Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 1, лл. 3—5.

Впервые опубликовано: Письма, стр. 7—9.

 

1 Речь идет о «Литературном протесте» против антисемитской статьи «Знакомого человека» (П. М. Шпилевского), напечатанной в редактировавшемся В. Р. Зотовым журнале «Иллюстрация» (1858, № 35). Протест, под которым подписалась большая группа литераторов, в том числе Тургенев и Чернышевский, появился в № 258 газеты «СПб. ведомости» от 25 ноября 1858 года.

2 Сводку материалов о клеветнически-обличительных выступлениях Зотова против Островского см. в статье: М. Д. Беляев. Газетная травля. — Сб. «Памяти А. Н. Островского», Пгр., 1923, стр. 70—88.

3 Находившийся в имении Кошелева, одного из вожаков славянофилов, винокуренный завод действительно вовлек его в 1840-е годы в откупные операции. Однако он прекратил их задолго до того времени, о котором идет речь в первом «Изобличительном письме» Байбороды (псевдоним M. H. Каткова) («Русский вестник», т. 18, 1858, № 22, ноябрь, кн. 2, «Современная

205

летопись»). Здесь, на стр. 210, Катков, полемизируя с Кошелевым по вопросу о сельской общине, пишет, в частности, что Кошелев, по-видимому, считает этот вопрос «своею собственностью, по крайней мере своим откупом» и что его недовольство выступлениями «Русского вестника» на ту же тему объясняется тем, что Кошелев, «должно быть», подозревает в этом журнале своего «соискателя по торгам».

4 Анонимная статья Каткова о сельской общине появилась в «Русском вестнике» 1858 года, кн. 9. Противник общины, Катков резко полемизировал в этом выступлении с ее славянофильской идеализацией в журналах Кошелева «Русская беседа» и «Сельское благоустройство». Позиция Салтыкова по данному вопросу накануне отмены крепостного права характеризуется одним его ретроспективным признанием — в «Пестрых письмах»: «Мне, впрочем, и самому начинало казаться, что община скажет что-то новое» (т. 16, кн. 1 наст. изд. стр. 381).

5 Салтыков показывал Тургеневу весной 1856 года рукопись первых рассказов из начатых тогда «Губернских очерков». Тургеневу рассказы не понравились. Известен ряд его резко отрицательных отзывов. Но все они относились к эстетическому неприятию «щедринского направления» и не затрагивали «нравственных качеств» Салтыкова. Протестуя против «смешивания» его с П. И. Мельниковым-Печерским (неизвестно, однако, проводились ли Тургеневым какие-либо сближения их), Салтыков протестовал против имевшего место или только предполагаемого отождествления его позиций по отношению к расколу — старообрядчеству с позициями будущего автора «В лесах» и «На горах». Ретивость в преследовании раскольников при Николае I не помешала Мельникову в начале нового царствования и пере мены правительственного курса высказаться в ряде записок за широкую терпимость к расколу. Этот внезапный поворот породил нелестные для него толки. Они нашли отражение и в печати, в том числе и в «Колоколе» (см. л. 16 от 1 июня 1858, стр. 132).

6 С рядом цензурных купюр и искажений рассказ был напечатан в «Современнике», 1859, № 2, стр. 441—469.


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 121. П. В. Анненкову. 2 января 1859. Рязань // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 205—206.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.