С. 240. ...Левин много прочитал: ему знакомы и философы... — Левин, «убедившись, что в материалистах он не найдет ответа <...> перечитал и вновь прочел и Платона, и Спинозу, и Канта, и Шеллинга, и Гегеля, и Шопенгауэра — тех философов, которые не материалистически объясняли жизнь» («Анна Каренина», ч. 8, гл. IX).

С. 240....и позитивисты... — Из знакомых Левину философов позитивистского толка в восьмой части романа Толстого (см. гл. XIV) упомянут Герберт Спенсер (1820—1903).

С. 240. И вот вдруг он встречает мужика... — Далее цитируются с небольшими пропусками гл. XIXIII (из восьмой части романа «Анна Каренина»).

С. 241. —Откуда взял я это ~ неразумно. — Цитируется гл. ХII восьмой части романа. Курсив Достоевского.

С. 241. ...не могли себе и представить «всего объема того~чем они живут». — Здесь и ниже с небольшими изменениями цитируется гл. XIII восьмой части романа «Анна Каренина».

С. 242. Левин ~это барич, московский барич средне-высшего круга, историком которого и был по преимуществу граф Л. Толстой. — Еще в письме к Н. Н. Страхову (18(30) мая 1871 г.) Достоевский говорил нечто подобное о творчестве Тургенева и Толстого: «А знаете — ведь это все помещичья литература. Она сказала все, что имела сказать (великолепно у Льва Толстого). Но это в высшей степени помещичье слово было последним. Нового слова, заменяющего помещичье, еще не было, да и некогда».

С. 243. Он объявляет, что «непосредственного чувства к угнетению славян нет и не может быть»... — Cм.: «Анна Каренина», ч. 8. гл. XV.


Батюто А.И., Берёзкин А.М. Комментарии: Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. 1877. Июль—август. Глава вторая. IV. Помещик, добывающий веру в бога от мужика // Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1995. Т. 14. С. 611.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 27 января 2017 г.