РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. Версия 1.0 от 9 марта 2010 г.
Вячеслав Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. Том 3. Парерга и паралипомена

52 «ЕЕ ДОЧЕРИ». — С малолетства своего Вера представлялась В.И. весенней Персефоною, которую мать ее, Деметра, вызвала на землю из преисподней. В Риме, куда Вера приехала к В.И. летом 1910 года, она рассказывала ему о случившемся с нею незадолго до ее отъезда в Италию. Путешествуя по Греции с группою, руководимой проф. Ф.Ф. Зелинским, она со всеми вместе отправилась в Корикийскую пещеру. Выслушав все предварительные увещания, что отколоться от группы «смерти подобно», она, задумавшись, вдруг заметила, что

702

осталась одна. Стала искать спутников своих; найти, конечно, невозможно. Она пришла в отчаянье, потом, уверившись, что скоро умрет, начала молиться, куда-то машинально продвигаясь. Вдруг, неожиданно: свет, выход... В.И. взволновался: Деметра вывела Персефону из Аида, чтобы отдать ему. Какая примета судьбы! Странно: судьбу такую В.И. предсказывал уже в «Прозрачности», когда даже и с Лидией еще ничего не было решено. Говорит Персефона:

Кто мудр, назови
Мной Меня. Кто мудрее,
Что одна Я — пойми,
И двух прими, —
Но третью Меня зови.

(«Прозрачность»)

Стихи «Ее Дочери», написанные летом 1912 года, говорят о Корикийской пещере, т.е. о событии, которым началось все, что описывает В.И. в книге лирики «Нежная Тайна». — «Открыта в песнях жизнь моя». По поводу заглавия — «Ее Дочери» см. Том I, стр. 134 и 849; Том II, 741.

Источник: Вяч. И. Иванов. Собрание сочинений. Брюссель, 1979. Т. 3. С. 702—703.
© Vjatcheslav Ivanov Research Center in Rome, 2006
© Электронная публикация — РВБ, 2010.
РВБ