РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. Версия 1.0 от 9 марта 2010 г.
Вячеслав Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. Том 2. Примечания О. Дешарт

227 «МЭНАДА». Рукопись этих стихов, подписанных, но не озаглавленных и не датированных, была послана из Петербурга в Москву Брюсову в письме, которое В.И. пометил: — «Понедельник» —

698

без дальнейших указаний. Но дата того письма поддается установлению посредством включения ее з небольшой промежуток времени: «до» и «после». В.И. сообщает: «среды продолжаются»; такое замечание получает смысл не ранее ноября 1905 г., когда после подъема, вызванного манифестом 17 октября, в ответ на наступившую реакцию начали вспыхивать революционные восстания. В ту пору многолюдные собрания (а на «башне» собиралось человек шестьдесят, семьдесят), если не прямо запрещались, то во всяком случае считались подозрительными и нежелательными; на «башне» был сделан обыск, продолжавшийся целую ночь. (Н. Бердяев. «Ивановские среды» в кн. «Русская Литература XX века под ред. С. Венгерова. Т. VIII, стр. 97-100). Значит лишь после начала ноября могло быть отправлено то письмо. В него В.И. вложил не только «Мэнаду», но и другие стихи, появившиеся в печати еще в 1905 г. Значит письмо Брюсов получил за некоторое время до конца декабря, и «Мэнада» была написана ранней или поздней осенью того же 1905 г. В печати «Мэнада» под заглавием «Перед Жертвой» впервые появилась в Альманахе «Факелы». (Книга первая, СПб. Г.И. Чулков. 1906). В Альманахе было посвящение: «Георгию Чулкову, зачинателю ‘Факелов’». Стоял эпиграф:

«...Устремилась подобно Мэнаде,
С сильно бьющимся сердцем...»

(Илиада)

В CA обращения к Чулкову нет. Вся «первая книга» CA (первая часть CA состоит из трех книг) посвящается «Бессмертному Свету Лидии Димитриевны Зиновьевой-Аннибал» († семнадцатого октября 1907 г.). Прежний эпиграф обращен в посвятительную надпись: «той, чью судьбу и чей лик я узнал в этом образе Мэнады «с сильно бьющимся сердцем» ΠΑΛΛΟΜΕΝΗΣ ΚΡΑΔΙΗΝ — как пел Гомер — когда ее огненное сердце остановилось.» В рукописи, посланной Брюсову, славянские слова єсмvрнїсмéно вїнò (Мр., 15. 23), предварявшие стихотворение, указывали на его последнюю строфу. В.И. читал «Мэнаду» так, что звуки и ритмы песни (по форме сербской) вызывали в слушателях (имевших уши, конечно) переживание ужаса и восторга античных мистерий. Актерам, даже хорошим, чтение такое воспроизводить не удавалось. Рукопись 1905 г. и текст CA 1911 г. различествуют лишь в отношении знаков препинания:

строка в рукописи в CA
 
 
 
конец строки
сверху 6
сверху 9
сверху 17
сверху 12
снизу 4
снизу 2
снизу 1
дышит...
бог!
ключи!...
стань!
тишину,
тишину,
тишину,
дышит.
бог!...
ключи...
стань...
тишину! —
тишину...
тишину...
699
Вяч. И. Иванов. Собрание сочинений. Т.2. Брюссель, 1974, С. 698—699
© Vjatcheslav Ivanov Research Center in Rome, 2006
© Электронная публикация — РВБ, 2010.
РВБ