РВБ: Вяч. Иванов. Критические издания. Версия 1.0 от 9 марта 2010 г.
Вячеслав Иванов. Собрание сочинений в 4 томах. Том 3. Парерга и паралипомена

ФЕВРАЛЬ. 7. — ВЕЛИСАРИЙ — СЛЕПЕЦ. — Велисарий, знаменитый полководец Юстиниана, по легенде был осужден, ослеплен и лишен имущества. Нищий старик, он жил милостыней. Стихи, сразу по их написании, В.И. посвятил другу своему Марку Спаини. Он был ревностным антропософом. Занимал должность директора Казино в Сан-Ремо. Адептам антропософии надлежало бороться со злыми духами, заставляя их служить добру. Поэтому Спаини со сказочным великодушием раздавал нуждающимся деньги, полученные от проигрышей в рулетку. Война его не разорила. В 1944 г. он был чрезвычайно богат.

Когда В.И. показал нам своего «Велисария», мы стали возражать: «Прекрасные стихи. Но причем тут Спаини? Посвящение звучит зловеще». В.И. смутился: «Да, да, уберем его. Но я не виноват: мне так привиделось». Через несколько лет после смерти В.И. мы встретили Спаини. Больной, полуслепой, он, отдавший по идеологическим соображениям всё свое состояние, жил подаяниями друзей. Мы

856

перевели ему дословно стихи В. И. Он пришел в восторг: «Тут ясновиденье было, и утешение дано: ̒Старику до похорон благостыня не иссякнет̉. Умоляю вас восстановить посвящение».

Источник: Вяч. И. Иванов. Собрание сочинений. Брюссель, 1979. Т. 3. С. 856—857.
© Vjatcheslav Ivanov Research Center in Rome, 2006
© Электронная публикация — РВБ, 2010.
РВБ