1444. Л. Ф. ПАНТЕЛЕЕВУ

17 ноября 1887. Петербург

17 ноября.

Многоуважаемый Логгин Федорович.

Позвольте мне напомнить Вам насчет пятницы; хотя я до крайности болен и мне говорить будет тяжело, но я каждый день нахожусь в ожидании смерти и потому желалось бы кончить 1.

В ожидании, не прочтете ли прилагаемый проект условий. Знаю, что многое тут лишнее, но его можно будет выкинуть. Думаю, что у Иванова сохранился прежний проект, или он помнит его. Во всяком случае, он сумеет его написать, приняв в основание прилагаемый проэкт.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Если найдете нужным, то сообщите эти условия и Сибирякову. Боюсь, как бы он после не отказался.

В продажу поступают.

I. Все сочинения, доныне изданные отдельно, как-то:

1) Губ<ернские> очерки

2) Невинные рассказы

3) Сатиры в прозе

4) Признаки времени и Письма из пров<инции>

5) История одного города

6) Помпадуры

7) Ташкентцы

8) Дневник провинциала

9) Господа Головлевы

10) Монрепо

11) Круглый год

12) Среди умеренности

13) Сборник

14) Благонамеренные речи

15) За рубежом

16) Письма к тетеньке

17) Пошехонские рассказы

18) Недоконченные беседы

19) Современная идиллия

20) 23 сказки

21) Пестрые письма

и 22) Мелочи жизни.

II. Напечатанные сочинения, но не изданные отдельно:

1) Итоги (см. «Отеч<ественные> зап<иски>», 1869 г.).

392

2) Продолжение Дневника провинциала: «В сумасшедшем доме» (см. «Отеч<ественные> зап<иски>», 1872—1874 г.), две статьи.

3) Культурные люди (см. «Отеч<ественные> зап<иски>», январь 1876 г.).

4) Три сказки, не пропущ<енные> цензурой: Орел, Вобла и Ворон.

III. Все, что напечатано мной после издания «Мелочей жизни» и что будет напечатано до конца жизни. Гонорар за предварительное напечатание в журналах и газетах предоставляется автору. Затем, каждое сочинение, по окончании, передается собственнику всех сочинений, а в случае смерти, и в недоконченном виде.

Хотя, кроме вышепоименованных, имеются еще напечатанные мои сочинения, но отчасти я сам забыл об них и не могу указать, отчасти же они так слабы, что я не желал бы перепечатки их после смерти. Поэтому «Полным собранием моих сочинений» прошу считать только исчисленное выше.

Я желал бы, чтоб прежде всего было напечатано «Полное собрание», но так как в настоящее время очень много моих изданий не распродано в книжных магазинах, а кроме того, самое печатание «Полного собрания» (более 400 листов формата «Вестн<ика> Евр<опы>») потребует не меньше 1½ года, то я желал бы, чтоб таковое вышло не раньше сентября 1889 года. Впрочем, от собственника зависит начать и не с Полного собрания, а с издания отдельных книг; но в таком случае названия, остающиеся нераспроданными, могут быть возобновлены все-таки лишь в сентябре 1889 г. В настоящее время окончательно распроданы следующие издания: «Губ<ернские> очерки», «Признаки времени», «История города», «Головлевы», «Монрепо», «За рубежом» и «Письма к тетеньке». Вероятно, в течение полутора года и большинство остальных книг распродастся.

Расходы по совершению купчей на счет покупателя.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1444. Л. Ф. Пантелееву. 17 ноября 1887. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 392—393.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.