XXI. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕЯ
ДОМОЧАДЦЕВ. — КОHОН.
XXII. БЕССЧАСТНАЯ МАТРЕНКА.
XXIII. САТИР-СКИТАЛЕЦ.
XXIV. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.
XXV. СМЕРТЬ ФЕДОТА
(Стр. 289—328)

Впервые — ВЕ, 1888, № 12, с. 481—524. Написано в августе 1888 года. Сохранились черновые рукописи всех пяти глав (№ 262—266). Название гл. XXIII («Сатир-скиталец») было исправлено на «Сатир-богомол», а потом восстановлено в первоначальном виде. Гл. XXV ошибочно занумерована в рукописи как XXIV.

О серии портретов «рабов», в ее второй половине, можно сказать, с точки зрения биографического комментария, то же, что и о первой. В отношении некоторых «портретов» материалы семейного архива документально

565

устанавливают их связи со своими, реальными протототипами или, по крайней мере, с отдельными прототипическими элементами. В этих материалах упоминаются имена «буфетчика Коняшки» («Конон»), мальчика «Сережки садовникова» — крестного сына Салтыкова («Добро пожаловать») и дворового человека Сатира. Имя последнего сохранилось в «паспорте», выданном в 1821 году будущим отцом писателя, Евграфом Васильевичем, «Сатиру Порфирову холостому, в разные Российские города, от подписанного числа впредь на один год». Другие имена комментируемых глав не встречаются в документах архива. Но можно предполагать, что в основу образа старосты Федота легли воспоминания писателя о долголетнем спасском старосте Илье, которого высоко ценила Ольга Михайловна («Смерть Федота»). Рассказ же о печальной и суровой судьбе «согрешившей» дворовой девушки («Бессчастная Матренка»), обобщая множество подобного рода историй, находит, как сказано выше, не одну, а много аналогий в записях о браках дворовых людей в Спасской церкви. Упоминаемая в этом рассказе ключница Акулина, не впервые здесь появляющаяся, восходит к реальному лицу, с таким же именем и с такою же психологией хранительницы барского интереса.

Стр. 308. «Бегуны» — религиозная секта (нескольких толков), возникшая в конце XVIII в. и получившая широкое распространение среди барских крестьян. Одна из форм массового антикрепостнического протеста.

Стр. 311. ...до зимнего Николы... — до 6 декабря по ст. ст.

Стр. 312. Семья наша езжала туда на богомолье... — Поездка семьи Салтыковых на Сольбу относится к августу 1828 г. (запись в упомянутом выше «Адрес-календаре» Евграфа Васильевича).

Стр. 327. Измалково — подлинное название одной из деревень салтыковской вотчины.


Макашин С.А. Комментарии: М.Е. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина. XXIV. Добро пожаловать // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 17. С. 565—566.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.