РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. Версия 1.0 от 9 марта 2010 г.
Вячеслав Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. Том 3. Парерга и паралипомена

ДЕМОНЫ МАСКАРАДА. — Написано в Москве, в феврале 1914 г. Напечатано в петроградских «Северных Записках». В Павии, в 1933 г., В.И. переделал вторую строфу и прибавил четвертую в шесть строк. Первоначальное заглавие — «Маскарад», стоявшее как в рукописи, так и в журнале, он заменил новым: «Демоны маскарада». Новый текст стихотворения появился в «Современных Записках», 1938, LXVI. Вторая строфа, в рукописи и в «Северных Записках», читалась:

Ложь истины твоей змеиной
Иль истину змеиной лжи,
Что с жизни божески-звериной
Стирает поздние межи;
Что наши замкнутые звенья
На пламени самозабвенья
Переплавляет в сплав живой,—
Прообразом гостеприимной
Той чаши, что Царица Смерть
Смесит нам в день, как ад иль твердь
Нам станут родиной взаимной
И встретит у загробных врат
Гостей нежданный маскарад!

Во второй строке первой строфы вместо «могильно-зоркий» стояло: «змеино-зоркий». Федор Августович Степун — философ, социолог, беллетрист и политик (1884—1965). В молодости бывал, в 1910 г. гостил на «Башне». Войны и революции разделили В.И. и Степуна. Но редкие встречи их всегда превращались в «пиршественные беседы». Стихотворение посвящено Степуну в связи с его теорией многоликости человека: личность входит в мир по жертвам убиенных ею других возможностей, которые ждут и требуют воплощения. Маска придает им полуреальную жизнь. Обращаясь к Степуну со

840

стихами «Демоны Маскарада», В.И. указывает на опасности личин. Еще в 1905 г. он (по другому поводу) писал: «Забудь, что зачалось и быть могло, но стать не возмогло».

Источник: Вяч. И. Иванов. Собрание сочинений. Брюссель, 1979. Т. 3. С. 840—841.
© Vjatcheslav Ivanov Research Center in Rome, 2006
© Электронная публикация — РВБ, 2010.
РВБ