Мандельштамовское общество

125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423)  тел. (499)250-6369,  факс (495)250-5109,  E-mail: [email protected]

Объявление 2011/7

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о ближайших заседаниях МО и о других мероприятиях, связанных с О.Э.Мандельштамом.

21 апреля 2011 г.,  четверг, 18.00.

Российский Государственный Гуманитарный Университет (ул. Чаянова, 15), Профессорская аудитория.

Заседание Мандельштамовского общества. С докладом «Осип Мандельштам и его литературное окружение: новые версии и предположения» выступит Виктор Драницын. Ведущий: П.Нерлер.

28 апреля 2011 г., четверг, 17.00.

Мемориальная квартира А.Белого, Гостинная (Арбат, 55)

Мандельштамовское общество и Музей-квартира А.Белого проводят литературный вечер памяти Александра Цыбулевского.

В вечере примут участие друзья поэта, почитатели и исследователи его творчества - Лев Аннинский, Вадим Ковда, Евгений Евтушенко (заочно), Сергей Злобин, Галина Корнилова, Элла Маркман, Александр Радковский, Юрий Ряшенцев, Михаил Синельников, Андрей Трейвиш, Петр Тубеншляк, Юрий Юрченко и др. Ведет вечер П.Нерлер.

«Как свечи, мерцают родимые лица. / Я плачу, и влажен мой хлеб от вина. / Нас нет, но в крутых закоулках Тифлиса / мы встретимся: Гия, и Шура, и я», - писала Белла Ахмадулина. Гия – это Георгий Маргвелашвили, Шура – Александр Цыбулевский.

Русский поэт, прозаик и литературовед,  Александр Семенович Цыбулевский родился в 1928 году в Ростове, умер в 1975 году в Тбилиси). В 1930 году семья переехала в Тбилиси, где Цыбулевский окончил среднюю школу. В 1947 году он поступил на филфак Тбилисского университета, но уже в 1948 году был арестован и приговорен к десяти годам заключения в лагерях за «недонесение» на студенческую подпольную организацию «Молодая Грузия». В 1956 г. был освобожден, в 1957 г. реабилитирован. В 1959 г. окончил Тбилисский университет. В 1961–75 гг. заведовал фотограмметрической лабораторией Института востоковедения АН Грузии. Увлекался фотоискусством — в Тбилиси состоялись две выставки его фоторабот. В 1964 г. первая подборка его стихотворений была опубликована в «Литературной газете». В 1967 г. в Тбилиси был издан поэтический сборник «Что сторожат ночные сторожа» (редактор Е. Евтушенко, вступительная статья С. Чиковани). Стихи и проза Цыбулевского публиковались в альманахе «Дом под чинарами» (Тбилиси, 1969, 1970, 1972, 1974, 1975). В 1973 г. в Тбилиси вышла главная книга Цыбулевского - сборник стихов и прозы «Владелец шарманки».

В конце 1960-х гг. Цыбулевский работал над диссертацией об А.Блоке, но вскоре бросил эту тему. В 1974 году он защитил диссертацию «Переводы поэм Важа Пшавела  О.Мандельштамом, Б.Пастернаком, М. Цветаевой, Н. Заболоцким» (издана отдельной книгой «Русские переводы поэм Важа Пшавела», Тбилиси, 1974). В настоящее время в Мандельштамовском обществе готовится новое издание стихов, прозы и записных книжек Александра Цыбулевского (составители С.Злобин, П.Нерлер и А.Трейвиш).

[an error occurred while processing this directive]