Мандельштамовское общество

125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423)  тел. (499)250-6369,  факс (495)250-5109,  E-mail: [email protected]

 

Объявление 2011/2

Уважаемые коллеги!

 

В 2009 г., накануне IV Мандельштамовских чтений в Перми и Чердыни Мандельштамовское общество по инициативе О.Лекманова, П.Нерлера и С.Шиндина обращалось ко многим из Вас с просьбой ответить на нижеследующую анкету. Тогда отозвалось около 30 российских и зарубежных коллег (в частности, от Н.Богомолова, Л.Видгофа, Л.Горелик, Л.Гофмана, А.Житинева, Д.Зубарева, В.Калмыковой, Л.Кациса, А.Ковельмана, Е.Корсо, Е.Куранды, М.Кшондзер, Д.Лахути, О.Лекманова, В.Литвинова, Ю.Линника, В.Маркова, А.Меца, Б.Минц, Л.Митюшина, Л.Пановой, В.Плунгяна, Н.Петровой, А.Фэвр-Дюпэгр, Д.Черашней, А.Эппельбойн и др). В рамках чтений готовился специальный обзорный доклад, который не состоялся в связи с неприездом на Чтения С.Шиндина, одного из инициаторов анкетирования.

Сейчас, накануне V Чтений, мы решили продолжить анкетирование, расширив его респондентскую базу до масштаба рассылки Мандельштамовского общества. Мы будем признательны за любую заполненную анкету. Ответы в свободной форме, вписанные с новой строки вслед за вопросами, просьба присылать в электронном виде в два адреса:

Сергею Геннадьевичу Шиндину: s.[email protected].

Павлу Марковичу Нерлеру: [email protected]

Разумеется, Вы можете отвечать не на все вопросы, а только на те, которые сочтете для себя приемлемыми или адекватными.

Ваши ответы будут проанализированы, обобщены, обсуждены на одном из заседаний Мандельштамовского общества и выборочно опубликованы в 6-м выпуске Мандельштамовского альманаха «Сохрани мою речь…».

 

АНКЕТА МАНДЕЛЬШТАМОВСКОГО ОБЩЕСТВА

1. Фамилия, имя, отчество, научная степень.

2. Когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с творчеством О.М.?

3. Назовите, пожалуйста, пять произведений О. М., наиболее Вами любимых или ценимых (в порядке убывания значимости для Вас)

4. Когда Вы начали изучать творчество О.М., и что стало стимулом для этого?

5. Кого Вы считаете своими учителями в мандельштамоведении? Чьи исследования послужили для Вас образцом?

6. Сталкивались ли Вы со случаями явного и скрытого противодействия Вашим занятиям О.М. со стороны органов власти, научной среды и т.п. (если да, то когда и при каких обстоятельствах и имело ли это какие-либо последствия для Вас)?

7. Приложите, пожалуйста, библиографию Ваших работ, прямо или опосредованно посвященных творчеству Мандельштама.

8. В исследовании каких проблем или аспектов жизни и творчества поэта мандельштамоведением, по Вашему мнению, достигнуты наиболее весомые – или принципиально новые – результаты? Назовите конкретные работы и, по возможности, обоснуйте.

9. Как смотрятся эти достижения на фоне результатов исследовательских сообществ, занятых изучением других русских поэтов и прозаиков?

10. Что можно отнести к числу главных «лакун» мандельштамоведения вообще и современного в частности? В чем оно особенно заметно отстает от других?

11. Какими видятся Вам перспективы изучения наследия О.М.?

Кроме того, пользуемся случаем для уточнения программы Мандельштамовских чтений 17 января (обратите внимание и на «программу» обеденной паузы, как и на выставку изданий, подготовленную Научной библиотекой РГГУ). В связи с выпадением вечернего мероприятия в этот день в редакции «Московского комсомольца» мы предлагаем участникам и зрителям поужинать вместе и вскладчину в одном из уютных кафе поблизости от РГГУ. Тех из Вас, кто был бы заинтересован в таком способе завершения Чтений, просят сообщить об этом письмом на электронный адрес общества. С учетом полученных сообщений мы зарезервируем столики.

 

17 января 2011 года, понедельник. 10.00 - 18.15, Москва

Российский Государственный Гуманитарный Университет (ул. Чаянова, 15)

Пятые Мандельштамовские чтения. Профессорская аудитория. Вход свободный.

Чтения будут построены как сочетание 30-минутных постановочных докладов и круглых столов, тематически посвященных важнейшим проблемным сторонам изучения и издания творчества О.Э.Мандельштама.

Программа чтений:

9.30 – 10.00. Регистрация.

10.00 – 11.45. Приветствия (Е.Пивовар и др.).

Круглый стол № 1: Проблемы текстологии и эдиционной практики

Модераторы:  Н.Корниенко и П.Нерлер. Докладчик: А.Мец

12.00 – 13.30. Круглый стол № 2:  Проблемы изучения поэтики

Ведущие: О.Лекманов и Ф.Успенский. Докладчик: Д.Черашняя

 

13.30 – 14.15. Перерыв и кофе-брейк в Медиатеке на 6-м этаже РГГУ.

 

14.15 – 15.45. Круглый стол № 3: Проблемы изучения биографии

Ведущие: Ю.Фрейдин и А.Мец. Докладчик: О.Лекманов

16.00 – 17.30. Круглый стол № 4: Проблемы библиографии

Ведущие: Л.Батова и Л.Мнухин. Докладчики: С.Василенко и П.Нерлер

17.30 – 18.15. Общая дискуссия

Среди ожидаемых участников Пятых Мандельштамовских Чтений – известные специалисты из разных городов: Л.Батова, Н.Богомолов, С.Василенко,  Л.Видгоф, А.Галушкин,  И.Делекторская, Д.Зубарев, Е.Иванова, В.Калмыкова, Л.Кацис, Н.Корниенко, Д.Лахути, О.Лекманов, В.Литвинов, А.Мец, Л.Мнухин, А.Наумов, П.Нерлер, Н.Петрова, Н.Поболь, М.Сальман, Д.Сичинава, И.Сурат, Р.Тименчик, П.Успенский, Ф.Успенский, Б.Фрезинский, Ю.Фрейдин, А.Фэвр-Дюпэгр, Д.Черашняя, М.Чудакова и др.

            К Чтениям Научная библиотека РГГУ подготовила выставку книг поэта и о поэте из своих фондов. Выставка демонстрируется в фойе Медиатеки на 6-м этаже РГГУ.

По всем вопросам обращайтесь в Оргкомитет: председатель – ректор РГГУ Е.Пивовар, зам. председателя – Д.Бак и П.Нерлер, секретари – Л.Брусиловская и А.Миронова. Контакты (NB! Код изменился!): 8.499.2506369, [email protected]

 

 

[an error occurred while processing this directive]