38. Д. Е. и А. Я. САЛТЫКОВЫМ

24 февраля 1851. Вятка

Вятка. 24 февраля.

Сейчас получил я письмо твое, любезный друг и брат, и спешу отвечать тебе на него. Я уже писал к тебе 1что я окончательно подписал раздельный акт, оставив с него для себя копию, и потому ты напрасно трудился присылать мне другую копию. Вместе с твоим письмом я получил известие и от маменьки, которая пишет мне, что папенька поправился и что больше уже нечего опасаться. Маменька уж не зовет меня к себе в настоящую пору, а предлагает проситься в отпуск летом, т. е. в августе, чтобы провести вместе тридцатипятилетие супружеской жизни с папенькой, которое должно быть 23-го сентября 2. Мне и самому срок этот кажется более удобным, и я полагаю, что тогда я, может быть, получу и окончательное прощение по случаю празднования двадцатипятилетия коронования государя. Меня чрезвычайно тронуло известие, что маменька не хотела просить обо мне за тем, что она утруждала уже государя с просьбой о Кате 3. Впрочем, пусть будет, что будет; в настоящее время я не могу жаловаться на положение свое в Вятке и желал бы только иметь свободу съездить

81

в Петербург, хотя на короткое время, чтобы повидаться с вами и возобновить себя в памяти тех, которые принимали во мне некогда участие. Признаки этого участия, впрочем, хоть изредка, но получаются мною, и доказывают мне, что я не совсем еще забыт; все это имеет для меня огромную, невыразимую цену и до крайности меня трогает 4. Насчет Платона я предоставляю полную свободу делать с ним, что угодно, если ему не хотят уже дать вольную; но мне казалось бы, что столько лет постоянной и усердной службы заслуживали бы лучшей участи, потому что жениться он не желает, и я считал бы делом противным моей совести заставлять его, тем болеечто он уж становится стар. Из писем твоих я не вижу, как вы живете в Петербурге, а это меня интересует в значительной степени. Что до меня, то я живу один на холостом основании, занимаю довольно сносную квартиру 5, но до сих пор не завел себе ни порядочной мебели, ни экипажа. Все прочие, имеющие равные со мной места, уже давно обзавелись всем этим, но у меня, видно, таланта нет на это; потому что, как я нуждался в Петербурге, так и здесь нуждаюсь постоянно. Вот рубашки совсем разваливаются; нужно будет ходить без рубашки, а это чрезвычайно как нехорошо с непривычки. Летом, впрочем, думаю как-нибудь сколотиться деньгами и принять пристойный вид. Шинельки, пальтошки нет — бедность страшная! 6 Я, признаюсь, не знаю и не понимаю, как другие люди живут. Я все рассчитываю, что когда-нибудь получу миллион в наследство от какого-нибудь икса, которому некуда будет девать деньги. Прощай, любезный друг и брат, и не забывай искренно любящего тебя

М. Салтыкова.

Если Н. Н.7 в Петербурге, то потрудись отдать ей прилагаемое письмо; если же нет, то будь так добр отослать его назад ко мне.

Je Vous remercie infiniment, ma bonne et bien chère sœur, de Votre bon souvenir et des sentiments que Vous voulez bien me témoigner dans votre lettre. J’espère que m-me Séréda a eu l’occasion de faire Votre connaissance? N’est-ce pas que c’est bien la meilleure personne du monde? Certainement je suis mauvais juge sur cette matière, puisqu’il n’y a pas au monde de personne qui m’ait fait autant de bien qu’elle. Je Vous prie de dire mille choses de ma part à madame Votre mère ainsi qu’à m-me Aline. Embrassez Vos enfants bien cordialement et surtout ne m’oubliez pas.

M. Salt.

82

Перевод: Я бесконечно благодарен Вам, милая и любезная сестрица, за Вашу добрую память обо мне и за те чувства, которые Вы выразили в Вашем письме. Надеюсь, что м-м Середа имела случай познакомиться с Вами. Не правда ли, что это лучшее существо на свете? Я, конечно, плохой судья в данном случае, потому что никто на свете не сделал мне столько добра, сколько она. Прошу Вас передать от меня тысячу пожеланий Вашей матушке, так же как и м-м Алине. Поцелуйте самым сердечным образом Ваших детей и не забывайте меня.

М. Салт.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 38. Д. Е. и А. Я. Салтыковым. 24 февраля 1851. Вятка // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 81—83.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.