50. Г. Г. Орлову
25 января 1769

Сиятельнейший граф, милостивый государь!


Намерен я по силе увольнения моего от должностей отселе переселиться в Москву, яко в отечество российского дворянства, ради следующих причин: 1. Здоровье мое за пятьдесят лет века изчезает, а я, работая долго головою, лишаяся острого зрения, приближаюся ко гробу, чего я жду, не желая и не страшася; а в Москве я всегда здоровее. 2. Деревни, — хотя и самые худые и малые осталися мне, а не досталися после отца, когда лучшие деревни разобрали по своей воле другие наследники, — должно мне поправить. В одной много земли — и не родится хлеб; а в другой земля хороша, да ее и крестьянам мало на пропитание; а я хлеб покупаю не только на себя, но и на семена. Дела

115

приказные еще у меня на шее. 3. Здесь дорого все, и моего имения недостает больше к содержанию; а из жалованья даю я почти половину на содержание оставившей меня жены. 4. Долги меня мучат; а я, не промотался, но неотлучно таскался по Петербургу, в долгое время прожился, имев случаи наживаться, но гнушаяся сею подлостию.

Прошения мои к е. в. суть следующий; а кажется мне, может быть, и по самолюбию, что я в отечестве моем был по сие время не нолем!

1. Девку дочь содержу я, 1 а от матери она не получает ни полушки. А ныне, отъезжая в Москву, я ее на малое призрение матери, которая о ней не печется, оставить уже не отважуся. Так или бы за мои труды взята она была, ежели того достойна, из высочайшей милости к е. в., или была бы за мои груды приведена в такое состояние, с чем бы она замуж не за подьячего, но за дворянина выдана быть могла; а я своим имением и за подьячего или за слугу знатного господина ее выдать не могу. Е. в. нищих жалует. А я в сем случае тем только с нищим различествую, что стихи к чести моего отечества пишу. 2. Ежели бы я ради оставших лет пяти, положенных еще на некоторые по силе моей труды мог имети возле Москвы не для обогащения своего, но для выезда летом какое убежище и пожалован был деревнишкою хотя самою малою.2 NB. Сия деревушка е. в. меньше родит хлеба, будучи казенною, нежели принесет России стихов; так кажется мне, что сия милость не сделает ущерба казенному доходу. 3. По всем правам надлежат мне деньги, удержанные у меня Сиверсом по нападкам регистратора; так бы я хотел того, чтобы е. в. приказала кому рассмотреть, надлежат ли те деньги мне. А их с две тысячи, да и впредь на всякий год по двести теряю. Я подавал чрез Кузмина прошлого года; но он не о том докладывал. А дело так право, что ежели сыщется, что мое требование неосновательно и неясно, так я подписуюся лишен быть моей чести; да и сам Сиверс оное утверждает.3 А я и в один год нынешний довольно воздаяния заслужил; и столько по весь век иной на Парнасе не только ныне, но и по смерти моей, плода своему отечеству не принесет. А от того я почти зрения лишился. А работал я ради того только, чтобы показати при отселении своем из Петербурга новые государыне и отечеству услуги, не взирая на все препятствия, как по театру, так и по домашним моим хлопотам. А сколько я в нынешний один год учинил нового плода, при сем прилагаю роспись; а этого налгать на себя нельзя, ибо вся публика тому всегдашний свидетель.


Роспись

«Хорев» исправлен и издан со многими отменами; «Синав» также. И стали они втрое лучше прежнего. «Семира» также; «Ярополк» также, — которые и в печати не были; и стали лучше.

116

Старые эклоги все переделаны, новые сочинены. Элегии все переделаны. Оды все поправлены. Духовные стихотворения иные исправлены, иные сочинены. Комедия «Приданое» исправлена и издана. «Пустынник» исправлен и напечатан. «Вышеслав», «Лихоимец», «Ядовитый», «Три брата», «Нарцисс» — сочинены и напечатаны. Первая часть «Стрелецкого бунта» сочинена и публикована. Выходит третия часть притчей, а первые две по восшествии е. в. на престол поданы и приписаны наследнику ея.4

Я надеюся на бога, на е. в., на мои труды и на ваше покровительство.

25 января 1769 г.

Нового у меня к изданию и еще много начато, и много совершено, и будет, может быть, еще столько же, сколько издано мною на свет, или и больше.

А. Сумароков.

Сумароков А.П. Письмо Г. Г. Орлову, 25 января 1769 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 115—117.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2024. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.