МАНДЕЛЬШТАМОВСКОЕ ОБЩЕСТВО | ![]() | ||
[an error occurred while processing this directive] | Мандельштамовское общество125267 Москва, Миусская пл. 6, Российский Государственный Гуманитарный Университет (корп. 6, к.423) тел. (499)250-6369, факс (495)250-5109, E-mail: [email protected] Объявление 2013/11
Ноябрьские и декабрьские годовщины
80 лет стихотворению «Мы живем, под собою не чуя страны…» 40 лет выходу «синего» томика Мандельштама в Большой серии «Библиотеки поэта» (см. об этом: http://1938.livejournal.com/ ) 28 ноября: 5 лет памятнику Осипу Мандельштаму в Москве (о предыстории см.: http://www.polit.ru/article/2008/08/27/stenogr/ и http://www.polit.ru/article/2008/08/25/chron/)
В Мандельштамовском обществе
В понедельник, 23 декабря 2013 г., 18.00, в Профессорской аудитории РГГУ состоится заседание МО, посвященное «Мандельштамовской энциклопедии», активная работа над которой возобновлена. В повестке: обсуждение статьи А. Пенкиной «Архитектура» и др. текущие вопросы. Приглашаются авторы, члены редколлегии, редакторы и все заинтересованные. Ведущие – О. Лекманов и П. Нерлер
Мандельштамовские дни в Москве
Подготовка к Мандельштамовским дням продолжается. Сводка уточнений (они незначительны) появится в следующем информационно письме. Здесь же ограничимся подробностями, связанными с экскурсией 27 декабря. «ПАМЯТЬ О МАНДЕЛЬШТАМЕ В МОСКВЕ:доска на Тверском – кенотаф на Старокунцевском – памятник на Старосадском» Экскурсия состоится 27 декабря, с 13.00 до 16.00. Сбор: в 12.45 у памятника Кириллу и Мефодию (прямо у станции метро "Китай-город"). Экскурсию ведет Леонид Видгоф, писатель-краевед, автор нескольких книг о Мандельштаме в Москве, член Совета Мандельштамовского общества. Маршрут: 1) Тверской бульвар, 25. ("Дом Герцена"). Здесь Осип и Надежда Мандельштамы жили дважды - в 1922-1923, а потом в в 1932-1933 гг. Мемориальная доска работы Дмитрия Шаховского установлена к 100-летию со дня рождения поэта в 1991 г.; 2) Могила Н.Я. Мандельштам на Старо-Кунцевском кладбище. В ограде могилы - кенотаф, памятный камень, посвященный О. Мандельштаму. Автор - Дмитрий Шаховской; 3) Памятник О.Э.Мандельштаму (ул. Забелина, 5а). Памятник был открыт пять лет назад - 28 ноября 2008 год. Выполнен по проекту скульпторов Елены Мунц и Дмитрия Шаховского (архитектор Александр Бродский). Находится визави дома 10 в Старосадском переулке, где жил Шура - средний брат Мандельштама, у которого поэт подолгу жил в конце 1920-х - 1930-е гг. Здесь в 1931 г. созданы многочисленные стихи, шла работа над "Путешествием в Армению". Количество мест ограничено. Экскурсия платная: цена 300 р. Участие и оплата - по предварительной записи у Л. Видгофа. К тем, кто уже записался на экскурсию, просьба подтвердить и оплатить свое участие. Контактный тел.: 8.910.460 9329. Мандельштамовское общество планирует вскоре выпустить новое, исправленное и дополненное, издание карты-экскурсии «Прогулки по Мандельштамовской Москве» (составители: Л. Видгоф и П. Нерлер).
Мандельштамовские дни в Санкт-Петербурге
К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА 21 декабря, суббота, 13.00 Пешеходная экскурсия «Петербург! У меня еще есть адреса» 26 декабря 2013 года – 12 января 2014 года. Мемориальная экспозиция Выставка из фондов музея «Мандельштаму посвящается» 27 декабря, пятница, 16.00 (Сад Фонтанного Дома) У памятника Осипу Мандельштаму читают стихи школьники и студенты
Увековечение памяти Мандельштама в Хабаровске
Историко-просветительский проект «Хабаровская пересылка и улица Мандельштама в Хабаровске» стал одним из победителей конкурса образовательных и музейных проектов, проводимого совместно научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург) и организацией "Living History Forum" (Стокгольм, Швеция). Представленный проект является комплексным, включает в себя историко-просветительские мероприятия, пешеходные экскурсии для молодежи, создание медиапродуктов и устройство Аллеи памяти репрессированных деятелей культуры «Улица Мандельштама». Жюри Международного конкурса образовательных и музейных проектов «Уроки памяти политических репрессий в России ХХ века» в первых числах ноября определило номинантов и победителей. Места распределены в трех номинацях: экспозиционно-выставочные, социокультурные, а также экскурсионно-экспедиционные проекты – в данной номинации призовое место получил вышеназванный проект хабаровских историков (руководитель – Олег Колесников). Все номинанты будут приглашены на двухдневный семинар с Санкт-Петербург, а победители – в Стокгольм. Встреча состоится 5-8 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге. В программе встречи: представление проектов-победителей, лекции и круглые столы по вопросам сохранения исторической памяти о политических репрессиях в России, вручение сертификатов номинантов и победителей конкурса.
Анкета Мандельштамовского общества
Уважаемые коллеги! В свое время Мандельштамовское общество обращалось ко многим из Вас с просьбой ответить на нижеследующую анкету. Ваши ответы поступили, они будут проанализированы, обобщены и выборочно опубликованы в 6-м выпуске Мандельштамовского альманаха «Сохрани мою речь…». Обращаемся к тем, кто еще не откликнулся на наш призыв, сделать это в ближайшее время. Разумеется, Вы можете отвечать не на все вопросы, а только на те, которые сочтете для себя приемлемыми или адекватными. Мы будем признательны за любую заполненную анкету. Ответы в свободной форме, вписанные с новой строки вслед за вопросами, просьба присылать в электронном виде на адрес Мандельштамовского общества (с темой письма «Анкета + Ваша фамилия»):
АНКЕТА МАНДЕЛЬШТАМОВСКОГО ОБЩЕСТВА1. Фамилия, имя, отчество, научная степень. 2. Когда и при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с творчеством О.М.? 3. Назовите, пожалуйста, пять произведений О. М., наиболее Вами любимых или ценимых (в порядке убывания значимости для Вас) 4. Когда Вы начали изучать творчество О.М., и что стало стимулом для этого? 5. Кого Вы считаете своими учителями в мандельштамоведении? Чьи исследования послужили для Вас образцом? 6. Сталкивались ли Вы со случаями явного и скрытого противодействия Вашим занятиям О.М. со стороны органов власти, научной среды и т.п. (если да, то когда и при каких обстоятельствах и имело ли это какие-либо последствия для Вас)? 7. Приложите, пожалуйста, библиографию Ваших работ, прямо или опосредованно посвященных творчеству Мандельштама. 8. В исследовании каких проблем или аспектов жизни и творчества поэта мандельштамоведением, по Вашему мнению, достигнуты наиболее весомые – или принципиально новые – результаты? Назовите конкретные работы и, по возможности, обоснуйте. 9. Как смотрятся эти достижения на фоне результатов исследовательских сообществ, занятых изучением других русских поэтов и прозаиков? 10. Что можно отнести к числу главных «лакун» мандельштамоведения вообще и современного в частности? В чем оно особенно заметно отстает от других? 11. Какими видятся Вам перспективы изучения наследия О.М.?
Осип Мандельштам и самиздат
| ||
На главную страницу |