). Однако первые отклики на него начинают поступать только теперь: «Уважаемые коллеги! Вот уже несколько месяцев как я регулярно посещаю Ваш сайт. До сих пор поражаюсь его уникальными ресурсами. Помещенный здесь богатый материал о биографии и творчестве Мандельштама мне не раз уже пригодился в моей работе - в исследовательской также как и в преподавательской. Архив дает нам возможность ознакомиться с иконографией Мандельштама, с рукописными вариантами его стихов и с документами, связанными так или иначе с его биографией и творчеством. Уверен, что "Воссоединенный виртуальный архив Осипа Мандельштама" принесет много плодов не только в Мандельштамоведении но и вообще в исследованиях о русской литературе ХХ века. Хочется надеяться на его дальнейшее процветание и расширение. Желаю Вам всего самого доброго и успехов в будущем!  С искренней благодарностью, Йенс Херлт (профессор славистики Фрибургского университета, Швейцария)»

Пользуемся случаем и обращаемся ко всем с просьбой присылать свои отзывы и критику на сайт по указанному на нем адресу.

 

В Мандельштамовском обществе

 

* 16.1.2010. Поздравляем Сергея Васильевича Василенко, члена Совета МО и неутомимого подвижника мандельштамоведения – текстолога, редактора и публикатора, с 60-летием. Доброго здоровья, сил и крепости глаз и рук!

* Члены МО могут получить в офисе МО новые буклеты МО, напечатанные в декабре 2008 г. в типографии «Петровский парк» попечением самой типографии.

* Смиренно напоминаем и о похвальности уплаты годовых членских взносов. Сделать это можно во время наших мероприятий или в офисе МО. Как и приобрести новые, отныне традиционные «Мандельштамовские календари», которые уже поступили в МО (кризис не позволил типографии выпустить их, как в 2008 году, на основе безвозмездности). Тема помесячного перекидного календаря на этот раз – «Увековечение памяти о поэте: памятники и мемориальные доски О.Мандельштаму» (Составители: П.Нерлер и Н.Поболь).

 

Объявления

 

* С 15.12.2009 по 30.8.2010 в здании музея «Русская литература XX века» (Трубниковский пер., 17) - филиала ГЛМ экспонируется выставка «Шум времени. Архивные записи голосов писателей XX века из собрания ГЛМ», посвященная записям живых голосов писателей. Подробнее см.: http://www.museum.ru/N38409

* 26.1.2010 в 19.00 в Библиотеке им. М.А.Волошина (Новодевичий пр., 10, т. 8.499.255 71 14. Проезд: М «Спортивная») состоится концерт Ларисы Новосельцевой «ВОСЛЕД ЛУЧУ... Посвящение Мандельштаму». В программе – песни на стихи О.М., М. Цветаевой, М. Волошина, С. Клычкова, Б. Ахмадулиной и премьера альбома: «Осип Мандельштам. Вослед лучу...». Музыка Л.Новосельцевой. Изд-во «Музпром-МО». Январь 2010 (см.: www.laromance.ru ). Вход свободный.

* 30.1.2010 в 18.00 в Музее Маяковского (Лубянский пр., 3, к.6) состоится спектакль Московского театра «Студия-69»: Осип Мандельштам «Неизвестный солдат», «Раковина», «И у звезды учись...». Артисты – В. Сечкин и Е. Дарков.

 

[an error occurred while processing this directive]