1859

121. П. В. АННЕНКОВУ

2 января 1859. Рязань

Рязань. 2 января.

Я давно уже чувствовал потребность писать к Вам, многоуважаемый Павел Васильевич, но останавливался перед мыслью, что Вы за границей. Наконец, встретил Ваше имя под протестом по делу о евреях и более не сомневаюсь 1. Протест — это дело хорошее, и я полагаю, что он подействовал на Зотова так же, как сюрприз действует на медведя. Но меня удивляет в нем одно: почему не было такого же протеста по поводу клевет того же Зотова на Островского? 2 почему нет и не будет такого же протеста против поступка г. Каткова (см. Изобличительные письма «Р<усского> В<естника>» № 22), который прямо называет Кошелева откупщиком и намекает на торги 3. Подобные холопские выходки до того омерзительны, что возмущают самое невозмутимое душевное спокойствие. Хотя славянофилы и не отдельная нация, однако ж это партия и довольно сильная... И что за плоскость, что за беззубость в этих нелепых письмах, которых бездарность может разве равняться бездарности и тупоумию, разлитым в статье о «Сельской общине» того же пера? Неужели в литературе русской не поднимется ни один голос против площадного ругательства, называющего чужие убеждения «мерзостными кострами» и т. д.? 4

Но меня беспокоит и огорчает еще другое, лично до меня относящееся обстоятельство. По приезде моем из Вятки, как Вам не безызвестно, я познакомился с г. Тургеневым. Был у него два раза, пользовался пожатием его руки, но посещением его не воспользовался, хотя правила самой простой учтивости требовали, чтобы г. Тургенев уже до конца сделал меня счастливым. В то время меня это задело несколько за живое, но, рассуждая сам с собою, я порешил это дело тем, что поступок г. Тургенева есть один из видов генеральства, которому не

204

чужды и наши литераторы. Задавшись этою мыслью, я успокоился и даже впоследствии отдавал г. Тургеневу на просмотр мои первые литературные опыты. Ныне я узнаю, будто г. Тургенев имеет какое-то предубеждение против нравственных моих качеств. Известие это крайне меня удивило. Уж не думает ли он, что я в «Очерках» описываю собственные мои похождения?.. Прошу Вас передать, что он напрасно так думает, что у меня еще довольно есть в душе стыдливости, чтобы не выставлять на позор свои собственные г< — — — >, и что он напрасно смешивает меня с Павлом Ивановичем Чичи-Мельниковым 5. Обзирая свое прошлое, я, положа руку на сердце, говорю, что на моей совести нет ни единой пакости; нет даже гнусного кажения флигель-адъютантству, самого гнусного из всех гнусных кажений.

Может быть, <вам> не нравится моя раздражительность? Но ведь не всякому дается в удел благодушие.

Я на днях послал в «Современник» рассказ под названием «Развеселое житье» из жизни бродяги 6. Вы бы меня весьма обязали, сказав откровенно, годится ли эта вещь на что-нибудь, кроме подтирки.

Весь ваш
М. Салтыков.

На конверте: Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову в С. Петербурге, в Демидовском переулке против Английского клуба, в доме Висконти. Почтовые штемпеля: Рязань 1859 янв. 3; Получено 1859 6 янв. веч. Помета Анненкова карандашом: Салтыков 1859.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 121. П. В. Анненкову. 2 января 1859. Рязань // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 204—205.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.