Мандельштамовское общество

125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423)  тел. (499)250-6369,  факс (495)250-5109,  E-mail: [email protected]

 

Объявление 2013/01

                                

Уважаемые члены
и друзья Мандельштамовского общества!

От души поздравляем Вас с уже наступившим Новым годом и с 15 января — днем рождения Осипа Мандельштама!

 

Информируем о недавних и ближайших событиях, связанных с Мандельштамом.

 

15 января 2013 г.

День рождения Осипа Мандельштама

 

Москва, 16.00. По традиции все желающие приглашаются собраться у мемориальной доски поэту на Тверском бульваре, 25! Середина января — время сессии в Литинституте им. Горького, поэтому «Мандельштамовский мастер-класс» в институте этом году, как и в прошлом, состоится позже. О дне и часе будет сообщено дополнительно.

 

Воронеж. В Мандельштамовском зале Воронежского литературного музея состоится памятный вечер. За подробностями обращайтесь к Галине Умывакиной, сопредседателю Воронежской инициативной группы по увековечению памяти О.Мандельштама в Воронеже.

 

Об улице Мандельштама в Хабаровске

 

Заместитель Председателя Правления Хабаровского "Мемориала" Олег Колесников сообщает о прогрессе с проектом "Улица Мандельштама в Хабаровске". Электронное голосование на сайте Демократор.ру — публичной площадке для коллективного составления гражданами обращений в органы власти и другие организации по проблемам, признанным пользователями общественно значимыми, –  подтвердило общественную значимость проекта "Улица Мандельштама в Хабаровске" (см. здесь: http://democrator.ru/problem/7707/docs  ). В результате мэру Хабаровска А.Н. Соколову направлено письменное обращение о вышеназванном проекте краевого «Мемориала». Кроме того, в адрес мэрии в качестве приложения к обращению направлены собранные «Мемориалом» 117 подписей жителей 3-го Путевого переулка. В настоящее время администрацией Хабаровска ведется рассмотрение обращения «Мемориала» об организации сквера с аллеей памяти в районе Хабаровского государственного института искусств и культуры (район 3-го Путевого переулка). Предложено посвятить будущую аллею памяти творческих деятелей, пострадавших на Дальнем Востоке в годы сталинских репрессий. В качестве возможного компромисса «Мемориал» был бы согласен на присвоение будущей аллее названия мемориальной "Улицы Мандельштама" с закреплением названия на памятном знаке, который был бы установлен на аллее.

Презентации книги Ольги Ваксель

 

19 декабря в Москве, в книжном магазине «Фаланстер», и 4 января в Санкт-Петербурге, в  Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, состоялись презентации книги «Возможна ли женщине мертвой хвала?.. Воспоминания и стихи Ольги Ваксель» (М., РГГУ, 2012). В Москве состоялся интереснейший разговор о современном восприятии личности О. Ваксель (О.В.) и ее мемуаров. В нем приняли участие Д.Бак, Н.Клейман, П.Нерлер, П.Багров, Л.Видгоф, В.Драницын и др. П.Нерлер подчеркнул, что О.В. предстает из книги уникальной и состоявшейся личностью. Н.Клейман обратил внимание на одну чрезвычайно нетипичную для России и для россиян черту, столь свойственную О.В., — каждую минуту и секунду она вся жила не будущим и не прошедшим, а единственно лишь настоящим. Из этого, подхватил П.Нерлер, вытекали как природа ее главного поля выражения себя — ее жизнетворчества («наше главное творение — мы сами»), так и «экстенсивность» стиля ее личной жизни, заставлявшая ее не задерживаться ни на вчерашнем дне, ни на вчерашнем партнере, а постоянно искать новое и сегодняшнее. Жить так еще было как-то возможно в России, но в Норвегии для этого уже просто не было никаких возможностей, что и привело О.В. в тот тупик и к той непреодолимой стене, где ее ждала смерть. Единственным, что еще могло задержать ее на этом свете, было обращение напоследок в область прошедшего — в воспоминания, позволившие ей как бы заново и последовательно пережить еще один раз то, через что она уже прошла и перешагнула наяву. Она приступила к ним еще до прибытия в Осло: по отношению к мужу, которому она их диктовала, это было, конечно, самым настоящим садизмом, но по отношению к себе — отчаянной попыткой зацепиться за жизнь.

Тем не менее, такой тип женщины и женского отношения был очень привлекателен и незабываем для многих из тех¸ кто был беспощадно брошен О.В. (в качестве других образцов этого типа в разговоре всплывали реальные образы О. Судейкиной и Л. Брик и вымышленный — Кармен; в одной из рецензий указывалось и на бунинскую Олю Мещерскую).  Некоторые присутствовавшие в зале мужчины вдруг начали оживленно рассуждать об О.В. — как бы примеряя такой стиль отношений к самим себе. Что дало повод для иронической реплики Д. Бака о том, что обсуждаемое научное издание еще и «чтение для мужчин». А также для снисходительной кулуарной реплики от женской части аудитории: «До чего же мужики ничего не понимают!..». Существенной частью презентации стало спонтанное выступление петербургского киноведа П. Багрова — специалиста по ФЭКСу Козинцева и Трауберга и КЭМу Эрмлера: в свое время он не обнаружил присутствия О.В. в просмотренных им киноматериалах, но после выхода книги, наверное, следовало бы поискать еще раз.

