ВЕЧЕРИНКА
Сцена1
Париж. Август 1848.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Михайла Александрович Беляев, 20 лет2. } Студенты
Николай Семенович Долинский, 19 лет3.
Василий Иваныч Вербин, 23 лет4.
Блех, 17 лет5.
Щитов, 32 лет.
Аполлон Субботин, 26 лет.
Копотенко, 28 лет.
Катя, 20 лет.
Терентий, слуга Вербина, 55 лет.
Действие происходит на квартире Вербина, в Москве, в 183... году.
Театр представляет комнату холостого студента; вдоль стен6 стоят стулья, два дивана7, комод; две медные лампы горят на стенах4. На авансцене направо — большой9 круглый стол, покрытый скатертью10. Прямо дверь в переднюю; налево — в кабинет. На одном из диванов лежит Вербин и читает книгу...11

Вербин 12 (опускает книгу и поднимает голову). Терентий!.. Терентий!

Голос Терентия (из передней, не без усилья) 13. Чего изволите?

Вербин (про себя). Каков скот! Который час, Терентий?

Голос Терентия (после продолжительного молчанья). Девятый-с.

Вербин (про себя). Невыносимый ответ! (Громко.) Да сколько девятого?


1 Комедия в 1-м действии2 22 лет.3 а) 25 б) 23 лет4 а) 22 б) 19 лет.5 18 лет.6 Вместо: вдоль стен — было: по стене7 Далее зачеркнуто: — одни на авансцене, большой.8 две медные ~ стенах — вписано.9 После: большой — было начато: отде<...>10 покрытый скатертью — вписано. 11 Далее зачеркнуто: Терентий становит на стол блюда и бутылки.12 После: В<ербин> — было: а) переста<ет читать> б) ро<няет книгу> 13 не без усилья вписано.

520
521

Терентий1 (входит). Чего изволнте-с?

Вербин. Сколько девятого, я спрашиваю?

Терентий (медленно возвращается в переднюю и отвечает оттуда). Без четверти восемь2.

Вербин. Без четверти восемь? Что ж это никто не идет? (Опять принимается за книгу и вдруг 3 восклицает 4.) Терентий!

Голос Терентия. Чего извольте-с?

Вербин. Ведь сегодня суббота.

Голос Терентия (после долгого молчанья). Суббота-с...

Вербин (подумав немного). Придут... (В передней раздается стук.) Ну, наконец... (Опирается на локоть, сворачивает голову и глядит на дверь. Входят Копотенко 5 и Блех.) Здравствуйте, господа... Что так поздно?

Копотенко. Здравствуй, Вася. Что за поздно? (Оглядывается.) Мы первые6.

Блех. Здравствуйте, Василий Иваныч.

Вербин. Я удивляюсь, что́ другие делают. Ну что нового?

Копотенко. Ничего... (Набивает себе трубку.) Ничего нового7. Тетка, неблагородная, мне из деревни письмо написала, поздравляет с днем ангела — а денег не высылает, говорит — на мужиков погорелых пошли... А ну ее совсем!

Вербин. Да разве у тебя тетка именьем управляет?

Копотенко (помолчав). Именьем? Шестнадцать душ — это по-твоему — именье? Тетка. Надоела она мне — ты не поверишь. (Указывая 8 на свой затылок.) Вот где она у меня сидит, эта тетка. Да выжить-то9 ее нет никакой возможности — вот что.


1 Перед: Т<ерент> ий — было: Гол <ос>2 Вместо: без четверти восемь было: а) восемь часов и пять... б) с четвертью восемь3 Перед: вдруг — было: потом4 спр<ашивает>5 Колотенко6 а) Здравствуй, Вася. Какое поздно, коли первые пришли, б) Здравствуй, Вася. Что́ за поздно? (Оглядывается.)Да еще мы первые.7 Далее было: а) Дядя, подлец, пишет из деревни, что денег нету: выслать нечего б) тетка, неблагородная, пишет из деревни; денег мне [высылать] выслать не может; говорит — [нету] [вс<е>] на мужиков погорелых пошли... в) тетка, неблагородная, мне из деревни пишет, с праздником поздравляет8 показывая 9 выжить

522

Вербин (Блеху). Ну, а вы как1 поживаете?

Копотенко. Что ты его спрашиваешь? Разумеется, хорошо. Его отец — немец, чиновник, живет в Петербурге и на купеческой дочери женат. Чего еще? Жалованье свое получает он аккуратно


Тургенев И.С. Вечеринка // И.С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1978. Т. 2. С. 520—523.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2018. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...