Мандельштамовское общество

125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423)  тел. (499)250-6369,  факс (495)250-5109,  E-mail: [email protected]

Объявление 2013/11

 

Ноябрьские и декабрьские годовщины

 

80 лет стихотворению «Мы живем, под собою не чуя страны…»

40 лет выходу «синего» томика Мандельштама в Большой серии «Библиотеки поэта» (см. об этом: http://1938.livejournal.com/ )

28 ноября: 5 лет памятнику Осипу Мандельштаму в Москве (о предыстории см.: http://www.polit.ru/article/2008/08/27/stenogr/ и http://www.polit.ru/article/2008/08/25/chron/)

 

В Мандельштамовском обществе

 

В понедельник, 23 декабря 2013 г., 18.00, в Профессорской аудитории РГГУ состоится заседание МО, посвященное «Мандельштамовской энциклопедии», активная работа над которой возобновлена. В повестке: обсуждение статьи А. Пенкиной «Архитектура» и др. текущие вопросы. Приглашаются авторы, члены редколлегии, редакторы и все заинтересованные. Ведущие – О. Лекманов и П. Нерлер

 

Мандельштамовские дни в Москве

 

Подготовка к Мандельштамовским дням продолжается. Сводка уточнений (они незначительны) появится в следующем информационно письме. Здесь же ограничимся подробностями, связанными с экскурсией 27 декабря.

«ПАМЯТЬ О МАНДЕЛЬШТАМЕ В МОСКВЕ:

доска на Тверском – кенотаф на Старокунцевском – памятник  на Старосадском»

Экскурсия состоится 27 декабря, с 13.00 до 16.00. Сбор: в 12.45 у памятника Кириллу и Мефодию (прямо у станции метро "Китай-город"). 

Экскурсию ведет Леонид Видгоф, писатель-краевед, автор нескольких книг о Мандельштаме в Москве, член Совета Мандельштамовского общества.

Маршрут: 1) Тверской бульвар, 25. ("Дом Герцена"). Здесь Осип и Надежда Мандельштамы жили дважды - в 1922-1923, а потом в в 1932-1933 гг. Мемориальная доска работы Дмитрия Шаховского установлена к 100-летию со дня рождения поэта в 1991 г.; 2) Могила Н.Я. Мандельштам на Старо-Кунцевском кладбище. В ограде могилы - кенотаф, памятный камень, посвященный О. Мандельштаму. Автор - Дмитрий Шаховской; 3) Памятник О.Э.Мандельштаму (ул. Забелина, 5а). Памятник был открыт пять лет назад - 28 ноября 2008 год. Выполнен по проекту скульпторов Елены Мунц и Дмитрия Шаховского (архитектор Александр Бродский). Находится визави дома 10 в Старосадском переулке, где жил Шура - средний брат Мандельштама, у которого поэт подолгу жил в конце 1920-х - 1930-е гг. Здесь в 1931 г. созданы многочисленные стихи, шла работа над "Путешествием в Армению".

Количество мест ограничено. Экскурсия платная: цена 300 р. Участие и оплата - по предварительной записи у Л. Видгофа. К тем, кто уже записался на экскурсию, просьба подтвердить и оплатить свое участие. Контактный тел.: 8.910.460 9329.

            Мандельштамовское общество планирует вскоре выпустить новое, исправленное и дополненное, издание карты-экскурсии «Прогулки по Мандельштамовской Москве» (составители: Л. Видгоф и П. Нерлер).

 

Мандельштамовские дни в Санкт-Петербурге

 

 

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА

21 декабря, суббота, 13.00

Пешеходная экскурсия «Петербург! У меня еще есть адреса»

26 декабря 2013 года – 12 января 2014 года. Мемориальная экспозиция

Выставка из фондов музея «Мандельштаму посвящается»

27 декабря, пятница, 16.00 (Сад Фонтанного Дома)

У памятника Осипу Мандельштаму читают стихи школьники и студенты

 

Увековечение памяти Мандельштама в Хабаровске

 

Историко-просветительский проект «Хабаровская пересылка и улица Мандельштама в Хабаровске» стал одним из победителей конкурса образовательных и музейных проектов, проводимого совместно научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург) и организацией "Living History Forum" (Стокгольм, Швеция). Представленный проект является комплексным, включает в себя историко-просветительские мероприятия, пешеходные экскурсии для молодежи, создание медиапродуктов и устройство Аллеи памяти репрессированных деятелей культуры «Улица Мандельштама».

Жюри Международного конкурса образовательных и музейных проектов «Уроки памяти политических репрессий в России ХХ века» в первых числах ноября определило номинантов и победителей. Места распределены в трех номинацях: экспозиционно-выставочные, социокультурные, а также экскурсионно-экспедиционные проекты – в данной номинации призовое место получил вышеназванный проект хабаровских историков (руководитель – Олег Колесников). 

