| Главная страница | Содержание |   Philologica   | Рубрики | Авторы | Personalia |
  Отзывы о журнале "Philologica"  
   
english
 
 
 

«<Направление журнала „Philologica“> соответствует его названию. Филологов обычно разделяют на лингвистов и литературоведов; мы же этого деления не проводим: на наших страницах нет места ни для чисто литературоведческих, ни для чисто лингвистических работ, но только для филологических. Нас интересует, так сказать, единство формы и содержания».

А. Илюшин, «Книжное обозрение», 25.VII 1995


«<Авторы „Филологики“>, по сути, противопоставляют филологию и филологическую культуру культурной энтропии — позиция, которая в эпоху победившего постструктурализма отнюдь не кажется тривиальной».

«Появление нового издания нельзя не оценить как одно из самых отрадных событий года в той отрасли науки и культуры, в которой Россия привыкла уже находиться на передовых рубежах».

«Русская мысль», 14—20.XII 1995


«Вышедший весной <1995> года первый том „двуязычного журнала по русской и теоретической филологии“ „Philologica“ (Москва — Лондон, 1994 / Под ред. И. А. Пильщикова и М. И. Шапира) — интересное научное издание, вобравшее в себя ценные материалы и статьи высокого профессионального уровня. Вероятно, многие наблюдения авторов этого тома журнала окажутся востребованными в будущих ученых исследованиях; но само издание запомнится, очевидно, своей повышенной пафосностью с явным привкусом скандальности».

«Лучше, конечно, декларируя высокие цели культурного строительства, не заниматься разрушением <...> довольно тонкого и непрочного культурного слоя современной филологии, которому с упоением предаются создатели нового журнала. Перед нами вариант ратоборцев, которые, решив повоевать с недостатками, могут уничтожить вокруг все живое».

«Новое литературное обозрение», 1995, № 16


«Между прочим, о том, как НЛО относится к своим жестоковыйным научным соперникам, ограничивающим безраздельную власть госпожи Хозяйки <И. Д. Прохоровой>, ясно видно из беспомощно-подростковой реакции г-на экс-редактора НЛО С. Панова (в шестнадцатом номере НЛО за 1995-й год), срывающегося на экзальтированную брань по адресу Максима Ильича Шапира и его „Филологики“. Нетрудно, впрочем, догадаться, на чем эта брань замешана: как положишь рядом с НЛО „Филологику“, да посмотришь, да посравниваешь, сразу ясно, что почем и кто чего (в академическом смысле) стоит. (Беспристрастная и вполне адекватная оценка полемической выходке С. Панова была дана С. Болотовым в заметке „О журнале "Philologica" и спорах вокруг него“ — см. 5-й выпуск „Воплей“ <журнала „Вопросы литературы“> за 1996-й год.)»

«Топос», 1.VII 2002


«Новый выпуск журнала, еще более удачный, чем предыдущий, делает очевидной исключительную важность этого издания для культуры».

«Вопреки моде авторы и редакторы „Филологики“ стремятся выработать подлинно научный аппарат, аналогичный, скажем, математическому, ввести необходимую аксиоматику и тем самым, нимало не упуская из виду гуманитарную специфику, максимально приблизить филологию к точным и естественным наукам».

«Стоит упомянуть еще одну особенность, в той или иной мере присущую всем материалам журнала: безукоризненность языка, удивительное изящество стиля — знак высокого литературного качества. Журнал не только нужно, но можно и хочется читать».

«Русская мысль», 23—29.V 1996


«М. Л. Гаспаров, член редколлегии и автор „Филологики“, так определил задачи, стоящие перед новым изданием: „Для меня цель — это филология как точная наука, а в наше время научные исследования на каждом шагу подменяются собственным интуитивным творчеством“. Этой тенденции как раз призвана противостоять „Philologica“. „Существование ее — явление отрадное: важно и нужно понимать, что такое научность“».

«В. И. Глоцер: „Я ценю прежде всего филологическое искусство. В увядших наших журналах его уже почти не встретишь. А „Philologica“ блеснула им с первых же номеров“».

«Книжное обозрение», 25.VI 1996


«Появление солидной во всех отношениях „Philologic’и“ <...> материализовало, наконец, отчетливую тенденцию к дроблению сложившегося в России к концу 1980-х годов филологического сообщества — на доминирующий центр <...> и маргиналов со своей открыто агрессивной по отношению к „истеблишменту“ групповой политикой. Решительность сделанного редакторами нового журнала шага <...> к необходимой легитимации этого разделения заслуживает всяческих комплиментов».

