Мандельштамовское общество

125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423)  тел. (499)250-6369,  факс (495)250-5109,  E-mail: oemandelshtam@mail.ru

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 2010/2 (Февраль-март)

 

Увековечение памяти О.Мандельштама

* В Санкт-Петербурге. 25.5.2010 состоится открытие памятника О.Мандельштаму и Н.Мандельштам («Памятника любви») во дворе Филологического фаультета Санкт-Петербургского ун-та. Авторы проекта - Х.де Мунк и З.Баккер (Амстердам). Точное время открытия и детали сопроводительной программы будут сообщены позднее.

* Во Фрязино. Во Фрязино продолжается подготовка к открытию в помещении Центральной городской библиотеки г.Фрязино Музея Осипа Мандельштама (по адресу: 141195 г. Фрязино, Московской обл., ул. Вокзальная, дом 19). Инициаторами выступили директор Центральной библиотечной системы г. Фрязино Л. Василенко и член Совета МО С. Василенко при поддержке Администрации города. В связи с поисками дополнительного финансирования намечавшееся на 25.4.2010 открытие Музея вновь переносится – ориентировочно на осень 2010 года. Подробности воспоследуют.

* В Хабаровске. Несмотря на общественную поддержку (см. инф. Письмо МО № 2010/1) инициатива о присвоении имени Мандельштама одной из улиц в Хабаровске уткнулась в юридическую полемику краевых и городских властей о том, кто же из них должен решать этот вопрос. Приводим дайджест событий, составленный их главным иницатором – Олегом Колесниковым.

«Три года назад хабаровская мэрия предложила горожанам обменяться идеями, какими именами назвать строящиеся улицы, какими переименовать существующие. Я решил откликнуться на призыв городских властей и предложил назвать одну из улиц именем Осипа Мандельштама.

Мандельштам всегда остается в нашей литературе замечательным поэтом, блестящим прозаиком и переводчиком, одним из выдающихся русских лириков XX в. Словосочетание «Улица Мандельштама» за годы стало крылатым выражением в отечественной культуре. По определению Фазиля Искандера «Улица Мандельштама» – это улица, символизирующая тернистый путь всей русской советской литературы ХХ века. Здесь и ссылка на трагическую и знаковую судьбу самого Осипа Эмильевича. Такая судьба символизирует многие подобные судьбы творческих деятелей, поэтому улица его имени стала бы памятником всем жертвам российской культуры в сталинскую эпоху.

Впервые моя инициатива была обнародована 31.1.2007 в газете «Молодой дальневосточник»  (далее МД) (См.: Полникова И.Г. «Это какая улица? Улица Мандельштама…» //  МД. 2007. № 5.  31 янв. С.7).  Причем, идея заключалась в том, чтобы будущая улица поэта и прозаика располагалась вблизи исторического места, так или иначе созвучного его судьбе. Поэтому конкретное предложение было в следующем: будущая улица его имени могла бы располагаться на месте бывшей Хабаровской пересыльной тюрьмы. (Напомню, что поэт был арестован НКВД за свои стихи против Сталина, сослан на Дальний Восток, и, проехав лагерным этапом через Хабаровск, умер в пересыльном лагере во Владивостоке зимой 1938 г.). В стихах он завещал назвать одну из улиц своим именем…

16.4.2007 на Дальневосточном фестивале «Студенческая весна – 2007» мною, как студентом Хабаровского государственного института истории культуры, был защищен студенческий проект  «Улица Мандельштама: от мечты поэта до реальности» и получен диплом за выход в финал фестиваля. 24.4.2007 я выступил с докладом «Имя классика на карте города: вклад в продвижение духовного наследия» на IV Региональной научно-практической конференции «Развитие библиотечно-информационного пространства на Дальнем Востоке и высшее библиотечное образование» (см.: Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. Хабаровск: 2007. № 2 (35). Апрель-июнь. С. 36).

В связи с проектом продолжались публикации о переименовании 3-го Путевого переулка (бывш. дорога от ворот Хабаровской пересылки до железнодорожных платформ для посадки-высадки заключенных) в улицу им. О.Мандельштама. Это были, в основном, публикации в МД – газете, выступившей информационным спонсором проекта

(Полникова И.Г. Пешком по 3-му Путевому. // МД. 2007.  №18. 2-9 мая. С.7; Нерлер П.М. «Мы живем, под собою не чуя страны…» //  МД. 2007. №21, 23-30 мая. С.7; Полникова И.Г. Крутой маршрут // Корнева Л.В. Не наш, и трудная фамилия // МД.   2007. №25, 20-27 июня. С.7; Кундиус П. «Лучше сердце мне расколите…» // МД. 2008. №52. 23-31 дек.) В статье О.Колесникова «Улица имени Мандельштама» (Тихоокеанской звезда. 2007. 5 сент.) говорилось о том, что в современной России уровень интереса к творчеству Мандельштама довольно высок. Здесь же я писал, что в 2008 году будут открыты новые памятники поэту, что впоследствии и произошло – памятники открылись в Москве и в Воронеже, где он был в ссылке.

Сегодня при РГГУ работает МО, издаются собрания сочинений, публикуются научные труды. Известную активность в изучении духовного наследия этого автора проявляют и наши владивостокские коллеги: здесь поэту установлен памятник, проводятся посвященные его творчеству фестивали и научные конференции. Поэтому проект «Улица Мандельштама в Хабаровске» и другие сопутствующие проекты сделают наш город еще более престижным, ведь улицы имени этого поэта нет пока ни в одном городе мира – Хабаровск может стать первым.