Все номинанты будут приглашены на двухдневный семинар с Санкт-Петербург, а победители – в Стокгольм. Встреча состоится 5-8 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге. В программе встречи: представление проектов-победителей, лекции и круглые столы по вопросам сохранения исторической памяти о политических репрессиях в России, вручение сертификатов номинантов и победителей конкурса.

 

Анкета Мандельштамовского общества

 

Уважаемые коллеги!

В свое время Мандельштамовское общество обращалось ко многим из Вас с просьбой ответить на нижеследующую анкету. Ваши ответы поступили, они будут проанализированы, обобщены и выборочно опубликованы в 6-м выпуске Мандельштамовского альманаха «Сохрани мою речь…».

Обращаемся к тем, кто еще не откликнулся на наш призыв, сделать это в ближайшее время. Разумеется, Вы можете отвечать не на все вопросы, а только на те, которые сочтете для себя приемлемыми или адекватными.

Мы будем признательны за любую заполненную анкету. Ответы в свободной форме, вписанные с новой строки вслед за вопросами, просьба присылать в электронном виде на адрес Мандельштамовского общества (с темой письма «Анкета + Ваша фамилия»):

 

АНКЕТА МАНДЕЛЬШТАМОВСКОГО ОБЩЕСТВА

1. Фамилия, имя, отчество, научная степень.

2. Когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с творчеством О.М.?

3. Назовите, пожалуйста, пять произведений О. М., наиболее Вами любимых или ценимых (в порядке убывания значимости для Вас)

4. Когда Вы начали изучать творчество О.М., и что стало стимулом для этого?

5. Кого Вы считаете своими учителями в мандельштамоведении? Чьи исследования послужили для Вас образцом?

6. Сталкивались ли Вы со случаями явного и скрытого противодействия Вашим занятиям О.М. со стороны органов власти, научной среды и т.п. (если да, то когда и при каких обстоятельствах и имело ли это какие-либо последствия для Вас)?

7. Приложите, пожалуйста, библиографию Ваших работ, прямо или опосредованно посвященных творчеству Мандельштама.

8. В исследовании каких проблем или аспектов жизни и творчества поэта мандельштамоведением, по Вашему мнению, достигнуты наиболее весомые – или принципиально новые – результаты? Назовите конкретные работы и, по возможности, обоснуйте.

9. Как смотрятся эти достижения на фоне результатов исследовательских сообществ, занятых изучением других русских поэтов и прозаиков?

10. Что можно отнести к числу главных «лакун» мандельштамоведения вообще и современного в частности? В чем оно особенно заметно отстает от других?

11. Какими видятся Вам перспективы изучения наследия О.М.?

 

Осип Мандельштам и самиздат
(Анкета Мандельштамовского общества и общества «Мемориал»)

 

Одно из последних заседаний МО было посвящено самиздату. На нем было решено обратиться к получателям нашей рассылки со следующей специальной анкетой (составитель – Г. Кузовкин). Разумеется, Вы можете отвечать не на все вопросы, а только на те, которые сочтете для себя приемлемыми или адекватными.

1. Когда Вы впервые увидели самиздатские тексты Мандельштама?

2. Если первоначально Вы услышали тексты поэта в устном исполнении, то, пожалуйста, расскажите об этом.

3. При каких обстоятельствах это произошло?

4. Какие это были тексты?

5. Если Вы стали записывать тексты Мандельштама, когда и как это началось?

6. Если Вы решились размножать тексты Мандельштама, когда и как это началось?

7. Можете ли Вы назвать тех людей, от кого Вы получали эти тексты?

8. Какой способ или способы Вы применяли для тиражирования текстов?

9. Помогал ли Вам кто-нибудь? Можете ли Вы назвать этих людей?

10. Какие именно тексты Вы размножали?

11. Можете ли назвать имена людей, которым Вы давали эти тексты?

12. Знали ли Вы о дальнейшем копировании?

13. Сохранились ли у Вас самиздатские экземпляры текстов Мандельштама?

14. Если да, могли Вы сделать копии (например, цифровые снимки) с этих экземпляров и отправить в Мандельштамовское общество?

15. Подвергались ли Вы преследованиям в связи с размножением текстов Мандельштама (иных самиздатских произведений)?

16. Если да, то каким именно?

17. Если у Вас проводились обыски, то изымались ли на них произведения Мандельштама?

18. Сохранился ли у Вас протокол (ы) обыска (ов)? Если да, то могли бы Вы отправить копию (и) в Мандельштамовское общество?

19. Сохранились ли у Вас иные документы о преследованиях, связанных с текстами Мандельштама?

Ответы в свободной форме, вписанные с новой строки вслед за вопросами, просьба присылать в электронном виде на адрес Мандельштамовского общества (с темой письма «Самиздат + Ваша фамилия»).

[an error occurred while processing this directive]