Совершенно другой характер носила питерская презентация, открывшаяся стихами О. Мандельштама, посвященными О.В. и ее памяти. Но в самом центре внимания, вровень с О.В., тут оказался ее верный и любящий сын — Арсений Арсеньевич Смольевский, чьей памяти, собственно, и посвящена составителем сама книга. Большинство участников (Н. Паршина, А. Ласкин, Е. Чурилова, Л. Кропачева, П. Нерлер, Е. Белодубровский и др.) знали его лично и поделились трогательными воспоминаниями, посвященными ему и его отношению к матери. Прозвучала и магнитофонная запись, где он читает ее стихи. Стихи и фрагменты из воспоминаний О.В. прозвучали и в исполнении Леси Кропачевой — артистки театра «Картонный дом». Все присутствовавшие участники авторского коллектива книги О.В. — и А. Ласкин, и Е. Чурилова, и П. Нерлер — рассказали о своей работе и о тех трудностях и радостях, с которыми она была сопряжена (Е.Чурилова, чья комментаторская работа была очень высоко оценена собравшимися, продемонстрировала и некоторые подлинные вещи семьи О.В., упоминаемые в воспоминаниях). Не хватало только И. Ивановой из Фонтанного дома, но презентацию сопровождал показ на экране подготовленных ею для этого вечера слайдов с картин самой О.В. из музейного собрания, которые не вошли в книгу. Прекрасным фоном для презентации послужили и работы художника Григория Кацнельсона: «Портрет Ольги Ваксель», «Портрет Осипа Мандельштама» (оба — холст, масло) и листы авторской книги «5» по стихам О. Мандельштама, посвященным героине книги. Завершили вечер выступления А. Арьева, рассказавшего о своеобразии стихов О.В. в контексте «Царскосельской поэтической антологии», а также Е. Белодубровского, в свое время познакомившего Ласкина со Смольевским.    

П.Н.

См. также рецензии на книгу:

Марков А. Живые души перед чертогом теней // Русский журнал. 2012. 8 октября (В сети:  http://www.russ.ru/Kniga-nedeli/ZHivye-dushi-pered-chertogom-tenej);

Шабаева Т. // Литературная газета. 2012. № 41. 17 — 23 окт. С. 7 (В сети: http://www.lgz.ru/article/20027/ ); Сафронова Е. Записки Мандельштамовского общества // Знамя. 2013. № 1. (В сети: http://magazines.russ.ru/znamia/2013/1/s16.html )

 

In Memoriam

 

11 декабря, 19.00. Вечер памяти Бориса Мягкова.

Приглашаем в "Булгаковский дом" на вечер памяти Бориса Сергеевича Мягкова (11.9.1938 — 11.1.2003). В программе:

«Я пью за военные астры…» (Музыкально-литературное вступление при участии А.Айсиной, фортепиано, и Е.Косой, флейта).

Выступления коллег и друзей: Л.Аннинский, Л.Видгоф, А.А.Задикян, П.Палиевский, С.Пархоменко, Л.Сараскина, Б.Соколов и др.

«Политический портрет Булгакова» (1987, Венгрия), фильм с участием Б. Мягкова.    

Адрес и проезд: ул. Б.Садовая, д.10. Метро Маяковская, мимо театров Сатиры и Моссовета, ориентир — «Кофехаус», в арку и налево, 1 подъезд, 1 этаж http://www.dombulgakova.ru/ т.8(495)6509553.

 

 

С прискорбием сообщаем, что 8 декабря 2012 года скончалась Евгения Павловна ЗЕНКЕВИЧ — член Совета Мандельштамовского общества, театровед и искусствовед, третья жена Евгения Эмильевича Мандельштама. Она родилась 9 августа 1919 года в Херсоне. С 1921 года в Москве, куда переехали родители. В 1937-1941 гг. училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС). В 1941-1944 гг. — в эвакуации, в 1944-1948 гг. — служба в ГИТИСе и в Главном управлении учебными заведениями (инспектор театральных вузов). В 1948-1952 гг. — учеба в аспирантуре Института истории искусств АН СССР. После защиты в 1953 году диссертации на тему «Театральные взгляды М.Е.Салтыкова-Щедрина» (руководитель — С.Н.Дурылин) работала в Изогизе, в Институте истории АН СССР (отвечала за подбор иллюстраций к 40-томной «Всемирной истории»), в Институте технической эстетики и в Институте истории и теории архитектуры. С Евгением Мандельштамом она была знакома  с детства; в 1946 году он начал ухаживать за ней и в 1963 году, оставив свою семью, он переехал из Ленинграда в Москву, где они жили вместе вплоть до его смерти в 1979 году. Общих детей у них не было. После выхода на пенсию в 1985 году Евгения Павловна занималось разбором и публикацией семейного архива Е.Э. Мандельштама, в том числе его воспоминаний, а также писем и автографов О. Мандельштама. Литературное наследие самой Е.П. Зенкевич — превосходная книга воспоминаний «Когда я была девчонкой» (М., 1998).

 

 

[an error occurred while processing this directive]