РИД ГРАЧЕВ

В конце 50-х Рида Грачева называли совестью ленинградской литературы. Он писал в основном короткие рассказы, его не публиковали, но в кулуарах Союза писателей считали самым талантливым из писателей молодого поколения. Молодежь видела в нем несомненного лидера. Его влияние испытали писатели группы «Горожане» — В.Марамзин, И.Ефимов. Мнением Рида Грачева дорожили такие поэты, как Глеб Горбовский и Иосиф Бродский. Атмосфера цензурного давления и окололитературных дрязг пагубно сказалась на душевном здоровье Рида. Стихи Грачева открывали антологию «Лепта».

ОЛЕГ ОХАПКИН

До 16 лет воспитывался последователями Иоанна Кронштадтского. В 16-летнем возрасте приходит в литобъединение «Голос юности», где занимается у Д.Я.Дара. С 1966 года складывается особая манера письма, соединяющая элементы классицизма с просторечной лексикой. В 1968 году сближается с Иосифом Бродским. Именно благодаря Охапкину Бродский начинает интересоваться силлабикой. Охапкин — автор поэм и стихотворений религиозного содержания, один из самых известных и плодовитых поэтов ленинградского андеграунда. Соредактор самиздатского журнала «Община» (1980). За последние годы издано четыре книги стихов (первая вышла в Париже в 1989 году). Лауреат Державинской премии.

АЛЕКСЕЙ ШЕЛЬВАХ

Единственный ученик Виктора Сосноры. Посещал литобъединение Д.Я.Дара «Голос юности». Сюрреалист? Всю жизнь работал на заводе токарем. Сейчас пишет прозу.

ЕВГЕНИЙ ФЕОКТИСТОВ

Ученик Д.Я.Дара. Учился на филфаке ЛГУ, дружил с Еленой Шварц и Виктором Кривулиным. Был членом лито Г.С.Семенова. Окончил топографический техникум — любовь к одиночным маршрутам и странствиям по местам, не изгаженным человеческим присутствием, победила филологию. Живет отшельником. В 1995 году в петербургском издательстве «Борей-арт» вышла первая книга его стихов.

КОНСТАНТИН КУЗЬМИНСКИЙ

C именем Кузьминского связано существование обширного литературного круга в Петербурге, насчитывающего более сотни поэтов, десятки прозаиков, художников и фотографов. Он сам себя считает учителем многих ленинградских литераторов, но речь идет скорее не о школе в традиционном смысле, а об атмосфере поведенческой и творческой свободы, которую продуцировал Кузьминский. Из представителей ленинградской богемы он самый, наверное, колоритный и яркий. Его появлениям в Союзе писателей и других публичных местах непременно сопутствовал скандал. Его дом стал центром шумной и бурной жизни андеграунда. Хозяин принимал беспрерывных гостей, возлежа на диване в халате, который то и дело распахивался, обнажая гениталии. Чтение стихов происходило на фоне выставок фотографий и картин и тоже шло практически беспрерывно. Его любили все, кто приходил к нему. В 1975 году он переместился вместе с диваном, халатом, женой и двумя русскими гончими на другую сторону Атлантического океана. Его гигантский архив переправить не удалось, но благодаря феноменальной памяти Кузьминский воспроизвел и издал монументальную «Антологию голубой лагуны» — впечатляющий памятник русскому андеграунду. Сейчас живет на Брайтон-Бич, возлежа на диване, читая стихи и находя спонсоров для самых фантастических издательских проектов.

БОРИС КУПРИЯНОВ

Куприянова считали самым талантливым из поэтов молодого поколения, Кузьминский видел в нем возможного соперника И.Бродского. Эмоционально-суггестивное напряжение стихов Куприянова завораживало аудиторию. Формально входя в «звуковую школу», Куприянов держался, тем не менее, обособленно. С начала 70-х под влиянием московского художника М.Шварцмана начинает испытывать интерес к религиозной эзотерике. Сейчас — православный священник в Царском Селе.

ПЕТР ЧЕЙГИН

Легендарный персонаж ленинградской богемы. Пироман и драчун. Один из наиболее ярких поэтов конца 60-х. Мощное языковое подсознание сообщает его на первый взгляд невразумительным текстам огромную эмоциональную энергетику. После 80-х годов отходит от поэзии. Живет в Петербурге.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ

Ученик Т.Г.Гнедич. Живет в Царском Селе. Решающую роль сыграло знакомство с Кузьминским в 1967 году. Вместе с Борисом Куприяновым и Петром Чейгиным вошел в «звуковую школу». В поэзии сочетает пассеизм с элементами самоиронии. В 80-е гг. отошел от богемы и стал крупным музейным работником.

ЕВГЕНИЙ ПАЗУХИН

Поэт и религиозный публицист. Ученик К.Кузьминского. Впервые публиковался в «Антологии советской патологии» (1962) и сборнике «Лай» (1962). Один из составителей антологии «Лепта» (1975) и участник религиозно-философских семинаров, редактор религиозного отдела журнала «37» (1980).

ВЛАДИМИР ЭРЛЬ

Владимир [Ибрагимович] Эрль — это псевдоним Владимира Ивановича Горбунова, поэта, прозаика и текстолога, лидера ленинградских абсурдистов, публикатора обэриутов, издателя альманаха «Фьоретти» (1966), основателя издательств «Польза» и «Палата мер и весов». Эрль был инициатором создания группы «Хеленукты», в которую входили А.Хвостенко, А.Миронов и др. К «Хеленуктам» примыкал Анри Волохонский. Автор двух книг стихов, консультант издательства «Призма» (Петербург).

ДМИТРИЙ М. (Макринов)

Псевдоним известного ныне церковного деятеля. Дмитрий М. в 60-е гг. публиковался в альманахе «Фьоретти», он автор иронико-абсурдистской поэмы "Киклоп", часто писал в соавторстве с Владимиром Эрлем.

Назад Вперед
Содержание Комментарии
Алфавитный указатель авторов Хронологический указатель авторов

© Тексты — Авторы.
© Составление — Г.В. Сапгир, 1997; И. Ахметьев, 1999—2016.
© Комментарии — И. Ахметьев, 1999—2024.
© Электронная публикация — РВБ, 1999–2024. Версия 3.0 от 21 августа 2019 г.