РВБ: Неофициальная поэзия. Версия 2.99s от 23 ноября 2008 г.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

В антологии самиздата, которая, по сути, является антологией русской поэзии второй половины ХХ века, неполной еще, естественно, я решил расположить авторов в таком порядке: во-первых, по времени, то есть по десятилетиям, во-вторых, по городам, в-третьих, по кругам, кружкам, группам, клубам и содружествам. В порядке появления талантов можно наблюдать некоторую периодичность. Поколения идут друг за другом, как волны. Молодости свойственно искать себе подобных. Созидается круг единомышленников. Но проходит время, и, кинув беглый взгляд друг на друга, они замечают, что они — личности и каждый сам по себе. И это нормально. Но их связывает мировоззрение, у каждого поколения оно особое, и общий путь, на который можно оглянуться.

Поэтому самые разные поэты могут находиться в одном круге и рядом. Многое, особенно вначале, решает дружба, общение и признание друг друга, как новой самоценной творческой личности. Но есть и нечто общее, что может соединять не только поэтов одной группы или одного поколения, но и разные группы и далековатые поколения. Это читатель и критик увидит сам. Хотелось бы отметить, что такие пестрые образования выросли благодаря тому, что во времена господства соцреализма люди были разобщены и счастливый случай вообще мог сыграть решающую роль. Но почти всегда в центре появляется творческая личность, которая как магнит притягивает к себе родственные души.

На протяжении своей жизни, если смотреть назад и вдаль, я знал многих литераторов, с некоторыми просто встречался иногда, и в таких случаях я помещаю перед их произведениями портрет-характеристику, короткое эссе. Это ни в коем случае не критика, это свидетельство с мемуарным оттенком. Так было или так я видел. Антология получилась поневоле авторская. Но я думаю, объективность не для искусства, скорее — для юриспруденции. Для искусства — заинтересованность, увлеченность, любовь, игра, победа. Иных авторов я не знал, невозможно объять необъятное. Поэтому читателю придется здесь удовлетвориться фактическим и библиографическим материалом. Некоторые главы предваряют по необходимости небольшие обзорные статьи или сообщения.

Поэтов много, больше двухсот. И я старался показать именно тех, которые, так или иначе, имели отношение к самиздату и тамиздату. Не думаю, что охвачены и упомянуты все. Это требует долгого и вдумчивого исследования. И такие исследователи, уверен, найдутся. Россия — страна поэзии, была и остается. Широкие движения чувств колеблют ее равнину. Поднимаются эмоциональные вихри. И все это остается в языке и в культуре.

Генрих Сапгир

© Тексты — Авторы.
© Составление — Г.В. Сапгир, 1997; И. Ахметьев, 1999—2016.
© Комментарии — И. Ахметьев, 1999—2017.
© Электронная публикация — РВБ, 1999—2017.
РВБ
Загрузка...