2

О ВОЛНЕНИЯХ КРЕСТЬЯН ТРУШНИКОВСКОЙ ВОЛОСТИ
СЛОБОДСКОГО УЕЗДА ВЯТСКОЙ ГУБ. ИЗ-ЗА СПОРНОЙ СЕНОКОСНОЙ ЗЕМЛИ
(«КАМСКОЙ ОБРОЧНОЙ СТАТЬИ»)

Из рапорта Салтыкова вятскому губернатору от 24 ноября 1852 г. о результатах командировки в район волнений.

...Независимо от всего вышеизложенного, я чрез расспросы самих крестьян и местных чиновников, входил в рассмотрение самого положения крестьян относительно предоставленных им местными обстоятельствами средств к содержанию себя с семействами и к уплате государственных податей. Результаты сих изысканий оказались следующими.

312

1-е. Крестьяне <данной местности>, все вообще, находятся в самом бедном положении, и хотя и есть между ними некоторые довольно зажиточные, но и они кажутся таковыми только сравнительно с другими, которые не имеют почти никаких средств к существованию.

2-е. Землею на число душ по 8-й ревизии 1 крестьяне до сих пор не наделены; нынешний надел произведен еще по генеральному межеванию 2, и тогда, конечно, был достаточен, но в настоящее время в некоторых селениях едва-едва приходится на душу от двух до трех десятин удобной земли; это самое, вероятно, и понудило крестьян делать в свободных казенных землях расчистки, которые впоследствии были введены в состав Камской оброчной статьи.

3-е. Земля, находящаяся во владении крестьян, самого посредственного качества; хлеба родятся едва-едва сам-третей, а большею частью сам-друг и сам-друг с половиной; сенокосов хороших нет вовсе, ибо все почти крестьянские сенокосы лежат по болотистым местам, а лучшие луга, понимаемые весенним разливом реки Камы, введены в состав оброчной статьи и из пользования крестьян изъяты; само собою разумеется, что при недостатке лугов скотоводство крестьян находится в самом жалком положении, а от этого необходимо должно страдать и самое хлебопашество.

4-е. Промыслы, которыми занимаются крестьяне для заработки денег, потребных на уплату податей, заключаются в выработке и поставке угля для соседних железоделательных заводов купца Малинова, в поставке дров для солеваренных заводов Пермской губернии и в занятии бурлачеством по реке Каме.

5-е. Выгоды, приобретаемые этими промыслами, так незначительны, что вырабатываемых денег едва достаточно на уплату государственных податей за семейства, состоящие нередко из трех и четырех душ при одном работнике, на прокормление самих работников во время отсутствия из дома и на покупку самых необходимых домашних потребностей, как-то соли и пр.

Соображая все объясненное выше, я, с своей стороны, нахожу, что причины, побудившие крестьян к возмущению, заключаются в следующем:

а) В самом положении крестьян, которое, действительно, представляется столь бедственным, что с первого взгляда обращает на себя особенное внимание.

и б) В том недоразумении, которое возникло между


1 Манифест о ней был опубликован еще в 1833 г.

2 Оно проводилось с 1765 по 1830 г.

313

крестьянами от неограничения и неприведения в известность Камской статьи. Крестьяне, видя, что при одном содержателе статьи сей в состав ее входит более, при другом — менее пространства, легко могли заподозрить в этом деле произвол как со стороны содержателя, так и со стороны лица, вводившего его во владение статьею.

Хотя в настоящее время беспорядки прекращены и бунтовщики приведены в надлежащее повиновение, я не могу, однако же, не сказать, что, по моему мнению, единственный способ водворить между крестьянами прочный порядок и тишину заключается в скорейшем наделении их землею, по числу душ 8-й ревизии, причем, так как почти все свободные казенные земли этого края таковы, что нарезка их крестьянам нисколько не послужит к улучшению их быта, а, напротив того, потребует от них же значительного труда и издержек, которые могут вознаградиться разве через весьма долгое время, то я полагал бы в число земель, предполагаемых к наделу крестьянам по 8-й ревизии, включить и Камскую статью, в полном ее составе. Тем более, по мнению моему, предположение это заслуживает уважения, что статья сия составилась из лесных полян, на расчистку которых этими же крестьянами употреблен не один десяток лет.

ГА Киров, обл., ф. 582, оп. 139, ед. хр. 358, лл. 47 об. — 51.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Приложения. II. Из служебных бумаг Салтыкова. 2. О волнениях крестьян Трушниковской волости… // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 312—314.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.