ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ

И. С. Тургенев родился 28 октября (9 ноября н. с.) 1818 года в Орле. Отца его звали Сергей Николаевич. Он служил в Елисаветградском кирасирском полку, который квартировал тогда в Орле, — и вышел в отставку полковником 1. Мать — Варвара Петровна, урожденная Лутовинова. И. С. был средним из трех сыновей. Младший брат умер в первой молодости, а старший живет в Москве. На семнадцатом году возраста Тургенев потерял отца, но мать жила до семидесяти лет и умерла в 1850 году. В 1822 году семейство Тургеневых отправилось за границу и посетило, между прочим, Швейцарию. При осмотре [одной медвежьей берлоги] известной Бернской ямы, где хранятся медведи, четырехлетний мальчик едва не провалился туда и дорого поплатился бы за свою неосторожность, если бы отцу не удалось вытащить его оттуда, в ту же минуту, за ногу. По возвращении в отечество семейство надолго поселилось в родовом имении, в Мценском уезде Орловской губернии. Тут же начал Тургенев учиться у учителей различных наций, за исключением русской. Одной из первых русских книг, прочтенных Тургеневым, была «Россиада» Хераскова. Он обязан знакомству с этой книгой крепостному человеку своей матери, страстному поклоннику поэзии, а также и этой старинной поэмы. В 1828 году И. С. переселился со своими родителями в Москву; в 1834 поступил в Московский университет, а в 1835 перешел в Петербургский, где и окончил курс кандидатом. В 1838 году он отправился за границу, причем чуть не погиб во время пожара парохода «Николай I», близ Травемюнде. В Берлине Тургенев слушал лекции истории, латинского и греческого языка и гегелевской философии. [Через два


1 Здесь и ниже курсивом выделены дополнения, вписанные рукою Тургенева в оттиск еженедельника «Нива» (см. примечания, стр. 405).

201

года] В 1841 году Тургенев вернулся в Петербург и состоял около года при канцелярии министра внутренних дел. В это время он очень часто виделся с Белинским, с которым тесно сблизился. Хотя Тургенев писал стихи еще мальчиком, но его первая поэма «Параша» появилась только в 1843 году. Вслед за этим он написал еще несколько других произведений, которые однако же не имели особенно сильного успеха.

Сомневаясь в своем поэтическом таланте, он решился покончить с литературою и выехал в [1844 году] конце 1846 года из Петербурга; но, уступая просьбам Белинского, дал ему, еще прежде этого, для «Современника» небольшой рассказ, именно «Хорь и Калиныч». Это [прелестное] произведение, вошедшее потом в состав «Записок охотника», произвело чрезвычайно сильное впечатление на публику и убедило самого автора в его таланте. Посвятив себя отныне литературе, Тургенев отправился в Париж и написал там большую часть «Записок охотника», которые сразу поставили его во главе русских художников-беллетристов. В 1852 году Тургенев за напечатание статьи о Гоголе (в сущности же за «Записки охотника») был отправлен на жительство в деревню, где пробыл два года. С тех пор Тургенев жил то в России, то за границей до 1863 г., когда поселился в Баден-Бадене, откуда только наезжает в отечество.

202

И.С. Тургенев. Иван Сергеевич Тургенев // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 201—202.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2024. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.