1373. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

2 мая 1887. Петербург

2 мая.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Я к Вам с повинной и с работой. В понедельник утром вышлю Вам страховым статью под названием «Читатель», подразделенную на четыре этюда 1. На первый раз высылаю два этюда, которые займут два необширных фельетона; остальные два этюда (из них один в несколько строк) на один фельетон — вышлю не позднее 15-го числа, а может быть и раньше 2. Я бы занялся ими немедленно, но чувствую себя утомленным и хочу дать себе дня два отдыха.

При этом у меня есть до Вас прошение, а о чем тому следуют пункты:

1) Так как, по расчету, Вы получите статью не позднее среды, то будьте так добры уведомьте в четверг по телеграфу как о получении, так и о решении Вашем 3.

2) Если Вы решитесь печатать статью в том виде, как она мною написана, то печатайте в течение мая (третий фельетон выйдет вполне цензурный, за это я ручаюсь), потому что она войдет в состав отдельного издания «Мелочей жизни», которое я располагаю начать печатать с первых чисел июня. Разумеется, пришлите мне по 10 оттисков каждого фельетона. Ежели найдете, что совсем печатать нельзя, то пришлите статью обратно: я пристрою ее в Петербурге. Но, пожалуйста, поскорее это сделайте, покуда я еще не выехал из Петербурга.

3) Ежели найдете, что статью можно печатать лишь с некоторыми пропусками и изменениями, то разрешаю Вам сделать их самим не сносясь со мною. Одно только условие ставлю: выпускайте и исправляйте по корректуре, в которой статья будет оттиснута в том виде, в каком я ее написал, и один такой оттиск пришлите мне для помещения в отдельном издании «Мелочей». Я даже за напечатание в измененном виде буду до крайности благодарен, потому что крайне нуждаюсь 4.

4) Ежели статья в том или ином виде будет напечатана, то будьте так любезны выслать мне вперед в субботу или в пятницу, как успеете, чек на контору Юнкера в 350 р. Сообразуясь с размером условленного гонорара, я уверен, что посылаемый материал оплатит просимую сумму, но ежели случится передача или недодача, то я сосчитаюсь без замедления. Но в случае невозможности печатать денег не высылайте. Это будет мне в тягость. Я потому прошу Вас о деньгах, что семья моя сбирается на дачу. Сам я выеду несколько позднее и уведомлю Вас как о времени выезда, так и об адресе 5.

Очень возможно, что я и некстати лезу к Вам с

336

сотрудничеством, но на этот раз простите. Повторяю: сокращайте, изменяйте, делайте что угодно. Только оттиск первоначальной редакции доставьте.

Я бы мог отдать статью в «В<естник> Е<вропы>», где ее несомненно бы напечатали, но, к сожалению, на июнь там уже печатается другая моя статья 6. К маю я ничего не мог дать, потому что был в марте сильно болен и не в состоянии писать. Сверх того я чуть не порвал с Стасюл<евичем> из сущих пустяков, но, к удовольствию моему, дело уладилось 7. Как бы то ни было, отдать ему «Читателя» неловко: и назойливо и очередь наступит только в июле, когда уж чересчур тепло.

Надеюсь, что Вы на меня не рассердитесь.

Искренно преданный
М. Салтыков.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1373. В. М. Соболевскому. 2 мая 1887. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 336—337.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.