1326. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

9 декабря 1886. Петербург

9 декабря.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

3-го декабря я послал Вам страховым письмом (на квартиру) «Рожественскую сказку» 1. По расчету, Вы должны были получить ее в четверг, и я в воскресенье ждал уведомления как о получении, так и о том, будет ли сказка напечатана. Но вот и вторичная почта пришла, а письма от Вас нет. Может быть, Вас нет в Москве, и потому не мудрено, что мой пакет совсем пропал. Во всяком случае, это одно из неудобств сношений с Москвою. Официально, для получения ответа на письмо требуется двое суток, а проходит неделя. Пожалуйста, уведомьте поскорее. Возможно, что Вы и эту сказку найдете для себя неудобною, хотя, по совести, я старался написать ее вполне цензурно. Но если уж мне не суждено видеть ее в «Рус<ских> вед<омостях>», то пришлите статью обратно поскорее, как ни прискорбно, что мое сотрудничество ограничивается посылкою и возвратом статей. Прошу Вас принять в соображение, что «Рожеств<енская> сказка» написана для праздника, и ежели я не успею напечатать ее где-нибудь 25 декабря или близко этого, то она должна пропасть. Ради бога, или решитесь печатать, или пришлите скорее. Здесь я наверное ее напечатаю, если не пропущу времени. В видах цензурных, я полагал бы слова няньки: «известно, что же в Церкви и говорить?» совсем выпустить, а далее после слов: «о праведных делах слушать» — прибавить: «Ну а с людьми нельзя без того, чтобы и со всячинкой не прожить». Затем слово «только» выпустить и начать: «Ты, маленький» и т. д. Затем в словах священника за обедом и по окончании слов:

303

«оставаться глухим к ней» — прибавить фразу: «Ну, а в миру не без греха». Затем ответ Сережи: «В церкви? а жить?» изменить так: «Как же жить?» И дальше в ответе священника, к словам: «И жить по правде следует» — прибавить: «памятуя завет святой церкви» 2.

Жду Вашего ответа с нетерпением, и думаю, что в субботу получу или согласие Ваше, или статью.

Еще я Вас просил, чтобы контора «Р<усских> в<едомостей>» прислала мне удостоверение, что я должен «Р<усским> в<едомостям>» 34 р. 20 к. и более долга на мне нет. Это для меня крайне необходимо, и я вновь прошу Вас о том же.

Укажите мне на третье лицо, которое не выезжало бы из Москвы и которому я мог бы адресовать письма для передачи Вам.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Буде можно, уведомьте телеграммой, принимаете ли статью.

Сейчас получил Вашу телеграмму 3. Так и есть, опять встретились препятствия и опять переписка. Не поможет ли это письмо и мои указания в нем. Ради Христа, если Вы боитесь, то просто пришлите рукопись назад. Вы положительно измучили меня.

Впрочем, буду ждать письма.

О господи!


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1326. В. М. Соболевскому. 9 декабря 1886. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 303—304.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.