В 2008 году осуществление проекта взяла на себя очень уважаемая организация,  общество «Мемориал», объединяющая узников сталинских лагерей и реабилитированных граждан. В апреле 2008 года общество «Мемориал» в письме на имя Мэра города изложило просьбу о том, чтобы в нашем городе появилась улица Мандельштама. К письму были приложены ходатайства общественных организаций г. Хабаровска и справка от МО о прохождении через город эшелона с поэтом.

Весь 2008, а за ним и 2009 год ушли на длительную бесплодную переписку по вопросу о том, кому же по закону принадлежит право принятия решения о наименовании/переименовании улицы именем выдающегося литературного деятеля: муниципальным или краевым органам власти. Насколько я понимаю, до конца этот вопрос так и не решен. Но, поскольку мэрия настаивает на том, что юридически прерогатива в решении этого вопроса принадлежит краю, то 14.7.2009 Хабаровское краевое движение «Мемориал» изложило в письме на имя Губернатора края просьбу о поддержке инициативы переименовать 3-й Путевой переулок в улицу О.Мандельштама. Это упорядочит реестр названия улиц, говорилось в письме, так как нет ни 1-го, ни 2-го Путевого переулков. Кроме того, в этом же письме содержалась просьба о поддержке новой инициативы: назвать главную улицу в строящемся микрорайоне «Парус» именем А.И. Солженицына и это название закрепить на генеральном плане  будущего района.

В конце 2009 года хабаровская инициатива получила энергичную поддержку из Москвы. 15 октября 2009 года было датировано открытое письмо к Губернатору Хабаровского края в поддержку общественной инициативы «Улица Мандельштама в Хабаровске» от заслуженных деятелей науки, культуры и образования. Среди подписавших обращение поэты и писатели: А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, А.Битов, кинорежиссеры С. Бодров, А.Герман-старший, М.Розовский и другие, всего более 30 подписей. Сбор подписей под обращением и его публикацию организовали МО и «Новая газета», в которой оно и было опубликовано 11.1.2010. Одновременно почувствовалось больше внимания и одобрения проекту со стороны краевой художественной интеллигенции и молодежных организаций.

С начала 2010 года появилось несколько новых публикаций в МД, в частности:  Колесников О.Н. Мандельштам проехал мимо. // МД. 2010. №2. 13-20 января. С.8; Панина И. «По улице моей который год…» // МД. 2010. №6. 10-17 февр.; Колесников О.Н. Новое имя на карте города. // МД. 2010. №7, 17-24 февраля. С.6.

Всем известно: в жизни Мандельштама была и дальневосточная страница. (Интересно, что Мандельштама привезли его в г. Владивосток Хабаровского края 12 октября, и только неделю спустя, 20 октября, Владивосток стал административным центром вновь созданного Приморского края).  Он приехал сюда не добровольно, провел здесь последние месяцы своей короткой жизни и написал из лагеря единственное прощальное письмо брату и жене. Теперь от нас зависит: внесем ли мы, дальневосточники, свою лепту в восстановление доброго имени поэта, в окончательную реабилитацию и популяризацию его духовного наследия. Мы ждем решения по этому вопросу» 

Вместо P.S. «У нас ситуация пока ни на йоту не сдвинулась. После публикации вашего открытого письма активизировалась переписка между юридическими отделами краевой и городской администраций (бесплодная по сути, потому что она тормозит решение вопроса по-существу). Да 3 жильца одного из домов по 3-му Путевому переулку подписали "изящную" кляузу в адрес мэра и губернатора, где предлагается оставить увековечение памяти Мандельштама тем местам, где он побывал, а у нас называть улицы именами "местных героев"» (Из письма О.Колесникова).

 

В Мандельштамовском обществе

* 24.2. 2010 в Профессорской аудитории РГГУ (ауд. 228) состоялось Заседание МО. Информационную справку о создаваемом во Фрязино музее дал С.Василенко. С сообщениями выступили: М. Дробинская. Анализ стихотворения Мандельштама "Реймс-Лаон" (с привлечением  архитектурного материала) и Д. Зубарев. Высокое искусство перевода: филологические и юридические аспекты (в свете скандала вокруг перевода "Тиля Уленшпигеля"). Оба доклада вызывли оживленную дискуссию, в которой приняли участие С.Василенко, Л.Видгоф, Д.Лахути и др. Вел заседание П.Нерлер.

* Напоминаем, что 19.4.2010 года, в 19:00, в Профессорской аудитории РГГУ (ауд. 228) состоится очередное Заседание МО. В программе – презентация новых книг и два сообщения: 1) Сергей Долгов. После акмеизма. Несколько неназванных особенностей поэтики Мандельштама и 2) Делир Лахути. "И тянется глухой недоразвиток (некоторые соображения о стихотворении Мандельштама «Преодолев затверженность природы»)". Ведет заседание П.Нерлер.

* В связи с приближающимся 120-летием О.М., готовясь к организации в этой связи «Мандельштамовских дней-2011», МО планирует организовать их неформальный Общественный Оргкомитет и обращается ко всем своим членам, друзьям и сочувствующим, а также к руководителям федеральных и региональных органов культуры РФ, писательских организаций, научных институтов, музеев, библиотек и издательств выступить с инициативами, затрагивающими их компетенцию и опирающимися на их возможности. Просим Вас присылать Ваши предложения или соображения в МО на имя П.Нерлера.

 

Новые книги

* В феврале 2010 в Перми вышел сборник материалов IV Мандельштамовских чтений, с успехом прошедших в июне 2009 в Перми и Чердыни. Более подробная информация в следующем письме.

[an error occurred while processing this directive]