Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности как иностранной, так и отечественной (стр.134). Опубликовано в «Современнике», 1836, кн. 3, без подписи.

Лобанов Михаил Евстафьевич (1787—1846) — драматург и переводчик, эпигон классицизма, член Российской Академии с 1828 г., биограф Крылова.

Стр. 135. ...известное мнение эдимбургских журналистов... — Пушкин имеет в виду редакционную статью в

497

«Эдинбургском обозрении», переведенную в «Библиотеке для чтения», 1834, т. I, отд. 2, стр. 52—78.

Стр. 136. ...sponte sua, sine lege. — Цитата из «Метаморфоз» Овидия.

Стр. 137. Мы не полагаем, чтобы нынешняя... французская словесность была следствием политических волнений. — Пушкин обозначает курсивом цитату из статьи Гоголя «О движении журнальной литературы».

Стр. 138-139. Поэзия... более и более дружится с поэзиею германскою... — Пушкин еще в 1830 г., реферируя в рецензии на альманах «Денница» статью И. В. Киреевского, сочувственно повторил его суждения о «поэтах немецкой школы», к числу которых отнесены были Шевырев, Хомяков и Тютчев.

Стр. 139. Критика... обратилась... в способ добывать себе поживу... дерзкими и буйными выходками, нередко даже против мужей государственных... Ни сан, ни ум, ни талант, ни лета — ничто не уважается. — Пушкин, полемизируя с этими формулировками Лобанова, хорошо знал, что последний имел в виду прежде всего статьи Белинского, который еще в «Литературных мечтаниях» выступил с исключительным по своей откровенности протестом против царствующего в литературе «детского благоговения к авторитетам». «Говоря о знаменитом писателе, — писал Белинский, — мы всегда ограничиваемся одними простыми возгласами и надутыми похвалами; сказать о нем резкую правду у нас святотатство. И добро бы еще это было вследствие убеждения! Нет, это просто из нелепого и вредного приличия или из боязни прослыть выскочкою, романтиком». А между тем, «что за блаженство, что за сладострастие души сказать какому-нибудь гению в отставке без мундира, что он смешон и жалок со своими детскими претензиями; сказать какому-нибудь ветерану, что он пользуется своим авторитетом в кредит, по старым воспоминаниям или по старой привычке; доказать какому-нибудь литературному учителю, что он близорук, что он отстал от века и что ему надо переучиваться с азбуки» («Молва», 1834, № 50). M. E. Лобанов неоднократно являлся и сам объектом резкой критики Белинского.

Стр. 140.Германская философия, особенно в Москве, нашла много молодых, пылких, добросовестных последователей... — Пушкин имеет в виду московских пропагандистов

498

философии Шеллинга, о которых он писал в своих заметках по поводу «Путешествия из Петербурга в Москву» (см. выше, стр. 384).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.