120. В. П. БЕЗОБРАЗОВУ

1 октября 1858. Рязань

Рязань. 1 октября.

Я много перед Вами виноват, многоуважаемый Владимир Павлович: не поблагодарил Вас до сих пор ни за память обо мне, ни за присылку Вашей книги 1. К стыду моему должен сознаться, что я до такой степени погрузился в бюрократию, что не имею ни минуты свободной, чтоб уделить на беседу с людьми, мною любимыми. С завтрашнего дня решаюсь сказаться больным, потому что иначе нет средств выйти из омута чернильных дрязгов, в который я попал. Вы пишете, что готовы содействовать переходу моему в Петербург. Н. А. Милютин, перед отъездом моим в Рязань, обещал мне дать в своем д<епартамен>те вице-директорское место; Вы очень меня обязали бы, если б при случае напомнили ему обо мне. А здесь я решительно бедствую, потому что окружен людьми безграмотными и бессмысленными и должен один работать за всех и исправить то, что нагадила столетняя кляуза. Хотя у меня достаточно энергии и довольно верный деловой взгляд, но при окружающем меня всеобщем служебном неряшестве я положительно упадаю духом. С каждым днем все более и более убеждаюсь, что бюрократия бессильна, но вместе с тем, что и за земство наше! 2 Я до сих пор не написал ни единой строчки литературной, что весьма прискорбно, в особенности для меня, который страдает от этого материально более, нежели можно предполагать. В июле я обращался к Каткову с просьбой прислать мне вперед 400 р., но получил ответ, что у него нет денег, что он и так уж много роздал вперед. Поступок этот крайне меня огорчил, потому что за мной никогда не стояло дело, и притом он доказывает какую-то странную осторожность со стороны г. Каткова. Вообще, мне кажется, что он в отношении к сотрудникам «Р<усского> В<естника>» следует лицейской системе и вознаграждает более за скромное поведение, нежели за действительную услугу «Р<усскому> В<естнику>». Здесь есть один господин, который работает для «Р<усского> В<естника>» беллетристику, господин весьма плохой и получающий 100 р. в м<еся>ц 3. Вероятно, он у М. Н. 4 целует ручку. Обращался я и к Кошелеву за капиталами, но он отвечал, что у него не продан овес! Какое странное стечение обстоятельств! Кошелев теперь здесь и ужасно буянит в комитете. На днях я получил уведомление от Павлова (не Н. Ф. 5, автора статьи о Дюма, адвоката просвещения и вместе с тем одного из действующих лиц в Мурминском

201

походе (см. № 10 Колокола), умолявшего бывшего ряз<анского> губ<ернатора> Новосильцева, да не оставит без обласкания спину 75-летнего старика 6, а нашего лицейского Павлова), который извещает меня, что с будущего года издает в Москве еженедельную газету «Московский вестник» 7. Вот и еще новый журнал, который по цвету будет сближаться с «Беседой». Пишет, что у него будет участвовать Ив. Тургенев. А главным сотрудником будет, кажется, знаменитый Якушкин, тот самый, который в прошлом году являлся к Вам за песнями и с которым П. В. Анненков боялся возвращаться ночью домой, опасаясь быть убитым. Боюсь, чтобы через месяц не пришлось ему переменить название и переименоваться «Московским кабаком», в котором я, однако ж, буду одним из усерднейших целовальников. Что Утин — жид, в этом я всегда был уверен и неоднократно Вам объяснял, но Вы все доказывали, что он не жид, а человек 8. Вы послали бы ему прочесть статью Громеки «Польские евреи» 9. Скажите, возвратился ли Анненков из-за границы, а также очнулся ли Писемский от пьянства?

Кстати: не в службу, а в дружбу, позвольте просить Вас об одном одолжении. В марте я отдал в Смирдинский альманах повесть под названием «Яшенька» 10. Повесть очень плохая и мне крайне хотелось бы выручить ее. Так как она до сих пор не напечатана, и, следовательно, я имею полное право не позволять более ждать, то не будете ли Вы так добры вытребовать ее от Смирдина и выслать ее ко мне обратно. Для этого стоит Вам только зайти в магазин его. Прошу Вас засвидетельствовать мое почтение и от жены мил<остивой> государыне Елизавете Дмитриевне.

Весь ваш
М. Салтыков.

Не видите ли когда-нибудь Н. Мордвинова? 11


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 120. В. П. Безобразову. 1 октября 1858. Рязань // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 201—202.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.