302. С. А. ЮРЬЕВУ

8 февраля 1871. Петербург

Многоуважаемый Сергей Андреевич!

Начинаю свое письмо извинением в замедлении ответа; но тут виноват более Унковский, нежели я. Письмо твое я тотчас же ему передал, и он вознамерился было обсудить твое предложение, но теперь сообщил мне, что решительно не имеет возможности ответить на твою просьбу 1 удовлетворительно по трем причинам, кои суть: во-первых, он по совести не может отрицать заслуг тех лиц, в пользу которых предполагаются овации в Москве. Во-вторых, ему кажется неловким писать статью, отчасти рекомендующую публике его самого, хотя бы статья эта появилась в твоем журнале и без подписи. В-третьих, наконец, он не имеет времени для публицистики, ибо по горло погружен в свое аблакатство.

Я, с своей стороны, полагаю, что статью, какую ты желаешь, мог бы удовлетворительно написать И. В. Павлов.

Я первую книгу «Беседы» уже имею и рассматриваю с большим интересом. Но, признаюсь тебе откровенно, чаяний твоих насчет возможного совокупления философии с <религией?> не разделяю. Скорее можно совокупить ее с винным откупом, как это и делал А. И. К<ошелев>, но духа исследования с духом безусловного верования слить нельзя 2.

Впрочем, когда буду в Москве, то непременно тебя посещу и лично осмотрю ту лабораторию, в которой происходит соединение философии с <религией>.

Иван Вас. Павлов на эти дела мастер: он докажет, что пользоваться общечеловеческою цивилизацией значит носить чужие подштанники и сморкаться в чужой платок. Докажет, разумеется, не логическим путем, а посредством «живых образов». Он мне сам недавно все это в частном письме изображал и обещался, что так именно и изобразит в твоем журнале 3.

Впрочем, помимо <религии?> есть множество частных вопросов в жизни, к которым, я вполне уверен, журнал твой отнесется дельно и честно.

66

В ожидании удовольствия видеть тебя лично остаюсь искренно тебя уважающий

М. Салтыков.

8-го февраля. Петербург.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 302. С. А. Юрьеву. 8 февраля 1871. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 66—67.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.