РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. | Версия 1.0 от 9 марта 2010 г. |
МЛАДЕНЧЕСТВО
230 Вячеслав Иванов. «Младенчество». Петербург 1918 «Алконост». Вступление и строфы I-XLV написаны в Риме, от 10 апреля по 23 мая 1913 г.; строфы XLVI-XLVIll — в Москве, 28/15 августа 1918 г.
235 Генриета — имя первой жены Ивана Тихоновича Иванова. Она часто приходила к «Александрине» (Александре Д. Преображенской) жаловаться на несносный характер мужа. Генриета в кого-то влюбилась и ушла из дома, бросив мужа и детей. Вскоре затем где-то умерла. После ее смерти Иван Тихонович Иванов («вдовий Генриетин супруг») стал посещать А. Д. П.
238 К сожалению ни этой светописи, ни других фотографий А. Д. Ивановой не дошло. Они погибли при переездах. Возможно, что в архиве Дмитриевских и сохранились какие-нибудь ее портреты; но архив их еще не найден.
241 Вячеславу, как в то время всем детям, которых «отлучали от груди», указали — когда он, голодный, тянулся к матери — на дерево с повешенным на него красным лоскутом и сказали, что вот там высоко сидит его алый Лель, дававший молоко: улетела птичка. Вячеслав всю жизнь помнил ту боль первой утраты. Или это ему только чудилось, и помнил он материнский о том рассказ?
© Электронная публикация РВБ, 2010. |
![]() |