«<За декларациями „Филологики“>, за всей этой подлинной „поэзией ломаных скобок“ <...> равно как за подбором основных авторов и мишеней для критики — вызов коллегам, так сказать, бросок перчатки. Впрочем, редакторы — М. Шапир и И. Пильщиков — люди в науке достаточно искушенные, и жест с перчаткой, судя по первому номеру, был заранее основательно продуман, подготовлен и отрепетирован, а потому и вышел достаточно эффектным».

«Зеркало» (Иерусалим), 1996, июнь, № 1/2


«Высокий уровень публикаций <в журнале „Philologica“> не вызывает никаких сомнений — это именно филология в чистом и беспримесном виде, на уровне мировых стандартов».

«Очевидно, что в лице его авторов на арену вышло новое поколение филологов, заметно отличающееся от предшествующего, причем — в лучшую сторону».

«Итак, филологическую планку поднимают прямо на глазах, причем всерьез и надолго».

«Независимая газета», 20.XI 1996


«Журнал в полной мере сохраняет и развивает принципы, ставшие его отличительной чертой. Высочайшее качество редакторской и корректорской работы, безукоризненное изящество переводов, небывалый для чисто научного издания уровень полиграфии подчеркивают основное кредо — служение филологии как деятельности, „преследующей цели понимания, постижения смысла, воспознания природы и культуры“».

«Новый выпуск журнала очередной раз подтверждает, что он безусловно является лучшим периодическим изданием в области русской филологии».

«Русская мысль», 3—9.IV 1997


«Трехлетие междисциплинарного журнала позволяет видеть в нем (выражаясь словами издателей, практически единственном журнале, рассматривающем вопросы культуры sub specie philologiae) стимул к осуществлению исследований, свободных от сиюминутной приуроченности, подчеркивающих целостность текста, выявляющих неразрывное единство его духовной и материальной природы, демонстрирующих гомологию формы и содержания».

«Вестник Томского университета», 1998, т. 266


Этот „филологический оазис“ создали в 1994 году настроенные довольно критически к современной отечественной филологии и даже несколько раздосадованные на нее молодые профессионалы — Максим Шапир и Игорь Пильщиков. У редакции есть четкие программные установки, которые отчасти манифестированы в обращениях к авторам и читателям, а полностью проявляются в самих публикуемых материалах <...> Свою задачу журнал видит в поддержании научной традиции, разделяя программу Б. И. Ярхо (1889—1942), выдающегося и несправедливо забытого филолога: по уровню доказательности приблизить науку о литературе к наукам точным и естественным.

«Русский Журнал», 1.VII 1998


«„Philologica“ была вызвана к жизни осознанием глубокого кризиса и желанием ему противостоять <...> Иначе говоря, создатели нового журнала хотят вернуть (или присвоить) филологии высокое звание науки».

«Это издание, безусловно, интересное и полезное любому гуманитарию, адресовано в первую очередь филологу-профессионалу. Основательность в лучшем смысле этого слова чувствуется даже в четкой печати, в дизайне обложки, в академической гарнитуре <...> В нормальной культурной ситуации такому журналу с первого же номера был бы гарантирован авторитет и популярность среди специалистов. Но и в наше время, мы уверены, незаурядные достоинства не позволят ему затеряться среди других периодических изданий, переполняющих стеллажи книжных магазинов».

«Ex libris НГ», 5.III 1998


«Утверждение ценности научного знания (сегодня отнюдь не саморазумеющейся) имеет для редакторов <журнала „Philologica“> первостепенное значение <...> О результатах не хотелось бы судить поспешно, но, во всяком случае, качество филологической продукции, предлагаемой журналом, подтверждает принципиальность редакции».

«Многообразие тем и жанров, представленных в <журнале „Philologica“>, объединяет стремление к научной честности и высочайшая филологическая акрибия. Именно эти признаки определяют лицо журнала, делая его подлинно профессиональным изданием, достойным внимания всех специалистов».

«Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка»,
1999, т. 58, № 4


См. также отзывы на книги серии «Philologica russica et speculativa»:

Philologica

 
english
 
 
 
|| Главная страница || Содержание | Рубрики | Авторы | Personalia || Книги || О редакторах | Отзывы | Новости ||
Оформление © студия Zina deZign 2000 © Philologica Publications 1994-2017
Загрузка...

База недвижимости без посредников, недвижимость в ростове на дону.