I. НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
УХИЩРЕНИЙ
(Стр. 45)

Впервые — BE, 1886, № 12 (вып. в свет 1 декабря), с. 589—632, под заглавием «Мелочи жизни. VI. На лоне природы и сельскохозяйственных ухищрений».

Сохранилась рукопись ранней редакции (ИРЛИ). Первоначальное заглавие «Среди сельскохозяйственных [забот] соображений и ухищрений» исправлено.

По предварительному замыслу, глава состояла из трех этюдов («Хозяйственный мужичок», «Сельский священник», «Помещик»), которые были

356

закончены к 26 октября (см. письма Салтыкова к Стасюлевичу от 12 и 26 октября 1886 г.). Однако 3 ноября Салтыков известил Стасюлевича: «У меня написался 4-й этюд к главе «На лоне природы» под названием «Мироеды». Я отдам его в переписку и к субботе, а может быть, и ранее, он будет готов. Займет он менее ½ листа. Нельзя ли напечатать его тоже в декабрьской книжке вместе с прочими? Иначе, он у меня совсем пропадет».

Журнальный текст этюдов «Хозяйственный мужичок» и «Сельский священник» за незначительными расхождениями совпадает с рукописным.

Текст этюда «Помещик» отличается от рукописного рядом вариантов и дополнительной стилистической правкой. В рукописи отсутствует текст от слов: «Однако, на другой день...» (с. 70, строка 11) — и кончая словами: «Еще бы! — отозвалась жена» (с. 70, строка 11 сн.).

Рукопись этюда «Мироеды» полнее журнальной публикации. Приводим наиболее существенные варианты рукописи.

Стр. 79, строка 20. Вместо слов: «Мужик он <...> компетенции суда?» —

Помилуйте! такого мерзавца да не признать вполне благонадежным! — где ж это видано! А под судом он, конечно, тоже не бывал: он никого не убил, не ограбил, никто его не изобличил ни в краже, ни в изнасиловании, а разве такие тонкие деяния, как мироедство, подлежат компетенции суда?

Стр. 85, строка 1 сн. После слов: «...мечтанием, угрозою...» —

И находятся, однако, люди, которые утверждают, что, несмотря на лихорадочную деятельность, у нас все-таки ничего не делается; что живем мы — спим; ступим шаг вперед, потом шаг в сторону и, наконец, опять шаг назад. И утешаем себя, что присваиваем этому бесконечному шатанию наименование реформ.

Стр. 48. ...к наступлению летнего мясоеда... — то есть к концу июня (летний мясоед наступает с 29 июня, с Петрова дня).

...своего хлеба у него хватит до масленой... — Масленая неделя (масленица) приходится на конец февраля.

Земельный надел так ограничен, что зернового хлеба сеется малость... — См. прим. к с. 61.

Стр. 50. ...рождественский мясоед... — время от праздника Рождества (25 декабря) до масленой недели.

...на Красную горку... — Красная горка — первая неделя после пасхальной (обычно приходится на апрель).

Стр. 53. ...в кортому — в аренду.

...благочинный — священник, старший в округе, состоящем из нескольких церквей с приходами.

Стр. 55. ...под озимь двоить... — то есть пахать по второму разу.

Стр. 56. ...читает <...> апостола... — Апостол — часть Нового завета, состоящая из «Деяний апостолов» и так называемых «Посланий». Отрывки из апостола читались во время богослужения.

357

...оставшийся за штатом — уволенный от службы.

Стр. 57. Около первого Спаса приедет прасол... — Первый, так называемый «медовый», Спас празднуется 1 августа.

Около Воздвиженья... — Церковный праздник Воздвиженья приходится на 14 сентября.

...к Покрову — к 1 октября, на которое приходится этот церковный праздник.

Стр. 59. ...потир — серебряная чаша, употребляемая в церковном обряде.

Стр. 60. ...остались при так называемых оброчных статьях... — До выкупа (так же как и во время крепостной зависимости) крестьяне обязаны были нести по отношению к помещику феодальные повинности в форме оброка (денежные платежи) и барщины (работа на помещичьей земле). Некоторые помещики-землевладельцы предпочитали, как об этом и пишет Салтыков, денежную форму отношений с крестьянами.

Стр. 61. Продали оставшиеся за наделом отрезки... — «Положением 19 февраля» размер полевого крестьянского надела был значительно сокращен (до 50%) по сравнению с размером дореформенного надела. При проведении реформы помещики отрезали от крестьянского надела ту часть, которая превышала установленный размер. Эта часть и получила наименование отрезков. Результатом указанной операции было массовое обезземеливание крестьян.

Стр. 69. Интеллигентный работник, Анпетов... — Впервые упоминается в очерке «Охранители» («Благонамеренные речи»).

Стр. 70. ...завел разговор о сербских делах... — то есть, по-видимому, о положении в Сербии в 1875 г., накануне русско-турецкой войны 1876—1877 гг.

Стр. 71. ...не написать ли к Зверкову? Возможно, что Салтыков ориентируется на известный читателю персонаж: Зверковым в «Записках из подполья» Достоевского назван герой, лишенный рефлексии, деятельный, ограниченный и преуспевающий.

Стр. 76. ...скупает лошадей-палошниц — то есть лошадей, подбадриваемых при продаже ударами палки.

Стр. 78. ...сивушная реформа. — Речь идет об установлении винного акциза (см. т. 7, с. 598), отменившего откупа, получение которых требовало высокого имущественного ценза.


Тюнькин К.И., Боград В.Э. Комментарии: М.Е. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни. I. На лоне природы и сельскохозяйственных ухищрений. 1. Хозяйственный мужичок // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1974. Т. 16. Кн. 2. С. 356—358.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.